2025年2月15日 星期六

斯洛維尼亞(五)百年的喀斯特高原鐵路,Bohinj Railway

Bohinj Railway,渤興尼鐵路,
是一條跨斯洛維尼亞與義大利兩國的鐵路,
斯洛維尼亞語叫Bohinjska proga,
義大利稱之為跨阿爾卑斯山鐵路,Transalpina,
由奧匈帝國於1900年至1906年間,
為了連接奧匈帝國本土通往海港的Trieste而建,
始於阿爾卑斯山卡拉萬山脈南麓的耶塞尼采(Jesenice),
經渤興尼隧道穿越朱利安阿爾卑斯山,喀斯特高原,
到達雅德里亞海海岸,所以也被稱為喀斯特鐵路!
鐵路走在海拔1500公尺的高原,穿過無數個峽谷,
需要無數次的探勘,挖掘,鑿井,爆破,
加上雪崩斜坡與多水地形,必須建造8座橋樑,33座涵洞和6條隧道,
其中長6公里的Bohinj隧道最為艱鉅!
偉大的工程總是燒錢的,尤其正值奧匈帝國的經濟陷入困境時,
這條鐵路的成本估計為1036億克朗,
是迄今為止最昂貴的鐵路預算!
果然不久的1918年,奧匈帝國解體,鐵路停擺,
加上1945年後這地區淪為鐵幕南斯拉夫,
斯洛維尼亞的鐵路運輸移轉到較東邊以首都Ljubliana為主的支線;
一直到南斯拉夫解體,斯洛維尼亞加入歐盟後,
Bohinj這條鐵路才又為中東歐至雅德里亞海間的運輸燃起一線生機!
跨國運輸停頓了百年,
終於在去年可以從維也納經斯洛維尼亞首都直通義大利的Trieste港了,
不過對接的車站不是原來的路線,而是後來蓋的支線,
從斯洛維尼亞的邊境城市Sežana接義大利端的Villa Opicina,
最後才到港口Trieste;
如果要原汁原味從新戈里察,Nova Gorica
跨境到義大利這邊的戈里奇亞,Gorizia,
之間已無鐵路連接,兩者相隔3公里;
但在同為歐盟的兩國努力合作下,
目前兩車站之間有國際公車接駁,
2025年Gorizia與Nova Gorica同被選為歐洲無國界文化之都,
我們有幸躬逢其盛,
在Nova Gorica車站前名為Trg Evrope的歐洲邊界廣場,
看到兩國官員,媒體,市民像在辦喜事一樣,氣氛熱絡!
有著哈布斯堡風格的Nova Gorica車站大樓,
義大利和斯洛維尼亞邊境線穿過車站前的廣場,
車站的西邊是屬於義大利的Gorizia,是舊城所在,
建築十足的義大利原汁原味!

Bohinj鐵路還是有在運作,只不過載客量不大,
目前朝著觀光旅遊開發,
從最東北端斯洛維尼亞的耶塞尼采,
到西南端的Nova Gorica,全長120公里;
這條有歷史的鐵路不只懷舊,
因為穿過了索洽峽谷與Triglav國家公園,
所以也是探索這一地區自然景觀的交通工具,
我們採取從義大利端進入,倒過來走,
竟然也有著與茜茜皇后的先生法蘭茲約瑟夫皇帝,
當初與大臣討論這項偉大計畫時的雀躍!

Nova Gorica的下一站是很小的一站Solkan,
但是這裡卻有一座赫赫有名的橋,Solkan Most,
因為開始有鋼筋水泥的使用,
建於1906年的索爾坎橋成了世界上最長的石拱鐵路橋,長220公尺,
橫跨於索察(Soča)河85公尺之上;
索爾坎橋下有處公園讓人在此散步,野餐,
算好時間可以看到火車過橋的景觀;

Most na Soči是探索Soča峽谷的基地,
從車站前搭Nomago客運,先到這地區的最大城,Tolmin去轉車,
客運總站位於市中心;

Bohinj湖區的Bohinjska Bela車站,
從Nova Gorica到Bohinjska Bela這段風景最為優美!

Bled湖區的Bled Jezero車站與新型列車,乾淨安靜,
上了火車列車長自然會來找你買票,
真佩服他怎會記得每個上車的人在那一節車廂裡呢?
斯洛維尼亞的大眾運輸幾乎都可以在車上買票,對於外來客來說非常方便!
Vintgar小站,從車站可以看到東北邊的卡拉萬山脈白雪皚皚

像一道彩虹般跨過Vintgar峽谷步道的鐵路橋

Bohinj鐵路如今已經被認為是歐洲最具吸引力的鐵路之一,
也是具有卓越技術的建築文化與歷史遺產,
利用這條鐵路為主軸串連了Bled湖,Bohinj湖,Soča峽谷
這三大斯洛維尼亞最美麗的自然景觀區,
雖然火車運作效率差而且鐵路時常封閉維修,
但以一個慢遊,不趕行程的心態來看待,
是非常貼近當地人生活的旅遊方式!
最近斯洛維尼亞鐵路當局還推出Motorail的列車,
也就是火車載汽車,讓你跟你的車一起輕鬆地搭火車行動,
免去長途開車的疲憊,
尤其列車是在穿過Bohinj隧道這段漫長無風景的6公里,
這種專門的平板列車,Motorail班次有限,
而且只在Bohinjska Bistrica,Podbrdo跟Most na Soči之間運行;
另外過去曾有古董蒸汽火車在每年的三月到十一月運行,
不過從官網似乎還沒看到恢復運作的樣子,否則一定更吸引人!


