羅馬的越台伯河區,Trastevere,是寧靜不受遊客干擾的住宅區,
來這一區裡這間聖則濟莉亞大殿,Santa Cecilia in Trastevere的人又更少了,
從真理之口廣場走帕拉提諾橋來到越台伯河區,
鑽進狹窄的巷弄後來到一個小廣場,Piazza di Santa Cecilia,
這裡就是聖則濟莉亞大殿的第一道門;
1724年在當時舉足輕重的西班牙駐教廷大使Francesco Acquaviva,
他把這裡當成總部進行一連串對教宗選舉的運作;
這棟樓像是座高高的牆,把教堂的中庭跟外界遠遠地隔開來,
對於不熟悉這裡的人,恐怕不敢確定教堂就是從這個大門進去的!
他把這裡當成總部進行一連串對教宗選舉的運作;
這棟樓像是座高高的牆,把教堂的中庭跟外界遠遠地隔開來,
對於不熟悉這裡的人,恐怕不敢確定教堂就是從這個大門進去的!
一踏入中庭,彷彿就從現代搭乘時光機來到中世紀!
中庭噴泉放著有美麗莨苕葉雕飾的古羅馬石壺,
這個大水壺原本是擺在牆邊的,在1929年時被挪放到中庭的正中央;
這樣,就可以擋住入口的視線,避免從外面直接看到修女的生活!
中庭噴泉放著有美麗莨苕葉雕飾的古羅馬石壺,
這個大水壺原本是擺在牆邊的,在1929年時被挪放到中庭的正中央;
這樣,就可以擋住入口的視線,避免從外面直接看到修女的生活!
從1527年本篤會開始入駐以來,教堂與修道院都是由嚴守清規的修女來運作,
聖則濟莉亞教堂這座12世紀的鐘塔也被保留下來了!
聖則濟莉亞教堂也跟在聖母大殿之後(在1725年)由Ferdinando Fuga負責改頭換面,
但是也一樣幸運,原先前廊裡的中世紀壁畫上半部被巧妙地保留在夾層裡,
先到教堂內參觀,但是一走進教堂,前廊中世紀的古味蕩然無存!
這全都因為前面說的那位西班牙樞機主教在18世紀那次的大興土木,
美麗的cosmatesque地板,只剩主祭壇這裡小小一點地方!
於是跳過中殿以及側廊,直接來到半圓頂室,Apse,
祭壇下是眾人目光的焦點,一尊潔白如玉的聖女雕像正俯臥在地上漸漸死去,
她信仰基督教虔誠,善於演說又富有群眾魅力,
當局擔心她搧動群眾,於是將她以及因為她受洗的先生與先生的兄弟一起處死,
Cecilia好口才也讓她成為音樂家的保護聖人!
最早(5世紀)的聖則濟莉亞教堂就是蓋在她與先生住宅的基礎上,
當局擔心她搧動群眾,於是將她以及因為她受洗的先生與先生的兄弟一起處死,
Cecilia好口才也讓她成為音樂家的保護聖人!
最早(5世紀)的聖則濟莉亞教堂就是蓋在她與先生住宅的基礎上,
西元822年教宗帕斯卡一世(Paschal I)從羅馬的古墓區找到聖女的遺體,
入殮在這座教堂的主祭壇;
入殮在這座教堂的主祭壇;
據說在1599年開棺驗屍時,Cecilia的肉身居然不敗,如同生前,
Stefano Maderno是與教宗看過屍體後才雕刻的,
他在雕像前方地上的一塊石板銘文信誓旦旦寫著:
這一切都是真實,都如同他所雕刻的一樣!
他在雕像前方地上的一塊石板銘文信誓旦旦寫著:
這一切都是真實,都如同他所雕刻的一樣!
Stefano Maderno的作品充滿情感與敘事性,
已經大大跳脫了文藝復興的窠臼提早進入巴洛克的時代了!
已經大大跳脫了文藝復興的窠臼提早進入巴洛克的時代了!
半圓頂室的穹頂原是9世紀的馬賽克畫,由左而右分別是:
接著直接走回教堂入口,在離開教堂前的右手邊南側可以連接到一個小修道院迴廊,
這裡有個書局賣店跟店員說明想參觀"affreschi di Cavallini"後,
就來了一位拄著拐杖,佝僂身子的年邁修女,
她引領我們走向一部小電梯上到二樓,然後比個不要出聲的手勢,要我們自行參觀;
因為不忍心老修女在外久候,參觀時間其實很匆促,
畢竟這原本就是她們靈修的地方呀!
這裡有個書局賣店跟店員說明想參觀"affreschi di Cavallini"後,
就來了一位拄著拐杖,佝僂身子的年邁修女,
她引領我們走向一部小電梯上到二樓,然後比個不要出聲的手勢,要我們自行參觀;
因為不忍心老修女在外久候,參觀時間其實很匆促,
畢竟這原本就是她們靈修的地方呀!
夾層裡(其實是修女的唱詩班席)Cavallini的末日審判濕壁畫,
13世紀時Cavallini的畫作已經脫離了拜占庭藝術對羅馬的影響,
正邁開自己的步伐,就像開拓中義大利文藝復興的喬托一樣,令人敬仰!
正邁開自己的步伐,就像開拓中義大利文藝復興的喬托一樣,令人敬仰!
聖則濟莉亞大殿的參觀訊息
Cavallini frescoes: Mon-Fri 10am–12:30pm
Church: Free
Excavations: €2.50
Cavallini frescoes: €2.50
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