這個任務當然是交給最佳拍檔高第來執行,
但結果反應並不熱烈,從頭到尾只蓋成兩間房子,而且還都不是高第蓋的!
一間是高第助手Francesc Berenguer蓋的樣品屋,後來只好高第自己買下自己住,
後來成了高第博物館Casa Museu Gaudí;
另一間是好友律師Martí Trias i Domènech友情贊助買下;
高第博物館Casa Museu Gaudí不包括在桂爾公園的門票內,需另外購買
收費區外較高處的Casa Martí Trias i Domènech由Juli Batllevell i Arús設計
雖然如此,這時正處於自然主義時期的高第倒是在這裡,
揮灑馳騁出與大自然合而為一的天地!
桂爾公園被UNESCO列為高第位於巴塞隆納的七處世界文化遺產之一;
每天有成千上萬的人慕名而來,大門兩旁像薑餅屋般的管理中心跟門房,
以及階梯上七彩釉瓷馬賽克拼貼的蠑螈,更擠滿粉絲爭相拍照;
而自然廣場上那排彎曲蛇行的馬賽克座椅更是一位難求!
現在我要走一個免費入場又輕鬆好走的走法,最重要的,
是不會有太多觀光客的干擾下安靜欣賞!
首先,重點在於早!能多早就多早,最好天剛亮就出發!
這是因為公園的收費區域monumental zone在8點開始就會以每半小時400人的限制驗票入場,
但是!!!在8點前公園後門並未開始設哨管制是可以自由入園的,
所以只要預留一小時,在8點前參觀完走出收費區,
這樣不但不用收費而且在這時後大量遊客還未湧入,參觀非常自在!
然後搭公車而不要搭地鐵前往!
因為地鐵出口離公園有點距離,出地鐵後還得要一路爬坡上去,
到了山腳下的正門,一大早大門沒開需要繞道,費力,費事,費時!
最好的辦法是從格拉西亞大道上搭24號公車上山,
約30分鐘就會到達最靠近公園後門的Ctra del Carmel-Parc Güell站;
一進入無人看管的入口後,先走下沙地陽台(希臘劇場)旁的階梯到最下層,看看大門入口的兩棟薑餅屋再往回走上階梯,近距離接觸七彩蠑螈!
然後往上到多柱廳,從兩側漫步走在奧地利花園,洗衣房斜坡,
最後走回最上層的希臘劇場(現稱自然廣場),在舒服的波浪型馬賽克椅子坐下來,
好好享受早餐並欣賞底下清晨時還睡眼惺忪的市區景觀!
廣大平坦的沙地提供社區表演的場所,
馬賽克磁磚拼貼的劇場座椅像蟒蛇般蜿蜒在平台前緣;
公園裡的這些彩釉磁磚馬賽克拼貼Trencadís,
都是由高第助手Josep Maria Jujol i Gibert所完成的!
模仿希臘阿波羅神殿,原設計為社區的小市場,有84根多力克式中空柱子,
承接回收屋頂自然廣場沙地上過濾下來的雨水;
多柱廳來的雨水在階梯中央這裡形成三層噴泉,
由上而下分別是妖精,代表加泰隆尼亞的圖騰跟最受歡迎的龍或蠑螈!
正門入口兩側有薑餅屋一樣的建築
正門入口兩側有薑餅屋一樣的建築
較大間的是門房之家,La Casa del Guarda
大門的棕櫚樹葉鑄鐵是高第師法自然的例子之一,
但這扇門並非原先設計,而是仿自文森之家;
走在這樣的人行道中像衝浪者穿過頂上的巨浪般有感!
Els Jardins d'Àustria
Els Jardins d'Àustria
1926年桂爾社區成為公園後這裡作為苗圃,名稱紀念1977年的奧地利贈樹
快8點了,工作人員開始忙碌準備作動線規劃與圍欄的工作,
我們姍姍走出monumental zone區,慢慢去逛其他非收費區並繼續往三十字架山頭前進!
往西走一段緩坡步道,一路景色宜人,
以原石砌成的水道橋,棕櫚樹幹的支柱上像鳥巢般的人車分道,
走到全區最高點,高第原打算在這裡蓋教堂的各各地(Calvario)紀念碑
或稱三十字架丘Turó de Tres Creus時,(耶穌在各各地受難時連同兩旁也處刑的小偷罪犯,共有三座十字架)整個巴塞隆那全落在你腳下!
這又是一個可以360度環視市區景觀的據高點,
往北可以看到提比達波山上的聖心堂跟百年兒童樂園,往西可以看到蒙居意克山;
是否一定要在8:00前出來?
回覆刪除保險的作法是這樣沒錯!有時遇到刁難的管理員會跟你要票根看的!
刪除事實上,桂爾公園有分免費跟收費區,一個小時在八點前把收費區先逛完再轉去免費區比較妥當!