2018年1月20日 星期六

從Santa Pudenziana到Santa Prassede教堂

Santa Pudenziana與Santa Prassede這兩座教堂分居特級聖殿聖母大殿東西側,
這三間馬賽克藝術聖殿彼此相距僅僅百來公尺;
我喜歡把這三座教堂結合在一起參觀,
這樣可以讓我可以更清楚羅馬教堂早期馬賽克藝術的來龍去脈!
不像梵蒂岡管轄的聖母大殿那樣朝聖客人來人往,
Santa Pudenziana與Santa Prassede這兩間教堂幾乎四周都被民宅埋沒,
外表不起眼,連入口都不容易找到,真正是遺世珍寶,hidden gems!
布田西亞與布西德(Pudenziana and Prassede)
都是聖經提摩太後書裡提到的布田Pudens的兩個女兒,
她們曾熱心為當時的殉道者收葬,
後來姊妹倆在很年輕的時後就雙雙遇害被封為聖女!
Santa Pudenziana的主祭壇畫,The Glory of St Pudentiana


聖布田西亞大殿,Basilica di Santa Pudenziana

布田一家在早期基督徒飽受迫害的環境中勇敢地接濟教會,
不僅接待過使徒保羅,更獻出自己的住家作為信徒聚會的場所,
到西元313年君士坦丁把教宗安置到拉特朗諾之前,
布田老家這裡一直是教宗在羅馬的住所,
最早在5世紀就已經存在的Santa Pudenziana教堂就是建築在布田家的基礎上,
你可以從現在的教堂位置是比路面還低一層樓的情形,就知道她有多古老!
從階梯走下教堂,前面有個小庭院,這在羅馬教堂是很常見的,
但是1870年時這間教堂曾經大改建過,從教堂立面外表已經不容易看出她的古老了!
教堂的羅曼式鐘樓是13世紀添加上去的
殘缺的科林斯式柱頭被拿來當成花臺
門上的這塊石雕橫楣是11世紀時候的,上面的人頭像由左而又分別是:
當時的教宗,聖布田西亞,神之羔羊,聖布西德還有父親聖布田;
教堂現在已經是菲律賓在羅馬的國家教堂,在
18世紀西班牙統治菲律賓時總督宣布聖布田西亞是菲律賓的主保聖人沿用至今!
昏暗單調的中殿無法掩飾半圓頂室馬賽克畫的耀眼光芒,
這裡的馬賽克比拉溫那那邊的還要古老!
居中的耶穌穿著紫金袍端坐鑲滿寶石的王座,
左手書本寫著"Dominus conservator ecclesiae Pudentianae",
亦即神是這間普田西亞教堂的保護者!
使徒如官員姿態分立兩邊,仔細算,十二使徒少了兩人,
最旁邊的一位還被削掉只剩上半身;
16世紀那次的修建,為了遷就新格局而損壞了珍貴的遺產,連畫的下半截都消失了!
兩位女性人物拿著殉難冠指向聖彼得與聖保羅兩位教會創始領袖,
分別代表猶太及羅馬不同族群信仰的皈依;
背景是淺藍又近黃昏橙色的耶路撒冷城,天空飛來四大福音;
這幅號稱羅馬最早的馬賽克作品比當時的拜占庭還進步,
人物表情跟站的姿勢各個不同,這樣早期的作品卻能如此生動立體,非常可貴,
被認為是羅馬最美麗的馬賽克!
早期的馬賽克工匠都是無名的默默工作者,
所以這幅馬賽克的作者或作者們是誰,就無從得知了!
而且馬賽克畫裡並沒有出現當代的人物可以參考,
所以連完成的確切時間點也無法知道!

教堂西側的禮拜堂原本有布田家的澡堂遺跡,還曾考古發掘出勞孔像碎片,
據說比梵蒂岡那邊的還大,但都被17世紀新建工程給毀了,
所以不用花時間在這裡多作兜留!


