2024年8月25日 星期日

Salamanca(一)砂岩打造的黃金城

薩拉曼卡之魂是城北郊外Villamayor採石場出產的黃澄澄砂岩,
被稱為Golden Stone,
從羅馬式小教堂到高聳入雲的大教堂,
從奢華的貴族宮殿到巴洛克的廣場迴廊,
薩拉曼卡用砂岩創造出一座城市的獨特魅力!
托爾梅斯河,Río Tormes流經薩拉曼卡城的南邊,
由於洪水經常氾濫,中世紀時與托萊多的塔霍河並稱為兩大惡水,
而建於西元一世紀末的羅馬橋是入城的主橋,
橋分新舊兩段,靠近城市的那15拱才是羅馬時期留下來的,
你可以發現工法跟建材完全不同!
在橋的北端可以看到石豬Verraco,
是伊比利中部高原常見的鐵器時代文物,
羅馬橋與石豬都入了薩拉曼卡的城市徽章,
告訴我們這座城市的歷史淵源;
橋頭東邊有座12世紀的羅馬式小教堂,
城外的聖地牙哥教堂,Iglesia de Santiago del Arrabal,
是薩拉曼卡最古老的建築之一;
教堂北邊的公園綠地有座雕像,
Monumento al Lazarillo de Tormes,小男孩引領著盲人,
是西班牙古老小說中的人物;

從羅馬橋進城往大教堂到的路上立著15世紀末的十字架,
名為處決十字架,Cruz de los Ajusticiados,
過去城裡被處決的人的頭顱就放在這裡以警告訪客,
但你現在四周是美麗的風景,讓你無從恐怖起!

往北一點有段羅馬城牆,
由於城市擴張跟民房佔用,這是整座城唯一殘留下來的,
城牆上原先的違章建築被整頓成幽靜的市民花園,
以西班牙中世紀劇作卡利斯託與梅利貝亞的悲喜劇命名,
Huerto de Calixto y Melibea;
花園裡遍植奇花異草,噴泉綠蔭,雄偉的主教堂大圓頂就在後方,
這樣詩情畫意的城市營造,讓這裡成為年輕男女約會熱門之地,
黃昏時走下去羅馬橋那裡欣賞落日景致,更是浪漫!

15世紀末的西班牙迎來發現新大陸後的黃金年代,
源自伊斯蘭的穆德哈爾與火焰哥德交融,加上倫巴第壁飾的影響,
出現有如聖器銀瓶上雕飾的銀匠風格,Plateresque;
此時相較於義大利與法國的文藝復興方興未艾,
西班牙似乎更為醉心式於這種繁複華麗,
跟帝國一樣,這種藝術在查理五世時期達到顛峰,
被認為是真正的西班牙風格!

新薩拉曼卡主教堂的南耳堂的銀匠風格立面,
左邊隱約可見舊薩拉曼卡主教堂羅馬式的半圓頂室,
薩拉曼卡十分奇特地新舊兩座主教堂並存,
不但保留下來,而且緊緊相連!

新薩拉曼卡主教堂的北立面除了北耳堂的入口外,
在中殿前段還有個側門;

新薩拉曼卡主教堂的西立面,銀匠風格氣勢最為恢宏,
可惜前無開闊廣場,很難取景!

薩拉曼卡大學位於主教堂的西北邊,
其正立面是最經典的銀匠風格建築!

同個廣場,薩拉曼卡大學先修班,Escuelas Menores,
中庭則採取低調的銀匠風格;
 

阿納亞宮,Anaya Palacio位於新主教堂東北邊,以廣場相隔,
是座宏偉的新古典主義建築,建於1762年,
目前是薩拉曼卡大學的語言學院;
內部庭院為雙層迴廊,下層是多立克柱式,上層愛奧尼亞柱式,
標準的新古典模式,上下層由皇家樓梯相連;

主教堂東邊再過去一點,
在聖保羅街附近有兩處銀匠風格的建築立面,
南邊較大的是聖埃斯特萬(就是史蒂芬)修道院,
Convento de San Esteban,是重要的神學研究與教學中心;
凱旋門式的教堂西立面,極致的銀匠風格雕飾,
分上下兩層敘述聖史蒂芬的殉難以及耶穌受難加略山(各各他),
被稱為薩拉曼卡最美麗的教堂立面,
旁邊的修道院部分則是低調的文藝復興風格;

修道院裡著名的索托樓梯,Escalera de Soto,
特殊地以底部支撐整個樓梯結構而不倚賴牆面,
是16世紀當時的創新技術;

