2017年3月1日 星期三

Ravenna,走進拜占庭馬賽克藝術殿堂

Ravenna,拉溫那,一度是西羅馬帝國與東哥德王國的首都,
也曾是拜占庭帝國管轄西羅馬地區的督主教區所在;
從西元420年到540年這段時間,
東方拜占庭遇上早期基督教文化,激出璀璨火花!
即使到了21世紀的今日,走在拉溫那的街上街頭巷尾都是馬賽克拼貼畫!
共有三個重要人物陸續為拉溫那地區的馬賽克藝術作出巨大的貢獻,
先是羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I)的女兒,
後來成為攝政皇太后的普拉奇迪亞(Aelia Galla Placidia),
再來是西元493年的東哥德國王迪奧多里克大帝(Theodoric the Great),
最後是540年的拜占庭帝國查士丁尼一世(Justinian I);
UNESCO把拉溫那的八處古蹟定為世界文化遺產分別是:
Neonian洗禮堂,Galla Placidia墓陵(以上為普拉奇迪亞時期);
Basilica Sant'Apollinare Nuovo,Arian洗禮堂,Archiepiscopal Chapel
(以上為狄奧多里克時期);
Basilica San Vitale及Sant'Apollinare in Classe以及
Theodoric墓陵(這些是查士丁尼時期);
Ravenna位於Bologna東邊80公里,搭火車只要一小時二十分鐘,
可以Bologna為基地到Ravenna一日來回,探索一連串世界文化遺產的馬賽克藝術,
但時間必須規劃好,行程將會是非常緊湊而充實!
早上Bologna中央車站內用自動售票機買好來回票,
搭每小時往Rimini方向的直達車,不用轉車;
7:54AM依照電子佈告板的指示月台上車,
Trenitalia在國際觀光的努力確進步很多,售票機英文介面清楚,座位寬敞乾淨,
車廂內也有英,義雙語廣播,非常令人安心!

9:17AM準時到達拉溫那車站,
出了車站朝著站前大道先來到最近的Arian洗禮堂,
以前是免費參觀,現在開始收費,有志工輔導使用洗禮堂門前的自動售票機,
淡季而且時間還早,除了我們,沒有其他遊客,所以盡情在洗禮堂內取景!
Battistero degli Ariani(西元6世紀)
這個洗禮堂很靠近當時狄奧多里克大帝的王宮,
是狄奧多里克大帝所建的皇家教堂中的一部分;
Arian洗禮堂如同其名,屬於亞里安流派,是狄奧多里克宮廷所信仰的流派,
但即使如此,
狄奧多里克仍然允許原來的東正教與亞里安派基督教和平共存,
人民也可以各自遵守原來的東哥德或是羅馬的戒律或習俗,
八角形洗禮堂不大,但最精采的在穹頂馬賽克拼貼畫,
因為是洗禮堂所以固定是施洗者約翰在約旦河為耶穌施洗的主題,
一旁手拿蘆葦及衣服的老人是擬人化的約旦河,場景周圍圍繞一圈12使徒,
注意這裡的耶穌赤身露體並未蓄鬍(Arian認為耶穌不同於上帝,不等於神)!
往第二處遺跡路上會經過拉溫那的著名斜塔,Torre Civica,屬於12世紀的建築;
Ravenna的地基跟北邊不遠的威尼斯一樣都是潟湖,所以出現斜塔不少!

10AM到達聖維塔大殿,Basilica di San Vitale
聖維塔大殿跟Galla Placidia墓陵及國立博物館(修道院迴廊)形成共同建築群,
從這裡開始買教區Opera di Religione della Diocesi di Ravenna的通票,
一票可以參觀五處遺跡(國立博物館不同系統,門票另外買)
Basilica di San Vitale(約西元548年)
壯觀的聖維塔大殿有很早期,少見,一般要哥德式教堂才看得到的飛扶拱!

這是拜占庭帝國查士丁尼一世時期所建,
有別於後來天主教慣用的拉丁十字格局,這間拜占庭皇家禮拜堂是正八邊形建築,
這種教堂格局即使到後來的查理曼大帝在亞琛所建的大教堂,都還受到影響!
San Vitale教堂是除君士坦丁堡以外,拜占庭馬賽克藝術被保留最多最完整的一座!
最精采的在突出於八角形主結構的這個交叉拱廊跟祭壇!


兩側壁上的半圓形中間廊道triforium,馬賽克畫共同以獻祭為主題,
左邊這面是亞伯拉罕與大祭司Melchizedek,右邊這面是以撒的犧牲;
中間空隙則穿插著摩西及亞伯與該隱的故事,
再上層到高窗clerestory部分,純潔白色的四大福音列於空隙;


交叉拱頂佈滿花,葉,果實,鳥獸,珍寶,匯集在中心焦點的羔羊光環那裡,
四周不斷以孔雀顯示永恆!