要查Bohinj Railway的車班時間表可以上斯洛維尼亞國鐵網站:

https://potniski.sz.si/en/timetable-finder/

2025年2月11日 星期二

斯洛維尼亞(四)歐洲最美麗的翡翠河,Soča

索查河,Soča Reka是位於斯洛維尼亞西部靠近義大利的河,
義大利人習慣叫她伊松佐河,Isonzo;
由於河水呈現寶石綠的顏色,這條河也被稱作翡翠美人,
據說這是世界上罕見的全程都保持著這種顏色的河流之一;
索查河從阿爾卑斯山融雪流出後向南流動,
流經Bovec,Kobarid,Tolmin以及Nova Gorica,
流了137公里後在義大利境內注入雅德里亞海,
每年的五月至十月,這條河吸引了來自世界各地的人前來,
攀岩,健行或是釣鱒魚,溯溪,泛舟,獨木舟,漂流等多采多姿的水上活動!
但我來的是冬天,所以我以另一種靜態的方式來欣賞這條河流的美!
天還沒亮6:52AM我們就來到Behinj Bistrica火車站,
搭火車往西南走,43分鐘後到達Most na Soči,
 這時從車站前的步道順著索查河的支流,伊德里卡(Idrijca)河向西走;
這條介於鐵道跟河流之間的步道帶你來到Most na Soči 鎮上,
這時早晨的太陽剛從地平線升起,全鎮沐浴在金黃色的光芒中!
Most na Soči 位於索查河與Idrijca河交匯處的岩丘上,
為這個小鎮提供了天然屏障,
由於水力發電廠的設立,索查河被水壩攔截形成一座大湖,
但奇怪的是湖水的顏色還是保持索查河原來的綠松石!
接著我們爬到山丘上的聖露西教堂,
Most na Soči 原本因為這間教堂而叫Sveta Lucija ob Soči,
意思是索查河上的聖露西,
斯洛維尼亞戰後變成共產主義政府後,因為無神論把宗教元素去除,
才改成索查河上的橋,Most na Soči;
從據高點往北邊看大湖

9:37AM搭上Nomago客運,不到10分鐘,
就來到這地區最大的城鎮,Tolmin了,
下了車往南邊溪谷底走,經過了鎮上的噴泉小廣場;
大約半小時後就來到索查河與另一條支流,Tolminka河,雙流交匯處,
走到河床一大片白石灘,摸摸河水,果然刺骨冰涼!
托爾明卡河上的木製吊橋,附近就是兩河的匯流處
看著已成廢墟的中世紀托爾明城堡高高坐落在山頂上,決定放棄,
中午這時候再也沒有比享用這裡釣得的鱒魚大餐更值得的事了!
1:35PM在Tolmin鎮上享用一頓豐盛的午餐後,
繼續在客運總站搭往Kobarid的班車,
20分鐘後在Kobarid鎮上的小廣場Trg svobode下車;
Kobarid一直處於奧地利的統治之下,
19世紀中成為斯洛維尼亞民族復興的重心,
一戰後被義大利吞併;
Kobarid義大利叫Capoletto,
因1917年的卡波雷托戰役而聞名,
海明威的小說,戰地春夢,就是有關這段義大利軍隊戰敗撤退的故事;
山頂上的聖安東尼墓園教堂,
埋放的是第一次世界大戰伊松佐前線戰死的7000名義大利士兵遺骨;

沿著Gregorčičeva ulica這條路,向東朝著索查河走去,
大約20分鐘後就會聽到公路旁深谷下滔滔的流水聲,
不遠的前方就是大名鼎鼎的拿破崙橋了;
公路邊有小徑往溪谷底走,
突出於岩石上的小屋是過去戰時的崗哨;
拿破崙橋其實跟拿破崙扯不上關係,
(斯洛維尼亞人到底有多愛拿破崙呀?)
原來建於1750年由一整塊石頭構成的老橋,
在第一次世界大戰期間被奧地利士兵炸毀,
後來義大利人又重搭了橋,
第二次世界大戰時,遊擊隊死守這條橋保衛了科巴里德共和國!
戰略位置與歷史讓這條外表普通的石拱橋意義不凡,
對於一個不了解過去的外來遊客來講,
吸引人的是橋像畫一般融入在橋後的阿爾卑斯山與橋下的索查河中!
我們的冬季索查峽谷之旅就在青山綠水中的Kobarid結束,
本可以繼續深入索查峽谷到最後一站柏維茨,Bovec,
但冬天天黑得快加上Bohinj鐵路綫班次少,
錯過了4:34PM這班,下一班火車就必須等到8:45PM了!
所以在2:10PM,我們搭客運回Tolmin,
然後換搭另一班往Most na Soči 的車,直接在火車站前下,
5:14PM順利回到Bohinj Bistrica住處;
索查河是歐洲最美麗的河流之一,
也是特里格拉夫,Triglav國家公園的重要自然寶藏,
即使在寒冷的冬天裡你不從事戶外活動,
搭著火車轉公車地走馬看花,
令人讚嘆的自然景觀也依然震撼人心!


Nomago客運的車班時間表查這裡: 

https://www.nomago.si/en/timetable