修道院內共有三個迴廊,僅國王迴廊對外開放,
這個幽雅靜諡的文藝復興式迴廊,
因為柱頭上有古以色列諸王頭像而被稱國王的修道院迴廊,
迴廊為兩層,下層的圓拱有窗櫺,上層則無;
阿維拉聖女大德蘭過去告解的小房間
與聖埃斯特萬修道院以陸橋連接,對面較小的修道院
是貴婦的聖母修道院,Convento de Santa María de las Dueñas,
被暱稱為小貴婦,Las Dueñas;
西元1419年由猶太裔富商與太太為貴婦們打造的退休住所,
先是穆德哈爾風格,後來進駐的道明會修女在16世紀時擴建,
才形成現在哥德式教堂以及銀匠風格的入口與迴廊樣貌,
是薩拉曼卡最不拘一格的一棟建築!
過去穆德哈爾風格的磁磚牆面被保留下來,
迴廊格局略呈梯形而不是正方形,分上下兩層,
上層的柱頭雕刻著千奇百怪的圖像,充滿無窮無盡的幻想!
修道院外的廣場立的是Francisco de Vitoria的雕像,
是位修士,作家與薩拉曼卡大學教授,
也被認為是國際法的奠基者;
16世紀的西班牙是個政治和社會發生巨大變革的時代,
天主教君主終結了封建權力,鞏固了君主政體,
宮廷貴族以服從為交換,被納入國家機器並獲得重要的社會經濟特權,
於是城市宮殿取代了山頭林立的城堡,成為貴族權力的新象徵!
我們來到主教堂北邊的貝殼之家,Casa de las Conchas,
這是16世紀初新宮廷貴族最具代表性的城市宮殿建築,
由聖地亞哥騎士團,薩拉曼卡大學法學教授及校長的馬多納多下令建造,
但在他兒子手上才完工,
建築落成同年並與貝納文特公爵的侄女結婚;
 
最引人注目的無疑是它的正面牆飾有300多個貝殼,
據說在牆面上的某個貝殼之下藏有一盎司的黃金!
碉堡式設計延續過去山大王時草木皆兵的不安,
四個不同造型的哥德式鐵窗開得又高又小,
塔樓強化了貴族發送的權力訊息,
但馬多納多家族的後代在戰場上犯錯而遭受查理五世的處決,
塔樓遭到拆除;
入口門楣上部有彎曲線條的家族徽章,
下部則是文藝復興時期象徵愛情的海豚與植物圖案,
而小愛神丘比特的雕像也出現牆面角落,極盡浪漫!
中庭的下層拱由方形柱支撐,
而在上層則使用卡拉拉大理石的矮柱,
貝殼之家目前作為公共圖書館使用,可免費入內參觀;

薩拉曼卡的主廣場從1729年開始以巴洛克風格興建,
經過一百年才完成,
廣場上除市政廳外,周圍遍布餐廳及商店,
被廣泛認為是西班牙最美麗的廣場之一!
薩拉曼卡老城被列為世界遺產,
廣場中央放置了一塊牌匾誇耀著這座巴洛克風格的廣場,
表態主廣場正是這座城市的核心!

蒙特雷宮,Palacio de Monterrey是1539年蒙特雷三世伯爵建造的,
三層樓的城堡建築把銀匠風格再推上高峰,
是西班牙文藝復興時期民俗建築的最佳典範!
蒙特雷宮也是薩拉曼卡唯一至今仍在使用的小王宮,
蒙特雷宮影響了後來的新古典主義,
在20世紀初催生出新一波的華麗銀匠風格!

想要一覽薩拉曼卡老城的市區全景,
登Clerecia的天梯Scala Coeli是最佳選擇,
這是因為教堂所在位置是古城的最高點;
就在貝殼之家對面,
巴洛克風格的La Clerecía,
原是建於17,18世紀的耶穌會聖靈學院,
在查理三世驅逐了西班牙境內所有的耶穌會士後,
教堂移交給皇家書記官,因此得名,
現在是羅馬教廷在管理;
登天梯需爬上198級階梯,進入教堂後,
從陽台上可以看到教堂內部,
欣賞主祭壇及其宏偉的巴洛克祭壇畫;
沿著旋轉階梯終於登上塔樓,雙塔間有走道相通,
從上方可以看到薩拉曼卡歷史中心的壯麗景色,
北邊的視野受到侷限是美中不足的地方!

底下是貝殼之家的迴廊,
西邊看過去,也是建築群一部分的皇家學院三層巴洛克式迴廊,
在皇家學院迴廊後方是聖奧古斯汀修道院的圓頂,

東北邊可以看到主廣場上市政廳的鐘樓,
以及廣場邊的12世紀羅馬式法國圖爾聖馬丁教堂,
被民宅包圍得只露出鐘塔;
東邊可以看見15世紀宮殿殘餘的Clavero塔樓

東南方的是聖埃斯特萬修道院以及貴婦修道院

南邊依序是阿納亞宮旁聖司巴斯汀教堂鐘塔的鉛色屋頂,
新舊主教堂以及薩拉曼卡大學的禮拜堂鐘樓以及迴廊;



La Clerecia的Scala Coeli登塔資訊
開放時間: 夏季 平常日10:30 to 12:45,17:00 to 18:30;
                     週休假日10:30 to 13:30,17:00 to 19:15;
              冬季 休週一及週日下午,其餘時間下午只開到17:20;
票價:4€/3€

沒有留言:

張貼留言