聖布西德大殿,Basilica di Santa Prassede all’Esquillino
雖然Santa Prassede教堂沒有落在地面下,但是隱密藏身在巷中,
比Santa Pudenziana教堂還不容易被發現!
羅馬的馬賽克藝術在早期基督教時期的輝煌後,
漸漸因為蠻族入侵,西羅馬帝國滅亡而式微;
到了西元800年法蘭克查理曼大帝出手幫教宗把倫巴底人趕走後,
被教宗加冕為羅馬人的皇帝,羅馬教廷也漸漸在卡洛淋王朝的羽翼下穩住局勢;
這時候的基督教需要一個理論跟文化基礎,
於是大興土木,興建教堂,同時從古墓區找來聖人遺骸坐鎮教堂,吸引群眾前來朝拜;
不過羅馬這個時期的馬賽克技術失傳多年,多半是請拜占庭的工匠過來幫忙的,
這就解釋為何聖布西德教堂的馬賽克充滿拜占庭的風格,
你很容易看出與5世紀的聖布田西亞教堂的馬賽克之間的差異!
像民宅Santa Prassede的前中庭

聖布西德教堂是西元822年時教宗帕斯卡一世(Paschal I)擴建的教堂之一,
馬賽克畫是教堂內最大亮點,分佈於半圓頂室還有兩層的凱旋拱門牆,
拱上有教宗帕斯卡一世的PASCA字樣;
拱牆馬賽克是兩邊各12位聖人歡迎善男信女進天堂,
最上方是四大福音作者;

16世紀時,理奧十一世(亞歷山大梅第奇)這位短命的教宗嫌中殿太陽春,
找人把中殿拱牆添上壁畫,但仍然乏善可陳;

至於大理石幾何拼花地板則是1916年遵Cosmatesque古法製成的,倒是可圈可點!

華蓋ciborium是1700年時利用舊有的紅色花崗岩柱片段湊成的,
雖不算突兀,但是有點多餘也影響到欣賞馬賽克畫的視線了!
基督以全能姿勢坐中,左邊聖保羅將布西德,右邊聖彼得摟著聖布田西亞引薦給耶穌,
最左邊呈獻教堂模型的就是教宗帕斯卡一世(頭上是方框不是圓光表示還活著);

教堂第二個亮點是面對主祭壇的右手邊這間聖芝諾禮拜堂,Sacello di San Zenone,
這是教宗帕斯卡一世在他母親Theodora生前就為她準備好的墓陵禮拜堂;
裡面馬賽克精采的程度更勝半圓頂室,被稱為天堂般的花園Il Giardino del Paradiso!

入口牆上的壁龕也是拼湊教堂找到的古物而成的,
金箔馬賽克用雙環的圓圈頭像來說明禮拜堂的屬性,
教宗帕斯卡以及繼任者的頭像都放在兩邊的最下方;

你只要投個硬幣到箱子裡,就可以點亮禮拜堂裡的燈光五分鐘,
燈光一量,瞬時屋裡金碧輝煌,讓人目瞪口呆,
如果說這是間皇家禮拜堂也不為過!
四位天使站在金色科林斯式柱頭上,撐起天頂上的耶穌


由左而右分別是帕斯卡一世的母親Theodora,聖布田西亞,聖母瑪利亞跟聖布西德;
(一樣,Theodora頭上有方框,表示還活著的時候就蓋這間禮拜堂了)


參觀完這兩間古老教堂後,接著走去幾步之遙的聖母大殿,
在那裡,可以看到Cavallini在13世紀時對馬賽克藝術的又一次復興!
聖母大殿,Basilica Papale di Santa Maria Maggiore
聖母大殿的半圓頂室馬賽克壁畫,
聖母大殿詳細內容看這裡:



Santa Pudenziana與Santa Prassede教堂參觀資訊
Santa Pudenziana開放時間:
週一到週六 09:00-12:00; 15:00-18:00

Santa Prassede開放時間:
每天 07:00-12:00 ;15:00-18:30

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