2024年8月10日 星期六

Segovia,塞哥維亞不只是羅馬水道橋!

塞哥維亞位於瓜達拉馬山北麓的一處高地,
岩盤是堅硬的花崗石,
雖然兩面也有河流圍繞,但河水稀少,只能算是小溪,
因此在羅馬時代就建水道橋,從南方18公里外引水入城,
這就是遠近馳名的塞哥維亞羅馬水道橋!
塞哥維亞水道橋是這個城市的象徵,
水道橋最壯觀的一段就位於古城東南邊的
Plaza del Azoguejo,也就是市集廣場;
水道橋的年代約在西元二世紀,
但究竟在哪一任羅馬皇帝手上完成的,
因為橋上缺乏銘文,所以無法確定;
塞哥維亞的水道橋雖然規模,高度,長度不及南法的嘉德水道橋,
但因跨度大加上修長身影,極具建築美感,
最重要的是龐大的建築體赫然出現在城市鬧區,
這種視覺非常震撼!
橋體結構也相當完整,相較西班牙另外兩座羅馬水道橋,
無論是Taragona的Les Ferreres
或是Merida的Los Milagros都遠遠不及!
塞哥維亞這段水道橋長約2.4公里,
在廣場這段是雙層拱,但在兩端下層拱會漸漸降低,
東南端甚至還140度的轉向;
由20400塊花崗岩以砌石疊成,之間全無使用水泥,
共有167個拱,最高的一段有28公尺高,
這樣高聳又單薄的建築,歷經兩千年還屹立不搖,真是巧奪天工!
事實上這座受到哥德人尊敬的水道橋,
在摩爾人統治時期受到破壞後就處於廢墟狀態,
直到1483伊莎貝女王為了城市供水需要,請來一位修士進行修繕,
沒想到這位建築師能這麼有品味地遵循古法來重建,
是西班牙第一位復興希臘羅馬古典風格的建築師,
而水道橋也驚人地一直使用到1973年才停止供水!


但塞哥維亞城可不只有羅馬水道橋,
UNESCO把她列為世遺是水道橋以及古城建築,
相較於托萊多的穆德哈爾風格,
這裡保留了更多12世紀時厚實古樸的羅馬式(Romanesque)教堂,
這是因為16世紀後塞哥維亞的紡織工業經濟開始衰退,
很多教堂缺乏財力重建而得以羅馬式教堂原貌留存下來!
距離廣場不遠的東側山坡上,有著醒目的方形鐘塔以及羅馬式圓拱,
這是聖胡斯托與聖帕斯特教堂,Iglesia de San Justo y Pastor,
又被稱聖童教堂,
因為胡斯托和帕斯特七歲時就因羅馬皇帝戴克里先迫害而斬首了;
這座建於12世紀的教堂是在1960年的一次整修時,
發現半圓頂室的巴洛克式牆面底下藏著早期壁畫;
有著拜占庭風格有的典型作畫方式跟主題,
呆滯的表情,羔羊以及杏仁祈福圓中的全能基督;
鐘塔下一間密室裡則擺放著Cristo de los Gascones,
是一件備受推崇的11世紀羅馬式帶有鉸接臂的人物木雕,
據說來自法國,乾旱時求雨或節慶時會抬出來遊街!
這一帶有非常多被稱為送子鳥的歐洲白鸛築巢在鐘塔頂上,
叫聲有如鳴鼓,非常嚇人!

沿著東側城牆的道路走,又遇到兩間非常優雅的羅馬式小教堂,
聖尼古拉教堂Iglesia de San Nicolás
跟聖奎爾斯教堂Iglesia de San Quirce,
都是建於12世紀,但年久失修,
現在都被公家收回作為縣府或大學的社團辦公室了!

聖馬丁教堂,Iglesia de San Martín則是座12世紀初的大教堂,
三面都有門廊,共有40根柱,
典型的羅馬式教堂厚牆,圓拱,小窗,
鐘塔倒是融入了穆德哈爾風格(最上面的尖塔是後來加蓋的);
西立面是西班牙最大的羅馬式拱門之一,
五重拱,門框繁複雕飾,進去還有個早期基督教教堂有的前廳;
聖馬丁被視為軍事聖人,在法國尤其受到崇敬,
就像羅馬式教堂一樣,最先從南法傳到西班牙北部,
對聖馬丁的崇拜也是如此,
信仰聖馬丁,希望能保護塞哥維亞不再受穆斯林的威脅!

