索查河,Soča Reka是位於斯洛維尼亞西部靠近義大利的河,
義大利人習慣叫她伊松佐河,Isonzo;
由於河水呈現寶石綠的顏色,這條河也被稱作翡翠美人,
據說這是世界上罕見的全程都保持著這種顏色的河流之一;
索查河從阿爾卑斯山融雪流出後向南流動,
流經Bovec,Kobarid,Tolmin以及Nova Gorica,
流了137公里後在義大利境內注入雅德里亞海,
每年的五月至十月,這條河吸引了來自世界各地的人前來,
但我來的是冬天,所以我以另一種靜態的方式來欣賞這條河流的美!
天還沒亮6:52AM我們就來到Behinj Bistrica火車站,
天還沒亮6:52AM我們就來到Behinj Bistrica火車站,
搭火車往西南走,43分鐘後到達Most na Soči,
這時從車站前的步道順著索查河的支流,伊德里卡(Idrijca)河向西走;
這條介於鐵道跟河流之間的步道帶你來到Most na Soči 鎮上,
這時早晨的太陽剛從地平線升起,全鎮沐浴在金黃色的光芒中!
Most na Soči 位於索查河與Idrijca河交匯處的岩丘上,
為這個小鎮提供了天然屏障,
由於水力發電廠的設立,索查河被水壩攔截形成一座大湖,
但奇怪的是湖水的顏色還是保持索查河原來的綠松石!
接著我們爬到山丘上的聖露西教堂,
Most na Soči 原本因為這間教堂而叫Sveta Lucija ob Soči,
意思是索查河上的聖露西,
斯洛維尼亞戰後變成共產主義政府後,因為無神論把宗教元素去除,
才改成索查河上的橋,Most na Soči;
從據高點往北邊看大湖
9:37AM搭上Nomago客運,不到10分鐘,
就來到這地區最大的城鎮,Tolmin了,
下了車往南邊溪谷底走,經過了鎮上的噴泉小廣場;
大約半小時後就來到索查河與另一條支流,Tolminka河,雙流交匯處,
走到河床一大片白石灘,摸摸河水,果然刺骨冰涼!
托爾明卡河上的木製吊橋,附近就是兩河的匯流處
看著已成廢墟的中世紀托爾明城堡高高坐落在山頂上,決定放棄,
中午這時候再也沒有比享用這裡釣得的鱒魚大餐更值得的事了!
1:35PM在Tolmin鎮上享用一頓豐盛的午餐後,
繼續在客運總站搭往Kobarid的班車,
20分鐘後在Kobarid鎮上的小廣場Trg svobode下車;
Kobarid一直處於奧地利的統治之下,
19世紀中成為斯洛維尼亞民族復興的重心,
一戰後被義大利吞併;
Kobarid義大利叫Capoletto,
Kobarid義大利叫Capoletto,
因1917年的卡波雷托戰役而聞名,
海明威的小說,戰地春夢,就是有關這段義大利軍隊戰敗撤退的故事;
山頂上的聖安東尼墓園教堂,
埋放的是第一次世界大戰伊松佐前線戰死的7000名義大利士兵遺骨;
沿著Gregorčičeva ulica這條路,向東朝著索查河走去,
大約20分鐘後就會聽到公路旁深谷下滔滔的流水聲,
不遠的前方就是大名鼎鼎的拿破崙橋了;
公路邊有小徑往溪谷底走,
突出於岩石上的小屋是過去戰時的崗哨;
拿破崙橋其實跟拿破崙扯不上關係,
(斯洛維尼亞人到底有多愛拿破崙呀?)
原來建於1750年由一整塊石頭構成的老橋,
在第一次世界大戰期間被奧地利士兵炸毀,
後來義大利人又重搭了橋,
第二次世界大戰時,遊擊隊死守這條橋保衛了科巴里德共和國!
戰略位置與歷史讓這條外表普通的石拱橋意義不凡,
對於一個不了解過去的外來遊客來講,
吸引人的是橋像畫一般融入在橋後的阿爾卑斯山與橋下的索查河中!
我們的冬季索查峽谷之旅就在青山綠水中的Kobarid結束,
本可以繼續深入索查峽谷到最後一站柏維茨,Bovec,
但冬天天黑得快加上Bohinj鐵路綫班次少,
錯過了4:34PM這班,下一班火車就必須等到8:45PM了!
所以在2:10PM,我們搭客運回Tolmin,
然後換搭另一班往Most na Soči 的車,直接在火車站前下,
5:14PM順利回到Bohinj Bistrica住處;
Nomago客運的車班時間表查這裡:
https://www.nomago.si/en/timetable
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