Santa Pudenziana與Santa Prassede這兩座教堂分居特級聖殿聖母大殿東西側,
這三間馬賽克藝術聖殿彼此相距僅僅百來公尺;
我喜歡把這三座教堂結合在一起參觀,
不像梵蒂岡管轄的聖母大殿那樣朝聖客人來人往,
Santa Pudenziana與Santa Prassede這兩間教堂幾乎四周都被民宅埋沒,
都是聖經提摩太後書裡提到的布田Pudens的兩個女兒,
她們曾熱心為當時的殉道者收葬,
後來姊妹倆在很年輕的時後就雙雙遇害被封為聖女!
Santa Pudenziana的主祭壇畫,The Glory of St Pudentiana
聖布田西亞大殿,Basilica di Santa Pudenziana
布田一家在早期基督徒飽受迫害的環境中勇敢地接濟教會,
不僅接待過使徒保羅,更獻出自己的住家作為信徒聚會的場所,
到西元313年君士坦丁把教宗安置到拉特朗諾之前,
布田老家這裡一直是教宗在羅馬的住所,
最早在5世紀就已經存在的Santa Pudenziana教堂就是建築在布田家的基礎上,
從階梯走下教堂,前面有個小庭院,這在羅馬教堂是很常見的,
門上的這塊石雕橫楣是11世紀時候的,上面的人頭像由左而又分別是:
居中的耶穌穿著紫金袍端坐鑲滿寶石的王座,
左手書本寫著"Dominus conservator ecclesiae Pudentianae",
亦即神是這間普田西亞教堂的保護者!
使徒如官員姿態分立兩邊,仔細算,十二使徒少了兩人,
最旁邊的一位還被削掉只剩上半身;
兩位女性人物拿著殉難冠指向聖彼得與聖保羅兩位教會創始領袖,
分別代表猶太及羅馬不同族群信仰的皈依;
背景是淺藍又近黃昏橙色的耶路撒冷城,天空飛來四大福音;
這幅號稱羅馬最早的馬賽克作品比當時的拜占庭還進步,
人物表情跟站的姿勢各個不同,這樣早期的作品卻能如此生動立體,非常可貴,
早期的馬賽克工匠都是無名的默默工作者,
所以這幅馬賽克的作者或作者們是誰,就無從得知了!
而且馬賽克畫裡並沒有出現當代的人物可以參考,
所以連完成的確切時間點也無法知道!
教堂西側的禮拜堂原本有布田家的澡堂遺跡,還曾考古發掘出勞孔像碎片,
據說比梵蒂岡那邊的還大,但都被17世紀新建工程給毀了,
聖布西德大殿,Basilica di Santa Prassede all’Esquillino
雖然Santa Prassede教堂沒有落在地面下,但是隱密藏身在巷中,
羅馬的馬賽克藝術在早期基督教時期的輝煌後,
漸漸因為蠻族入侵,西羅馬帝國滅亡而式微;
到了西元800年法蘭克查理曼大帝出手幫教宗把倫巴底人趕走後,
被教宗加冕為羅馬人的皇帝,羅馬教廷也漸漸在卡洛淋王朝的羽翼下穩住局勢;
這時候的基督教需要一個理論跟文化基礎,
不過羅馬這個時期的馬賽克技術失傳多年,多半是請拜占庭的工匠過來幫忙的,
這就解釋為何聖布西德教堂的馬賽克充滿拜占庭的風格,
聖布西德教堂是西元822年時教宗帕斯卡一世(Paschal I)擴建的教堂之一,
拱牆馬賽克是兩邊各12位聖人歡迎善男信女進天堂,
最上方是四大福音作者;
16世紀時,理奧十一世(亞歷山大梅第奇)這位短命的教宗嫌中殿太陽春,
最上方是四大福音作者;
16世紀時,理奧十一世(亞歷山大梅第奇)這位短命的教宗嫌中殿太陽春,
華蓋ciborium是1700年時利用舊有的紅色花崗岩柱片段湊成的,
基督以全能姿勢坐中,左邊聖保羅將布西德,右邊聖彼得摟著聖布田西亞引薦給耶穌,
最左邊呈獻教堂模型的就是教宗帕斯卡一世(頭上是方框不是圓光表示還活著);
教堂第二個亮點是面對主祭壇的右手邊這間聖芝諾禮拜堂,Sacello di San Zenone,
這是教宗帕斯卡一世在他母親Theodora生前就為她準備好的墓陵禮拜堂;
由左而右分別是帕斯卡一世的母親Theodora,聖布田西亞,聖母瑪利亞跟聖布西德;
參觀完這兩間古老教堂後,接著走去幾步之遙的聖母大殿,
在那裡,可以看到Cavallini在13世紀時對馬賽克藝術的又一次復興!
Santa Pudenziana與Santa Prassede教堂參觀資訊
Santa Pudenziana開放時間:
週一到週六 09:00-12:00; 15:00-18:00
Santa Prassede開放時間:
每天 07:00-12:00 ;15:00-18:30
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