2018年1月4日 星期四

文藝復興藝術的殿堂,人民聖母教堂

羅馬的教堂多達900多座,不可能一一拜訪,但是如果要我選一座教堂好好欣賞,
那將會是羅馬人民聖母大殿,Santa Maria del Popolo!
坐落人民廣場的東北邊,鎮守奧勒良城牆的北門,
這座外表不起眼的教堂是中世紀朝聖者進入羅馬城時最先遇到的第一座教堂!

羅馬奧勒良城牆上的北城門,人民門,Porta del Popolo,
六座山與一顆八芒星是教宗亞歷山大七世的家徽,
1665年為歡迎瑞典女王Christina放棄新教與王位前來羅馬投靠,
教宗特地讓貝尼尼在城門上頭刻著:"Felici Faustoque Evento"幸福吉祥之事!
這也是羅馬最具文藝復興氣息的教堂,許多文藝復興傑出的藝術家都參與其中,
走入人民聖母教堂有如走進一間美術館,
從早期文藝復興的Pinturicchio,盛期文藝復興的Raphael,Sebastiano,
還有巴洛克時期的Carracci,Caravaggio以及雕刻大師的Bernini!
十字交叉上方八角形的天窗
羅馬人民聖母教堂的前身是1099年建於暴君尼祿墓地上的一座教堂,
因為經過這裡的人時常困擾於尼祿的陰魂不散,
教宗帕斯卡二世特別舉行驅魔儀式並砍去黑烏鴉經常棲息的胡桃木,在原地蓋起教堂;
在1472到1477年之間教宗思道四世積極重建教堂成為他們的家族祠堂,
之後陸陸續續有許多文藝復興藝術家參與內部的裝飾,
而教堂的正立面則在1660年由貝尼尼小翻修成較簡樸的巴洛克風格;
教堂外表就像大多數的羅馬教堂一樣不起眼,但是教堂內卻處處藝術寶藏,
有別於博物館的展示間,擺在教堂內的這些畫作都是真品而且毫無保留!

Capella della Rovere
教堂內部是三廊式的中殿,側邊是一間間家族禮拜堂;
第一間就是教宗思道四世跟他侄子儒略二世的家族禮拜堂,Capella della Rovere,
rovere就是橡木,橡木就成了教宗的家徽,
當時的教宗時常利用裙帶關係把家族成員拉進教廷,一人得道,雞犬升天!
所以禮拜堂內埋放許多家出身的樞機主教,
奇怪的是思道四世不葬在這邊反而是葬在聖母大殿裡,
而儒略二世則是葬在梵蒂岡聖彼得大教堂內!
祭壇畫The Adoration of the Child with St. Jerome by Pinturicchio(1490)

Cappella Cybo or Cappella di San Lorenzo
隔壁間原來也是Rovere家的祠堂後來賣給Cybo家,
這個家族也出了兩位教宗,分別是博義九世Boniface IX(1389-1404)
跟英諾森八世Innocent VIII(1482-1494);
禮拜堂後來在18世紀時被一位當樞機主教的後代為彰顯過去家世的輝煌,
以晚期的巴洛克方式改建,還有獨立的圓頂天窗!
祭壇畫,Carlo Maratta:Disputation over the Immaculate Conception


Cappella Basso Della Rovere or Cappella di Sant'Agostino
這個Basso是Rovere家的姻親分支,
修建這間禮拜堂的樞機主教是思道四世的外甥,Giovanni Basso,
早期文藝復興的畫家Pinturicchio在這間禮拜堂有相當多精采的畫作!
家族成員的石棺以懸空方式存放,右邊牆上是Giovanni Basso的石棺
用透視手法畫的浮雕與柱基座幾可亂真!
Pinturicchio: Assumption of the Virgin Mary
Pinturicchio: Madonna and Child Enthroned with Saints Augustine, Francis, Anthony of Padua and a Holy Monk

Cappella Costa or Cappella di Santa Catarina
這間六角形的禮拜堂原本也是Rovere家的,
後來賣給Giorgio Costa這位受到教宗亞歷山大六世重用的葡萄牙主教,
他同樣請Pinturicchio作壁畫又添加了許多浮雕和石棺,
正中祭壇下方黑石雕像下的石棺是威尼斯主教Pietro Foscari,
Costa的石棺是放在左邊牆上;
祭壇石板浮雕三位人物分別是居中的聖凱薩琳(殉難於釘輪),
左邊聖文生(拿著船),右邊Padua的聖安東尼(拿著百合);後兩者是里斯本的主保聖人!