塞哥維亞城堡,Alcázar是蓋在城市西北末端的高聳陡峭岩石上,
以一條又深又乾的溝渠與城市分了開來,
通過石橋與城市相連,
城堡是摩爾人於八世紀時建造的,
後來成了卡斯提亞王宮之後,又一度是國家監獄跟軍營,
1862年毀於火災;
追尋迪士尼童話中的城堡以及對王室生活的憧憬,
讓小小地方擠滿遊客,密集程度僅次於羅馬水道橋那邊!
在基督教征服幾個世紀後,
受到摩爾人建築牆面常用幾何圖案裝飾的影響,
西班牙在文藝復興時的建築也在塔樓或宮殿牆面用刮痕來裝飾,
esgrafiado技術這一詞即源自義大利的塗鴉;
我當然不會想參觀城堡,
南邊的城牆步道才是我的目標!
從北側城牆上欣賞塞哥維亞城外的原野風光!
當阿方索六世奪回這座城市時,城牆就已存在,
城牆由城堡往東南,西南兩個方向延伸,最後匯集在水道橋廣場邊,
全長約2.2公里,牆體主要由花崗石建造,
但也回收使用了古羅馬墓地的碑石;
可惜因為城市擴展,很多地方都被民宅佔據而難以辨認了,
目前還存在三座城門,
分別是東邊的聖塞布里安,San Cebrián,
北邊有馬蹄拱的聖地牙哥門,Puerta de Santiago
跟南邊通往猶太區的聖安德魯門,Puerta de San Andrés,
其中聖安德魯門這一小段是唯一開放讓遊客登城牆,走步道的;
走在城牆上端的跑馬道,視野無限寬廣,
底下是猶太區櫛比鱗次的民宅,
向北看是孤芳自賞的塞哥維亞城堡,
向東是主教堂90公尺高的鐘塔,
向西是Calmores河谷風光!

Segovia的主教堂位於主廣場,Plaza Mayor上,
這是西班牙最後的一座哥德式大教堂,
從1525年查理五世統治期間開始,到1768年才完成!
教堂所在的位置正是整座城市的最高點,
在一片文藝復興甚至是巴洛克風潮中,仍堅持採用晚期哥德,
其執著的程度,大概只有蓋了600年,
1965年才完工的米蘭大教堂可以相比!

在主廣場的東側小巷內,一間16世紀哥德式小教堂,
是皇家聖米格爾教堂,Real Iglesia de San Miguel,
南邊入口卻保留著羅馬式立面,
這是原先伊莎貝女王於1474年自行宣布登基為王的教堂立面,
為了擴大廣場,16世紀時老教堂被拆除移到廣場邊邊這裡重建;
San Miguel教堂紀念伊莎貝女王登基的石碑

公爵宮,Palacio de Cascales是塞哥維亞最優雅的世俗建築,
建於15世紀,哥德融入穆德哈爾風格的建築,
牆面有三種不同刮痕圖案,
到如今仍然常見這種技術來隱藏牆壁上的缺陷;

鳥喙之家,Casa de los Picos,
是15世紀末為保護原先這裡聖馬丁城門而建的塔樓,
牆面有617個像城門上防撞樁的花崗岩突起,
被稱為保衛塞哥維亞的617座山峰,
現在是設計藝術學院所在;

從遠處欣賞塞哥維亞城堡的身影顯然比近看更迷人,
為了取景,我開車出城來到城堡北方的
18世紀巴洛克凱旋門,Arco de la Fuencisla附近,
從這裡爬一段山路到達觀景台,Mirador de Cristian y Estefi,
可以隔著河谷跟城堡平行面對面,相看兩不厭!

最後再往東不遠處還有個小山丘,也是看全景的好地方,
特別是這座真十字教堂,Iglesia de la Vera Cruz,
是塞爾維亞最美麗的羅馬式教堂,
以這裡作為這次塞哥維亞古城之旅的結束,顯然是個完美句點!
1204年由聖墓騎士團仿耶路撒冷聖墓圓頂教堂所建,
砌石打造,有如洗禮堂的十二邊優雅造型,
教堂在16世紀以後教堂移交給馬爾他騎士團管理,
至今仍有定期聚會,
因此教堂內外處處看得到馬爾他識字的圖騰;

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