西羅馬帝國滅亡後,阿維拉成為西哥德的據點,
接著被阿拉伯人征服後,又屢遭基督教王國的襲擊,
阿維拉幾乎成了無人居住的地方;
西元1088年阿方索六世的女婿,
勃艮地的雷蒙德重新征服了阿維拉,大量的居民回歸,
為了抵禦阿拉伯人再次襲擊,
他僱用兩名外國人修建了至今仍屹立不搖的石造城牆!
阿維拉位於曠野中的花崗岩高地上,海拔1132公尺,
是西班牙海拔最高的省會,
阿維拉南北兩側面臨陡坡,
而阿達哈河(Río Adaja)流經西側,形成河谷,易守難攻,
唯獨東邊平坦無屏障,必須設下重防,
因此東牆蓋得最宏偉,北牆跟西牆其次,
南牆則多利用地形地勢,簡單平凡;
設重防的東城牆防禦塔樓密集而且高大,
聖文生門,Puerta de San Vicente,城門面向城牆外的聖文生聖殿;
主教堂是教堂也是城牆,
教堂東面半圓頂部分,Cimorro形成巨大的防禦塔!
這裡有個小門,因為過去城門內放著麵粉秤,
所以叫麵粉秤之門,Puerta del Peso de la Harina;
阿維拉城牆是世界上保存最完好的城牆,
在中世紀時除了擔負起防禦功能外,
還控制著糧食和商品的出入,
同時也隔離了城市,防止瘟疫的爆發;
但到19世紀末開始有異議人士認為城牆是城市發展的障礙,
要與歐洲其他城市做法一致,拆除城牆,
結果非常幸運地,是因為籌措不到經費而遭擱置,
這座珍貴的文化資產才能保留至今!
西城牆面臨河谷,這段城牆塔樓多以方塔構築,
橋門附近是過去的猶太區以及和摩爾人工坊;
南城牆建築在裸露的矽化花崗岩上,城牆不高而且塔樓不密集;
聖女門,Puerta de la Santa,因城門靠近大聖德蘭出生地,
而步道門,Puerta del Rastro,
城門上的陽台是貼牆興建的宮殿,Palacio de los Dávila的延伸;
北城牆與四周空曠地形結合,形成壯闊的長城景觀,
現在除了脆弱的南牆那一段外,其餘的1.7公里城牆都對外開放,
遊客可以分別從四個入口登城牆參觀;
以西班牙前總理為命名的廣場,Plaza Adolfo Suárez,
以西班牙前總理為命名的廣場,Plaza Adolfo Suárez,
是舊城堡Alcázar所在,
牆旁有尊花崗岩石豬像Verraco,
是伊比利半島中部高原鐵器時代的原住民Vettone大量留下來的巨石像,
不確定是牛,豬或是熊,
但偶而可以發現填補城牆空隙的建材,除了羅馬墓碑石外也有它!
從這裡的小售票亭買票登牆,看得是主教堂南側到城牆東南角這段;
牆內這邊底下原來城堡已不存在,廣場上的建築是財政部;
牆內這邊底下原來城堡已不存在,廣場上的建築是財政部;
從最東南的塔樓可以看出南牆疏於整修,
加上許多地方被豪宅佔據而失去跑馬道,
因此很難對遊客開放;
南城牆外的聖母恩典修道院迴廊
跟有著醒目圓塔的聖地牙哥教堂都建於16世紀,
遠方背景是格雷多斯山脈(Sierra de Gredos)
是西班牙中央山脈的一支;
主塔,Torre del Homenaje位於東牆,是最雄偉的一座,
高於其他塔而且有雙層牆跺,
龐大的東城牆隔開出入頻繁的城內外,
由兩座雙塔城門及主教堂的麵粉秤門把關鎮守!
從城堡門Puerta del Alcázar的雙塔之間看去,
剛好面對大市集廣場,Plaza del Mercado Grande,
廣場底端是12世紀羅馬式的使徒聖彼得教堂;
從城牆看主教堂可以看出教堂南面
由一座座聖器室與禮拜堂的建築群與城牆緊密結合,
讓整個防禦體更加堅固龐大!
城牆上可以近距離欣賞阿維拉主教堂的頂層結構,
這裡是南耳堂的哥德圓花窗,飛扶拱,北塔在更後方;
現在換到主教堂北面的城牆到最東北端的騾子塔這段,
從主教堂大圓牆,Cimorro旁邊的肉舖
(Casa de Las Carnicerías,現在是旅遊中心)進入登城牆;
從北面來欣賞城牆上的主教堂,
可以看見主教堂龐大的半圓形護牆與城牆合而為一!
聖文生門雙塔的身影剛好投射在聖文生聖殿所在的廣場上,
登塔樓高處,可以將伊莎貝爾哥德式的聖殿北塔看得清楚!
東牆這一帶過去是羅馬城外的墓地,
因此大量的羅馬石碑,祭壇石,骨灰甕,斷柱等都成了城牆的建材;
過了東北角的騾子塔後城牆步道開始下降進入了北城牆,
這段因為被民宅佔用走道更為狹小;
北城牆牆外是較少人居住的地區,
牆內在離開主教堂周圍密集的住宅區後,開始形成散落的大宅庭院;
遠處有著優美鐘塔身影的是Capilla de Mosén Rubí,
建於16世紀,屬於晚期哥德進入文藝復興的建築;
從城牆上看國營旅館Parador的庭園,
阿維拉國營旅館前身是16世紀的Benavides侯爵宮,
有著典型卡斯提亞文藝復興的莊嚴風格,
也是城牆防禦工事的一部分;
再過去是有著高聳鐘塔牌樓的卡門,Puerta del Carmen,
因這裡的嘉默會修道院而名,
高聳的磚造鐘塔雖單薄但是個明顯地標,
城牆的塔樓開始變成方塔,箭跺造型也變成穆德哈爾風格;
北牆的最後一小段後轉西城牆,
城牆步道之旅就在橋門Puerta del Puente這裡吿結束;
出橋門後沿小路走下Adaja河谷,
過了人行橋後,上坡來到一個高點,
這裡被稱為四柱亭,Los Cuatro Postes,是個宗教紀念碑;
因12世紀時一群無賴的市民背叛阿維拉而遭到驅逐,
四柱亭十字架標示著他們只能羞恥地在城外生活,永不得入城!
也是在這裡,對嘉默會進行改革卻不得諒解的大聖德蘭,
Santa Teresa,被迫離開家園,
中途她停下來,回首阿維拉城,脫下鞋子,抖落泥土,
幽幽地說著:我雖來自阿維拉,卻沒能留下一粒塵埃!
四柱亭也是過去繪製全城地圖的地方,
這裡是欣賞阿維拉城牆全景的最佳眺望點!
四面空曠寂靜,我們就這樣坐著,
從黃昏坐到城裡燈火升起,仍然如癡如醉,不覺寒風襲人,
南法的卡爾卡頌城堡也有夜晚賞全景的地方,
但都沒這裡如此自在忘我!
阿維拉城牆的參觀資訊
開放時間: 夏季,7/7,10AM to 8PM ; 冬季,休(一),10AM to 6PM
票價: 8€/5€
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