Cappella Chigi
在Cybo禮拜堂的正對面就是著名的基吉禮拜堂,唯一一間由拉斐爾設計的建築!
主人是與教宗交好的富商,西耶那銀行家Agostino Chigi,
Agostino於1516年時找來好友拉斐爾操刀,
可惜最後兩人都沒來得及看到禮拜堂完工就過世了(1520)!
圓頂畫本篤的天父是根據拉斐爾的畫再找來威尼斯工匠翻製成馬賽克畫的!
Sigismondo的墓碑
Agostino的墓碑
Agostino與兄弟Sigismondo的墓碑都被設計成金字塔狀(1526)
很特別的是祭壇畫瑪利亞的誕生居然是交由拉斐爾的競爭對手Sebastiano來畫!
The Nativity of the Virgin by Sebastiano del Piombo(1530-34)
Agostino幫助Giuliano della Rovere當上教宗(儒略二世)有功,還被賜姓Da Rovere,
到了1655年家族中的法比歐Fabio Chigi甚至選上教宗亞歷山大七世,
讓家族的勢力達到頂峰!
在法比歐還是樞機主教時他就積極翻修這間家族禮拜堂,委由貝尼尼接手完成;
地板骷顱捧著Agostino Chigi的家徽(六座山一顆星的Chigi加橡樹的Da Rovere)
在兩座紅色花崗岩的金字塔墓碑之間有四尊先知的大理石雕像,
由左而右分別是:
被丟入獅子坑而毫髮無傷的丹尼爾(貝尼尼所作)
從鯨魚口中走出的約拿Jonah(拉斐爾弟子Lorenzetto依拉斐爾構圖所作)
依天使指示帶食物籃子去支援丹尼爾的哈巴谷Habakkuk(貝尼尼所作)
古以色列王國先知以利亞Elijah(Lorenzetto所作)


Cappella Theodoli, Cappella di Santa Catarina del Calice
接下來這間禮拜堂是羅馬風格(矯飾)主義藝術家Mazzoni 的代表作,
原先是1555年時Traiano Alicorni家的禮拜堂,
後來輾轉到了西班牙加地斯Cádiz主教Girolamo Theodoli的手上,
Mazzoni創造出一個灰泥,浮雕壁畫與祭壇聖凱薩琳雕像的和諧空間! 

Cerasi Chapel
比基吉更靠近半圓頂室的這間禮拜堂原來是威尼斯的樞機主教Foscari修建的,
後來到了1600年時被當時教廷的政要Tiberio Cerasi所買下,
他特別請來當時最紅的兩位藝術家作畫,重新整修成家族祠堂,
一位是以追尋拉斐爾,米開朗基羅為己志的Annibale Carracci,
一個是強調陰暗與聚光燈,愛恨對比強烈的卡拉瓦喬,
這兩位畫家各有擅場,開啟早期巴洛克的輝煌時代!
學院派的Carracci略帶古典色彩的聖母升天畫雖然位居中央的祭壇,
不過顯然這間禮拜堂大部分的焦點都被卡拉瓦喬兩側偏壇所作的油畫所搶去!
卡拉奇的祭壇畫聖母升天,The Assumption of the Virgin by Annibale Carracci
卡拉瓦喬畫的是聖彼得倒放十字架殉難(上)以及聖保羅的皈依(下)(1600-01)
 卡拉瓦喬畫在帆布上的油畫原本被退件,後來經過木工加工後才得放在牆壁上,
而卡拉奇就像大多數文藝復興畫家那樣,經過大型濕壁畫的磨練過,
畫作f更適合莊嚴的教堂,
可惜卡拉瓦喬所帶來的新潮流已成時勢所趨,卡拉奇也只能徒呼負負了!


Santa Maria del Popolo的參觀資訊:
Mon-Sat: 7-noon and 4-7pm, Sun: 7:30-1:30 and 4:30-7:30pm

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