五月底的晚間八點,拿坡里的黃昏才剛剛正要上演,
在Molo Immacolatella Vecchia碼頭等著上Tirrenia渡輪,
在Molo Immacolatella Vecchia碼頭等著上Tirrenia渡輪,
明天一早船就會到達西西里的巴勒摩港了!
繁忙的拿坡里港,Molo Immacolatella Vecchia這邊是專門停靠遠程大型渡輪,
往Sorrento,Capri或是外島Ischia的高速船,hydrofoil則是在另一頭,
新堡附近的碼頭Molo Beverello;
暮色蒼茫中的維蘇威火山,位在拿坡里東邊30公里;
繁忙的拿坡里港,Molo Immacolatella Vecchia這邊是專門停靠遠程大型渡輪,
往Sorrento,Capri或是外島Ischia的高速船,hydrofoil則是在另一頭,
新堡附近的碼頭Molo Beverello;
暮色蒼茫中的維蘇威火山,位在拿坡里東邊30公里;
渡輪很大,雖稱不上是豪華郵輪,但比想像中平穩,安全,
船上的設施跟工作人員也都有次序,餐廳的價格意外的平民,尤其是自助餐廳,
我發現身邊排隊用餐的人很多是載運物資到島上的卡車司機,
夜晚第勒尼安海一片漆黑,
只有前方另一艘開往西西里Catania渡輪的微弱燈光,
早早上床安穩睡個好覺!
隔日,清晨5點半,特別早起準備到甲板上欣賞第勒尼安海的海上日出;
回到房間內廣播聲提醒就要到站了,
前方的巴勒摩港還在一片迷濛的曙光中,慵懶還不想這麼早就甦醒過來呢!
早早上床安穩睡個好覺!
隔日,清晨5點半,特別早起準備到甲板上欣賞第勒尼安海的海上日出;
回到房間內廣播聲提醒就要到站了,
前方的巴勒摩港還在一片迷濛的曙光中,慵懶還不想這麼早就甦醒過來呢!
經過昨晚睡了一場好覺,今天可以精神抖擻地開始古城區一天的精采行程了!
有過腓尼基,希臘,羅馬,拜占庭,阿拉伯,諾曼以及西班牙統治過的西西里島,
不只景觀,連語言,建築都跟義大利本土很不同!
就算現在島上普遍都說著義大利國語,托斯卡尼語了,
連炸飯糰arancini的屬性是陰性(arancina,複數arancine)
還是陽性(arancino,複數arancini)?都還在爭論不休,
拉著行李到港邊一間老餐館吃我西西里的第一頓早餐,
迫不及待地秀出他脖子上的刺青,直指著那個中文字"家",
familia!casa!的解釋個不停!
位於巴勒摩最重要最古老的大道Cassaro入口,連接城外道路Corso Calatafimi,
可以一路上山到王室山修道院Monreale!
1535年版圖擴及西班牙與新大陸的神聖帝國皇帝查理五世,
在遠征北非突尼西亞勝利後順道過來西西里巡視他這塊屬地,
當時就是經過這座門,為了紀念這件盛事,
西西里的總督特別在1583年把這座城門修建成凱旋門的模樣,
所以這座城門又被稱為奧地利門或帝國門,
面向城外的那一面保留了原樣,面向城內的這面則有四尊托塔天王,Telamones!
開始沿著巴勒摩最古老的路Cassaro,慢慢一路走下坡,
Cassaro一字來自於阿拉伯語的Qasr,有城堡的意思,
Cassaro一字來自於阿拉伯語的Qasr,有城堡的意思,
現在道路改以義大利的國父Vittorio Emanuele II為名,
義大利各城市都有這樣稱呼的的廣場或道路,就像我們到處都有中山路一樣,
義大利各城市都有這樣稱呼的的廣場或道路,就像我們到處都有中山路一樣,
由威廉二世年幼時的首相英國暨諾曼大主教Walter of the Mill所建,
雖然是開始興建於1185年的諾曼建築,
但是之後陸陸續續添加改建成了多樣面貌,
方形廣場,中央矗立一座查理五世的銅像,
跟新門一樣都是為紀念皇帝來訪而興建的;
神聖羅馬帝國的雙頭鷹已經不能描述查理五世時哈布斯堡王朝的盛況,
一個橫跨歐美兩洲的日不落帝國!
他是西班牙國王卡洛斯一世,也是神聖羅馬帝國皇帝查理五世,
一個橫跨歐美兩洲的日不落帝國!
他是西班牙國王卡洛斯一世,也是神聖羅馬帝國皇帝查理五世,
羅馬人民的國王卡爾五世,
他是卡斯提亞-雷昂國王卡洛斯一世,亞拉岡國王卡洛斯一世,
還有西西里國王卡洛二世,那不勒斯國王卡洛四世以及低地國的無上君主,
他是卡斯提亞-雷昂國王卡洛斯一世,亞拉岡國王卡洛斯一世,
還有西西里國王卡洛二世,那不勒斯國王卡洛四世以及低地國的無上君主,
最醒目的是Palazzo Alliata Villafranca這棟16世紀的男爵宮,
主人來自波隆那家族,成了這座廣場的名稱來源;
門上有個紀念碑標註著紅衫軍英雄加里波底將軍
在1860年曾短暫在此休息兩小時之後又繼續上路,為義大利的統一而奮戰!
沿著Cassaro路繼續往海岸方向走,到了非常巴洛克的四拐角廣場!
