2024年8月1日 星期四

托萊多(一)戴旅遊手環欣賞古城建築

托萊多,Toledo居高臨下,
南邊的Tajo河急彎切出深谷,形成天然屏障;
曾經是西哥德王國首都,托萊多主教甚至是全西班牙的大主教,
這座兩千年的歷史名城,號稱是基督徒,穆斯林及猶太人三文化之都!

穆德哈爾(Mudéjar),有歸順的意思,
指的是安達路西亞那些投降卻沒有改信天主教的穆斯林,
這些建築工匠順應西方要求的格局並以伊斯蘭的藝術風格展現;
Mudéjar意味著有一段時間基督教對伊斯蘭文化的尊重與包容,
但也多虧有Mudéjar的協助,
才能讓中世紀的西班牙逐漸從法國哥德走出,開啟自己的路,
先是伊莎貝爾的君主哥德(Isabeline),緊接著是銀匠風格(Platersque),
迎向遲來的文藝復興!
主城門旁的聖雅各教堂,Santiago del Arrabal建於13世紀,
是羅曼式融入穆德哈爾的建築,鐘塔保留了前清真寺呼拜塔的精髓;

Iglesia de Santa Leocadia,13世紀末的教堂建築,
穆德哈爾的發展,在托萊多已經出現當地的風格;

聖伊莎貝皇家女修道院Convento de Santa Isabel de los Reyes,
是1477年時利用原地舊宮殿建築群所成立的,
有著非常優雅的穆德哈爾建築元素!

聖安東尼女修道院,Convento de San Antonio de Padua,
是15世紀哥德融入穆德哈爾式的建築設計;

舊聖多明尼各修道院,Convento Santo Dominigo Antiquo,
11 世紀由阿方索六世建造,是城牆內第一座被授權的修道院;
裡面有葛雷柯(El Greco,希臘仔)初到托萊多所承包的第一件畫作,
這位來自希臘克里特島的畫家在托萊多成家,成名,
最後也埋葬在這間教堂內!

葛雷柯的舊居則是位於猶太區那邊,現在是間博物館;

托萊多在羅馬時期並不是個大都會,留下的羅馬遺跡不多,
中世紀時的托萊多就是在西哥德,然後摩爾人,
接著基督君主這樣的政權更替,
1085年萊昂的阿方索六世趁伊斯蘭陣營因軍閥割據交戰而勢微時,
透過談判入城,托萊多重回基督教版圖;
考古發現基督光明清真寺旁一段由巨石鋪成的路,是羅馬時期的道路;
城外在塔霍河Río Tajo右岸道路上可見殘餘磚拱,
屬於當時引水進城的羅馬水道橋;

要見證托萊多這段豐富文化的過去,
購買旅遊手環,Pulsera Turística是最佳選擇!
這種手環只需12歐,能讓你可以在一週內欣賞托萊多最重要的七處古蹟,
而如果分別入場購買的話,單一門票就已經是4歐了!
這包括聖胡安皇家修道院,白色聖瑪麗亞猶太教堂,救世主教堂,
聖湯姆教堂,基督光明清真寺,耶穌會教堂和皇家貴族少女學院;

救世主教堂,Iglesia de El Salvador是托萊多最古老的清真寺,
其歷史可追溯至9世紀,
擁有馬蹄拱和類似哥多華清真寺的呼拜塔,
考古挖掘又發現似乎是建築於原先西哥德時期的小教堂,
中殿拱廊的方形柱頭以及壁柱都是西哥德時期教堂的特色,
浮雕描述基督治癒盲人等神蹟人物的表情,有著西哥德特有的樸拙!

基督光明清真寺,Mezquita del Cristo de la Luz,
建於西元999年,是當時城裡十座清真寺之一,
與附近的城門,Puerta Bab al-Mardum(堵塞門)同名;
紅白相間的馬蹄拱,讓人聯想到哥多華大清真寺,
內部書法體的灰泥裝飾與東邊面向麥加的朝拜牆,充滿伊斯蘭元素!
據說阿方索進城的第一次彌撒就是在這裡進行的,
清真寺被改為教堂後東邊添加了半圓頂室;

白色聖瑪莉亞猶太教堂,Sinagoga de S.M. La Blanca,
這是歐洲最古老的猶太教堂之一,歷史可追溯至12世紀末,
1250年的一場大火後,卡斯提亞國王批准修復,
稱她為西班牙最大,最美麗的猶太教堂!
教堂是穆德哈爾式跟哥德式建築的完美融合,
32根八角柱,馬蹄拱,獨特的白色灰泥而得名,
1391年猶太教徒遭到大屠殺後,教堂被沒收改為天主教堂!

