巴里,Bari,普利亞區的首府,是個港口和大學城,
市區居民75萬,如果包括整個大都會區的話將近120萬!
巴里有一座國際機場,有兩個現代化的港口,
巴里的中央火車站位於雅德里亞海鐵路線上,
連接羅馬,米蘭等主要都市,有南方的波隆那之稱,
但一直以來,巴里只被當成通往普利亞或希臘濱海小鎮度假的轉運站!
除了是交通樞紐外,巴里不是沒有赫赫有名的景點,
聖尼古拉聖殿,Basilica di San Nicola,
吸引全世界的東正教徒遠道前來朝聖,
聖尼古拉是早期基督教在東羅馬小亞細亞地區邁拉的主教,
他是東正教徒中最受尊敬的聖人之一,也是聖誕老人的原型;
西元1087年邁拉城被塞爾柱土耳其佔領,
此時的東西方兩大教會陣營尚未分裂,
一群來自巴里的商人就將聖尼古拉遺骨從教堂石棺取出盜回家鄉,
這個故事情節簡直就是威尼斯把聖馬可聖體
從埃及亞歷山卓偷運回家的翻版!
聖尼古拉的聖骸一抵達,巴里馬上蓋起教堂,
教堂選在距大海不遠的舊時拜占庭總督宮殿上,
被認為是普利亞羅馬式教堂的先驅,
為了保護聖物,聖尼古拉聖殿蓋得雄偉方正有如城堡,
在這間教堂內,東正教跟天主教徒和平共存,只是儀式不同!
但除此之外,過去的巴里一向給人市容沉悶,雜亂的印象,
巴里老城區曾飽受黑幫犯罪的威脅,連當地居民都避之唯恐不及;
然而這十幾年來整頓過的巴里逐漸產生魅力,
昔日的黑幫犯罪時代基本上已成過去,
大量遊客的回流讓巴里人重拾了一絲自豪感!
巴里人很不喜歡被稱為南部人,這多少有點不想被歧視的意味,
但事實上巴里的緯度真的比拿坡里還南沒錯呀!
巴里有名的佛卡夏,Focaccia Barese像個小披薩,
卻比拿坡里還寒酸,連個起司也沒放,
但你看巷內這間不起眼的店門口,排隊人龍從來不斷!
觀光客大軍也湧入了窄小的Arco Basso街,
老奶奶們在家門口當場就桿起麵糰,
三兩下揉捏而成貓耳朵,Orecchiette,有如實境秀!
巴里是有其該驕傲的歷史底蘊,
這個古老的航海中心,悠久的貿易傳統,曾被譽為東方之門,
自青銅時代以來這裡就有人居住,根據希臘文獻記載,
早在伯羅奔尼撒戰爭前巴里就由自己的君主統治,擁有自己的法律了!
巴里古城區東側靠海岸的威尼斯城牆邊,
這間修道院改成的考古博物館,
Museo Archeologico di Santa Scolastica,
收藏大巴里地區出土的考古文物;
館裡展示的巴里地區天然洞穴出土的黏土女神像,
屬於西元前五千年的新石器時代;
來自西元前6世紀古風時期的女貴族墓葬品,
有奔跑野兔圖案的金墜子;
青銅小神像是當地人受古希臘影響對阿波羅崇拜的罕見證明,
西元前5世紀;
巴里在西元前326年時成為羅馬轄區,名為巴里姆(Barium),
在羅馬帝國時期已經擁有雄偉的城牆和堡壘,
儘管這些遺跡如今已蕩然無存,
但你仍可想像當時城內供奉異教神祇的神廟必然香火鼎盛,
而競技場必然一位難求!
巴里主教堂,Cattedrale di San Sabino,
名氣也許不若聖尼古拉聖殿響亮,但歷史卻更為久遠!
近代在主教堂中殿的地下有驚人的發現;
這個被稱為Succorpo的考古區,時間可以追溯到西元5到6世紀間,
走一趟地下考古區,彷彿穿越時空,回到古羅馬以及拜占庭時期的巴里,
這是巴里最古老,最神秘,也是唯一寧靜的地方!
在這裡你可以看到一條羅馬道路及幾處古墓殘骸,
還有兩座拜占庭小教堂的基礎,
其中甚至還保留些壁畫碎片,
最珍貴的要算是這間被稱為提摩太大廳的彩色馬賽克地板!
馬賽克銘文提到作者以虔誠的基督徒提摩太為名,
履行誓言,完成了獻給西元8世紀時的主教安德魯房間裝潢,
馬賽克畫看起來就像張石地毯,
上面描繪了章魚和海洋生物,象徵巴里這座偉大的航海城市!
地面上目前所見的主教堂則是建於12,13 世紀間,
與聖尼古拉聖殿一樣,都是普利亞羅馬式建築的典範,
但儘管兩者相似,
聖薩比諾主教堂才是巴里老城區裡唯一擁有雄偉鐘樓的教堂,
也是巴里最尊貴,最老牌的建築!
巴里主教堂也展現出普利亞教堂精巧的彩色大理石鑲嵌藝術,
這個靠近祭壇的圓形大理石鑲嵌地板畫,
形狀和尺寸居然跟立面的玫瑰花窗相同,
每年的夏至來臨時,
陽光就會穿過彩繪花窗與地板重疊,產生色彩光影的變換!
主教堂的地窖禮拜堂,
大祭壇內存放著卡諾薩主教聖薩比諾的聖物,
這座大教堂就是為他而建的;
沿著城牆邊小路穿過低矮的拱廊巷道,
來到巴里老城區最美麗的角落,
小廣場還殘留八根科林斯式柱及馬賽克地板,
顯示這裡曾經矗立著一座拜占庭教堂,
現在成了小朋友踢足球嬉戲的地方!
教堂名為好建議聖母堂,Santa Maria del Buonconsiglio,
起源是西元10世紀拜占庭統治巴里時,
剝奪了當地人新娘陪同前往聖壇的權利,引發劇烈抗爭,
後來當局為了安撫蓋了這間教堂,
從抗議讓壞法律變成好建議!
但教堂於1930年時卻因當局,
但教堂於1930年時卻因當局,
在城市內羅馬式建築風格一致的理念下遭到拆除,
部份建材被移作修護其他建築使用,
這是城市規劃不經深思熟慮的結果!
西元1071年經過三次圍城,
諾曼人終於攻進巴里城內,結束了拜占庭勢力,
之後的諾曼國王羅傑二世蓋了巴里城堡,
但在24年後被憤怒的威廉一世摧毀,
後來才由當時的西西里國王腓特烈二世重建,
這座城堡見證了巴里過去這段由拜占庭到諾曼,
再到施瓦本(皇帝腓特烈二世屬日爾曼的Swabian族系)的歷史;
轉變中的巴里正在經歷翻天覆地的變化,
就像潘朵拉的盒子打開了也開始面臨一些問題,
人潮帶來了錢潮,突然,這座城市變得充滿生機和機遇,
當然這同時也出現擁擠吵雜與房價物價堆高等問題,
就像巴塞隆納與威尼斯,
在旅遊經濟與居住環境間勢必要有一番抉擇了!
沒有留言:
張貼留言