阿維拉被稱為聖人與石頭打造的城市(Stones & Saints),
是16世紀時天主教神秘主義聖師大聖德蘭,Santa Teresa的故鄉,
聖女德蘭在反宗教改革期間成為天主教復興運動的核心人物,
除了對嘉默會進行改革外,
她主張透過精神祈禱進行沉思而成為天主教神秘主義的教會聖師,
她也被認為是西班牙文學史上第一位偉大的女作家!
聖德蘭修道院,Iglesia-convento de Santa Teresa,
1636年蓋在聖德蘭出生地,
為了遷就聖德蘭的房間必須在教堂的後殿,
教堂呈現少見的朝北而非一般的朝東!
聖德蘭成了阿維拉最重要的產業,
這座巴洛克教堂是聖德蘭博物館,原修道院成了聖德蘭之家,
與教堂前的聖德蘭雕像合影往往需要大排長龍,
每年的10月15日是聖女德蘭的生日,整座城市會陷入一週的瘋狂!
但即使缺乏宗教信仰如我的遊客,阿維拉仍然有令人著迷之處,
擁有西班牙人均最多的羅馬式和哥德式教堂,
許多中世紀的教堂像珍貴的藝術品般留存下來,
阿維拉是卡斯提亞王國的精髓,也是舊西班牙的縮影!
聖文生聖殿位於聖文生城門外的廣場上,
在羅馬時期這一帶是牆外的墳場;
教堂全名是Basílica de los santos Vicente, Sabina y Cristeta,
這三位聖人是在戴克里先皇帝時殉難的三兄妹,
他們因拒絕簽署承認羅馬多神教為唯一真神的文件而遭迫害,
處決後的屍體被丟棄在亂石堆中,
後來基督徒原地蓋了一座教堂,
曾經一度因戰亂遺骸被移往布爾戈斯的修道院,
在聖骸被送回阿維拉後,
西元1175年阿維拉開建一座新的大教堂;
一開始教堂的設計是採用純粹的羅馬式,
這顯示在東側三個半圓頂室,
圓頂屋檐的牛腿樑托以動物雕飾,
再加上使用被稱為血石的紅色矽化花崗岩砌牆,
優美的比例,使得聖文生聖殿成為西班牙羅馬式建築的典範!
工程拖延一段時間,這時受邀來西班牙的法國建築大師,
Giral Fruchel引進華麗的哥德風格,
我們從教堂的西立面就可看出端倪,
西立面採用雙鐘塔,但南塔尚未完工,
雙塔之間以一個巨大的哥德式尖拱相連,
尖拱下層的入口被認為是西班牙最美麗的教堂入口!
五重圓拱,門以中柱隔成兩扇,
山牆上的雙半圓拱更增添幾分典雅,
不過五重拱的門框設計造成兩側十二使徒只能擠得下十尊,
至於北塔則是後來在15世紀的伊莎貝爾哥德式了!
教堂的主要入口是南側,雖然是標準的拉丁十字格局,
大門卻是開在中殿腰部而非耳堂立面,
稱為天使報喜門,但似乎門框雕像並未齊全完工,
南立面具有早期羅馬式教堂才有的門廊,
這種外廊供一般民眾集會使用無關宗教儀式;
教堂內部採三廊式中殿,
高聳的中央中殿覆蓋著早期哥德式的肋狀拱頂,
教堂內散佈著幾幅不同風格的祭壇畫;
整座教堂最精彩的要算耳堂內這座聖文生殉道三兄妹的衣冠塚了,
被認為是晚期羅馬式的傑作,由Fruchel大師於12世紀完成,
這座墓陵形狀像座大教堂,
人物造型古樸有如玩偶的彩繪石雕,
敘述著聖徒的生活和殉道場景以及新約聖經故事,特別是主顯節,
衣冠塚最上面還覆蓋著15世紀製作的鎏金木製天篷;
進入忠誠之門到了主教堂廣場,
我們看到與城牆緊密相連的阿維拉主教堂,
阿維拉主教堂全名是Catedral de Cristo Salvador,
這是因為教堂是1091年時在之前羅馬式救世主教堂的廢墟中開建的,
時間早於其他重要的西班牙哥德式大教堂,
與昆卡大教堂並稱為西班牙最早的兩座哥德式大教堂!