聖湯姆教堂,Iglesia de Santo Tomé,
是托萊多最具代表性的教堂之一,12世紀建築於舊清真寺上,
高聳的穆德哈爾式的鐘塔有著優美的多葉隱拱;
14世紀初在當時的托萊多市長歐加斯勳爵出錢出力下獲得重建;
在他葬在這座教堂兩個半世紀後,
教堂委託旅居托萊多的希臘畫家葛雷柯為禮拜堂的祭壇作畫,
描繪歐加斯葬禮中出現聖史蒂芬與聖奧古斯都的神蹟,
這幅畫不但是葛雷柯登峰造極之作,
畫中的人物是當時卡斯提亞真實仕紳與習俗的寫照!

聖胡安皇家修道院,Monasterio de San Juan de los Reyes,
是伊莎貝女王委託建造的方濟會修道院,1495年完工,
為紀念父王胡安(約翰)二世以及內戰勝利,
原本打算作為皇家陵寢,但等不及完工,
最後是埋葬在格拉納達的皇家禮拜堂;
這座修道院供奉福音傳道者聖約翰,
反映了天主教伊莎貝拉女王的虔誠;
南面外牆高懸著一條條鐵鍊,
是以往阿拉伯政權套在格拉納達基督徒奴隸們身上的枷鎖;
拿破崙軍隊佔領托萊多期間時,修道院遭到嚴重破壞,一度廢棄!

耶穌會教堂,Iglesia de los Jesuitas(San Ildefonso),
托萊多大主教聖伊德豐索是西哥德特有的聖人,
這座耶穌會教堂就是建在這位托萊多守護神出生的地方;
雄偉的巴洛克建築有著完整的拉丁十字格局,
巨大的圓頂加上氣派的立面,成就了托萊多這座城市的輝煌! 
來這裡最不能錯過的是爬上超過50公尺高的鐘塔,
在塔上可以對整座托萊多城的景觀一覽無遺,
城堡與主教堂尖塔在眼前展開!

皇家貴族女子學院,Real Colegio de Doncellas Nobles,
1551年由樞機主教西利切奧(Silíceo)創立,
腓力二世共同贊助,目的在為下層階級​​提供優質的女德教育,
西利切奧本身也長眠於此,華麗的石棺雕刻是他死後才完成的;
初始的教堂是文藝復興與早期巴洛克風格,
但目前所見大部分是完成於18世紀,
而由鑄鐵與玻璃構成的空橋,連接兩座獨立建築,
則屬於19世紀末的現代主義;

旅遊手環並不包括托萊多的主教堂,
主教堂全名是Catedral Primada Santa María de Toledo,
這是基督教陣營決心要脫離伊斯蘭建築影響,
打造專屬於西方的哥德式大教堂,
1226年開始建造,歷時幾個世紀才完工;
由來自托萊多鄰近採石場的白色石灰岩建造,
教堂共有西立面與南北耳堂三個入口,
尖拱內框佈滿聖人雕像,滿滿的法國哥德氛圍!
北面是時鐘之門,Puerta del reloj,是最古老的門,建於 14 世紀;
西立面是寬恕之門,Puerta del Perdón,
南邊則是參觀的主要入口獅子門,都是後來在15,16世紀建造的;
除了高92公尺的尖塔是建築在原來呼拜塔的基礎上,
還有主祭壇與唱詩班席因沿用舊清真寺格局而分開以外,
在這座教堂你看不到有任何伊斯蘭建築的影響!
尖拱,飛扶拱,石像鬼,彩色石花窗等哥德元素具足完備;
教堂內部採五廊式中殿,主祭壇金碧輝煌,
唱詩班席以及歐洲最大的管風琴也顯得宏偉壯觀!
18世紀時開的拱頂天窗,創造極盡舞台效果的巴洛克祭壇,
稱為透明天光,El Transparente;
喜愛繪畫藝術者會在聖器室裡流連忘返,
因為這裡收藏多位名家的畫作,除了15幅葛雷柯的畫外,
還有拉婓爾,提香,范戴克,維拉斯蓋茲,卡拉瓦喬,哥雅等人的作品!

穆德哈爾的藝術不只帶領出西班牙自己的文藝復興,
在新古典及現代主義時期仍提供源源不斷的創新靈感;
欣賞托萊多的建築,
不得不提托萊多城外美麗的火車站,Estación de Toledo,
這座新穆德哈爾風格的建築,在1919年完工,
與車站大廳毗鄰的鐘樓是仿托萊多多數教堂的塔樓;

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