四殉道堂,Santi Quattro Coronati,Coronati,指的是殉難冠,四位殉道者!
現在的修道院是由奧思定會(Augustine Order)主持,所以全名是:
Basilica e Monastero Agostiniano Santi Quattro Coronati;
教堂從4世紀時就存在了,奉祀的是四位無名的殉道聖人,
他們是拒絕敬拜醫神Asclepius的士兵,最後被羅馬皇帝戴克里先(284-305)處死!
四殉道堂位在羅馬競技場跟中世紀教皇宮拉特朗諾宮之間的Celio山丘上,
教堂從4世紀時就存在了,奉祀的是四位無名的殉道聖人,
他們是拒絕敬拜醫神Asclepius的士兵,最後被羅馬皇帝戴克里先(284-305)處死!
四殉道堂位在羅馬競技場跟中世紀教皇宮拉特朗諾宮之間的Celio山丘上,
離另一間同樣是早期基督教的教堂聖克雷孟不遠,
1084年教宗額我略七世與神聖羅馬帝國的亨利四世爭權不斷,
亨利帶兵圍城教宗緊急向南方Apulia的諾曼王Robert Guiscard求援,
結果帝國的軍隊是退了,但是請神容易送神難,
這批來解圍的歐洲最後蠻族-諾曼士兵卻留在羅馬城內燒殺劫掠,
教堂後來在12世紀時經過教宗帕斯卡二世(Paschal II)作部分重建,
但教堂面積退縮,空出了一個中庭成了現在的內院,讓教堂有了兩個中庭;
經過後來的主教陸續修建,增添了主教宮殿以及修道院,
同時也為了讓教宗多了個避難的場所,加建了防禦塔樓,
著名的聖席維史特羅會堂,Oratorio di San Silvestro,
鎮守大門的主塔,入口牆上的這塊紀念碑就是13世紀時修建教堂成防禦建築的主教
Alfonso Carrillo de Albornoz;
從外院必須經過第二道門才能進入內院,這樣的設計有點像甕城般易守難攻!
四殉道堂的內院(第二中庭)
內院的右邊是奧思定修道院,Monache Agostiniane,
可以看到奧思定會的logo-燃燒的箭穿過信仰神的愛心及追情真理(書本)
教堂的前廊則是在內院的西邊,
從外院必須經過第二道門才能進入內院,這樣的設計有點像甕城般易守難攻!
四殉道堂的外院(第一中庭)
內院的右邊是奧思定修道院,Monache Agostiniane,
可以看到奧思定會的logo-燃燒的箭穿過信仰神的愛心及追情真理(書本)
教堂的前廊則是在內院的西邊,
防禦性的建築就會造成教堂內的採光不足,還有不同時期修建不連貫的荒涼;
在14世紀教廷遷往南法亞維農後,這座教堂就沒落了,
即使後來教廷又回到羅馬,但是重要性已經大不如前,
教廷的重心已漸漸從拉特朗諾轉移到梵蒂岡那邊去了,
從祭壇左邊的小門出去,就是座充滿詩情畫意的修道院迴廊,
在入口處有個賣書攤的小姐負責收費,
區區2歐元,讓你盡情漫步在這座13世紀羅曼式的修道院迴廊中,
走出教堂再次回到內院,
從左手邊昏暗的房間走進去,按下房間內左牆上的門鈴,
沒多久,聽到一位修女奶奶來應門的聲音,
我用生硬的義大利話表明想參觀Oratorio di San Silvestro,
奶奶告訴我一人是兩歐元,然後透過旋轉木盤我給了五歐並且客氣地要奶奶不用找錢,
最後奶奶按下開門的電源,整個過程都沒看到彼此,一切誠信,童叟無欺,
這個會堂是個有桶形拱頂的長方形小空間,地板是Cosmatesque大理石幾何拼花圖案,
雖然東面半圓頂室在16世紀墊高改建,添加Raffaellino da Reggio的文藝復興壁畫,
但是13世紀大部分的壁畫都保留下來了!
前壁有一個最後的審判,全能耶穌居中,聖母在左,聖施洗者約翰在右,
天空飛來兩位大天使,使徒排列兩側如序;
但是13世紀大部分的壁畫都保留下來了!
天空飛來兩位大天使,使徒排列兩側如序;
這些拜占庭式的珍貴壁畫都集中在入口及兩側這三面牆,
聖彼得及聖保羅在他病中託夢,告訴他去求請教宗席維史特羅一世幫忙,
時值教宗英諾森四世與神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世為主教的任用權僵持不下,
Alfonso主教想利用這些畫作來強調宗教權力應該高於一切世俗權力之上!
Santi Quattro Coronati的參觀資訊
basilica 6.30am-12.45pm & 3.30-8pm,
cloister 9.45-11.45am & 3.45-5.45pm Mon-Sat
cloisters 2€, Oratorio di San Silvestro 2€
修道院裡還有個哥德廳Aula Gotica也有精采的壁畫,可以參觀不過比較麻煩,必須跟團導覽才行!
而且這種團要先預約,每兩個月一次不是天天有,費用是10€,
如果剛好有應該不要錯過!
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