主教堂廣場上的石獅子沿著教堂西側及南側排列,
加上主教堂大門兩側的總共有18隻,
不過大門兩側的獅子嘴裡銜著鐵環被鐵鍊拴住;
西門,Puerta Occidental是十足的勃根地風格,
雙鐘塔只完成北塔,
塔尖被具有箭跺的方形塔牆防護著,從底下不容易看出;
一系列的尖拱組合整齊排列在扶壁柱之間,
一系列的尖拱組合整齊排列在扶壁柱之間,
在門框兩側有撒旦爪牙,戈革和瑪各(Gog and Magog)
被困在基督聖域的門外當門神;
從西立面這個角度看主教堂,
驚訝地竟與與歐洲哥德式教堂濫觴,巴黎聖丹尼斯聖殿幾無二致!
北入口,Puerta Norte又稱使徒之門Puerta de los Apóstoles;
阿維拉主教堂的半圓頂室是跟城牆結合在一起的,
這個加固的半圓型牆面稱為Cimorro,
讓主教堂東立面成為整座城牆最大的圓塔!
主教堂的南面則以緊密相連的禮拜堂聖器室建築與城牆結合,
沒有一般所謂的南耳堂入口,
真正做到是宗教儀式也是防禦工事的雙重功能!
主教堂的修道院迴廊以鐵網封住無法參觀,
進入教堂是個三廊式中殿,
主殿因有外部飛扶拱的支撐,得以蓋到28公尺高,
光線從側殿上的彩色花窗進來,顯得神聖光明!
在十字耳堂兩端出現以橫拱樑加固,
降低了教堂重量所產生的巨大橫向力,
這些都是哥德式教堂的DNA!
阿維拉主教堂最早的工程是從東面的半圓頂部分開始的,
大師Giral Fruchel再次在這裡將哥德式的空間營造發揮得淋漓盡致,
採用跟聖文生聖殿一樣的血石,
藉由一根根細肋尖拱柱,他把半圓頂室隔成九個空間的雙迴廊,
這個部分被稱為吉羅拉,Girola;
在五面壁龕中,一個用文藝復興透視手法特別突出的作品,
這是Alonso de Madrigal主教的墳墓,
只在阿維拉擔任主教一年便過世的他也被暱稱為El Tostado;
半圓頂室因為八根拱柱支撐而略呈八邊形,
除了主祭壇外兩側還有阿維拉城市守護神主教聖塞貢多
以及聖凱薩琳的副祭壇;
主祭壇的祭壇畫是16世紀文藝復興時期,
八幅自然主義的畫作生動地描繪傳播福音者與諸位教會聖師;
主教堂的胡桃木唱詩班席位於十字耳堂,
阻隔了中殿穿越到主祭壇的視線;
所幸精彩的是唱詩班席外的文藝復興式石屏風,
巨型浮雕仿羅馬石棺,
只是這裡用人物浮雕敘述的是聖經故事而非希臘神話!
放棄了羅馬式的古樸,迎來蓬勃發展的哥德式建築,
阿維拉的教堂一度成為卡斯提亞的先驅,
但到了17世紀,這座城市開始了長期的衰落和人口減少,
阿維拉就只能停留在人們眼裡西班牙最具16世紀風情的城鎮,
或是騎士的阿維拉,國王的阿維拉以及忠誠者的阿維拉口號中了!
Portada antiguo hospital de Santa Escolástica,
西元1470年原熙篤會女修道院成為孤兒庇護所留下來的立面,
屬於哥德進入文藝復興時期,
中柱的聖母聖嬰像,正呼應了這個庇護所的功能;
沒有留言:
張貼留言