巴勒摩最重要的兩條路舊路,Cassaro與新路,Maqueda在這裡交會,
這東西與南北向的Cassaro與Maqueda路,
就像羅馬古城都有的Decumanus與Cardo一樣,互相垂直,
四樓三層結構,最上層是科林斯柱式,
四個角落是巴勒摩的四位守護聖女Christina, Ninfa, Olivia and Agata;
中層是愛奧尼亞柱式,四個角落是西西里的四位西班牙國王雕像,
Charles V,Philip II,III,IV;
右轉走進Maqueda路不遠,就是這座宏偉的廣場,
有翡冷翠盛期文藝復興的雕像噴泉,
有翡冷翠盛期文藝復興的雕像噴泉,
這座噴泉,Fontana Pretoria,是由翡冷翠的名家Francesco Camilliani設計,
不過整個噴泉完成要到1573年,經過拆解,搬運,最後來到西西里重新組裝;
整座龐大噴泉包括四座橋樑,超過50尊雕像,
不過因為很多雕像都裸露出私處,也被稱為羞恥噴泉!
噴泉有時會開放進入參觀,
可以更靠近看到比圓明園十二獸首還多的動物噴泉嘴造型;
羞恥廣場隔壁是貝利尼廣場,Piazza Bellini
這座小廣場有兩座巴勒摩最古老的教堂!
回到四拐角廣場繼續走Cassaro路,遇到羅馬路,Via Roma左轉,
對面有個紅色拜占庭圓頂的小教堂,
名稱來自Bucceria是肉鋪的意思,古早時是想必是專門賣肉的地方,
但仍舊敵不過老市場的衰微,
現在巴勒摩人買菜大多都到馬西摩劇場那邊的Mercato di Capo了!
Piazza Caracciolo上這攤被稱為Vucciria之王,
賣街頭小吃美食pani ca meusa的餐車似乎早已收攤;
pani ca meusa就是一種包著燉脾臟(!!!)的三明治,
你如果敢嘗試就算是半個巴勒摩人了,哈哈!
現在巴勒摩人買菜大多都到馬西摩劇場那邊的Mercato di Capo了!
Piazza Caracciolo上這攤被稱為Vucciria之王,
賣街頭小吃美食pani ca meusa的餐車似乎早已收攤;
pani ca meusa就是一種包著燉脾臟(!!!)的三明治,
你如果敢嘗試就算是半個巴勒摩人了,哈哈!
市場的地理位置靠近港邊,
所以從12世紀開始就是熱內亞,比薩跟威尼斯的水手及商人的聚居處,
四周彎曲窄巷是過去工匠的店鋪,你
從現在還保留的街名可以猜測是怎樣的行業,
雖然看起來蕭條,La Vucciria到了晚上又活了起來,
廣場中央的Fountain Garraffello建於1591年,
四周廢棄樓房,牆壁到處是塗鴉,到了晚上這裡比剛才的老市場還熱鬧,
完全不受巴勒摩城市到凌晨三點前一定要收攤的法規,
這裡是巴勒摩最黑暗也是燈光最刺眼的地方,
當然這裡的醉客跟扒手也會名不虛傳!
我無心挑戰巴勒摩夜晚的治安,
倒是在小巷弄裡找到一家不錯的小餐館打打牙祭,
位於Maqueda路的最北端,威爾第廣場,Piazza Verdi,
是義大利最大的歌劇院也是歐洲第三大的歌劇院,
僅次於巴黎歌劇院和維也納國家歌劇院,
1897年開幕,靈感來自西西里的古典建築,
外觀是新古典風格,融入了塞利農和阿格里真托希臘神廟的元素,
電影教父第三集最後的場面就是在這裡取景的!
告別了巴勒摩就要開始租車自駕,逆時針環島一周,
探尋更多迷人的西西里風情了!
Sunset of Tyrrhenian Sea(2017/05/30)
Sunset of Tyrrhenian Sea(2017/05/30)
Sunrise of Tyrrhenian Sea(2017/05/31)
往返市區與10公里外的王室山Monreale接送,公司叫NCC TAXI SICILIA是個可靠的包車公司,車價60€(十人座的車,來回加在景點等你一小時),非常合理!
從義大利本土到西西里島有三種方式,搭國內航空是最迅速的方式,搭火車看火車連鐵軌上渡輪的難得景觀也很特別,但坐火車睡覺其實不舒服!
1.從義大利本土有羅馬,米蘭兩機場可以往返西西里的Palermo,Catania及Trapani三處機場,單程機票約110€;
2.從義大利本土搭義鐵Trenitalia火車穿過Messina海峽到西西里島,
從拿坡里到巴勒摩車程約9小時20分,一天兩班,早上及凌晨各一班,也有從米蘭與羅馬出發的班次;
票價依快慢車及艙等而不同,Napoli到Palermo單程從早鳥票的13€到頭等艙的198€不等;
早鳥票當然會便宜很多,約兩個月前釋出!
3.從拿坡里往返巴勒摩的渡輪有兩家船公司,GNV(Grandi Navi Veloci)以及Tirrenia;
兩家品質差不多,價錢也差不多,套房睡鋪艙一人約75€;
兩家公司合起來一週共有18班船在跑這條線,
都是晚間8點出航,清晨6,7點到港,航行時間約10小時,
上網預約買票會有優待,可以選擇不同種類的客艙,
時間長要睡眠,我選擇靠外側有海景的雙人艙(ext. twin cabin),
內含私人浴室,兩張床,有空調,非常舒適!
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