兩邊圓拱的內緣共有15位聖人頭像,
以耶穌為中央,12使徒分兩列,外加兩位米蘭的聖人;

再來看半圓頂室
半圓頂耶穌坐中間,一旁開建這座教堂的主教Ecclesius獻上教堂模型,
耶穌則把殉難冠交于另一邊的聖人Vitale,說明這座教堂的名稱由來;


最吸引人注意的是兩側的長方形馬賽克畫!
查士丁尼一世身穿王袍,頭頂光環,地位如同耶穌一般,
說明當時政教合一,皇帝有著神格化不可侵犯的地位!
旁邊的主教,正是完成這座教堂的主教,Maximian,其他官員分文武兩系統站兩邊;
對面的一幅則是皇后Theodora部分,
皇后一樣也有光環,手捧著要祭神的大酒杯,旁邊侍女則排成一列;

聖維塔教堂環形的中殿也有著壯觀的穹頂,雖然是18世紀的濕壁畫,
但也把祭壇那邊的主角馬賽克襯托的淋漓盡致!

Mausoleo di Galla Placidia(約西元430年)
希臘十字造型,原先附屬於大教堂的一部分,後來其他建築毀損,殘留這一小間,
但小而美的禮拜堂是拉溫那馬賽克藝術最早,也是最完整的一座!
雖然名稱是皇后普拉奇迪亞的墓陵,但這間小教堂從來就沒當作墓陵使用過,
裡面雖存放著三具羅馬石棺,但事實上皇太后是死在羅馬的!
不過這間教堂確實有墓室的氣氛,
穹頂馬賽克表現遼闊湛藍的夜空,佈滿閃爍繁星,深邃而沈靜,
這是代表永恆戰勝死亡,這是伊甸園!
北邊半月窗馬賽克畫描述耶穌牧羊,
手拿十字架頂著天與羊群為伍,代表天與人的接合!

南邊半月窗馬賽克畫則很特殊的描繪聖人站在熊熊烈火的爐架旁,
另一側書櫃放著四大福音的書;
聖人是誰?眾說紛紜!有人說聖人就是被迫交出經書焚燒的聖文生;


11:30AM來到另一處建築群,拉溫那主教堂Duomo與大主教博物館跟Neonian洗禮堂!


Museo Arcivescovile di Ravenna
博物館位於二樓,裡面宗教文物非常豐富,
最珍貴的就是這個作於6世紀,雕著滿滿聖經故事圖案的象牙主教寶座!

另外還有一個也是6世紀的玫瑰石輪年曆Paschal Calendar,
很特殊地以希伯來陰曆推算每年的復活節日期;

Saint Andreàs Chapel(6世紀)
UNESCO列為世遺的就是這間聖安德魯小禮拜堂,
很特殊的是屬於大主教的私人小禮拜堂,
小小一間,十字交叉拱區隔出四大福音,

半月窗馬賽克畫的是耶穌身穿王袍馴伏群獸的景象;
不幸的是,原先四面牆壁細緻如壁毯的馬賽克畫都已毀損,
現在所看到的是用16世紀的文藝復興繪畫所填補!

Battistero Neoniano(西元430年)
Neonian洗禮堂是Ravenna八處世遺中最古老的一座,
跟前面的Arian洗禮堂不同的是,這是屬於東正教的洗禮堂!

一樣是八角形結構,穹頂一樣是施洗者約翰在約旦河為耶穌施洗的情景,
也一樣有擬人化的約旦河老人,一樣是圍繞一圈十二使徒,
但是注意受洗的耶穌是長髮蓄鬍!

看來冬天很適合來拉溫那,雖然寒冷多雨,但是遊客少,
室內精緻的馬賽克藝術參觀起來,非常從容自在!
已經接近中午時分,就在熱鬧的人民廣場上找間餐館坐下來,
這間叫雙婦人(Due Dame)的餐館還真不錯,
服務親切,餐點份量足,而且料理美味,價格親民不說還提供免費Wifi,
我們嚐了這地區出了名的Piadina,及 小吃外,
因為拉溫那靠近潟湖海港,也點了海鮮義大利麵,真是好吃!
人民廣場,Piazza del Popolo
在人民廣場邊的小Tobacchi店先買好了市區公車來回票,
行程最後會坐4號公車去5公里外的Classe教堂,屬於一段票,所以買Zone 1就好!

往第五處教區系統的馬賽克古蹟路上會經過但丁劇院(右邊黃色建築),
Teatro Alighieri,所在的廣場叫Piazza Giuseppe Garibaldi,加利波底廣場;

也可以拐到小巷內去看看但丁之墓
但丁之墓Tomba di Dante
出生翡冷翠的但丁最後客死異鄉,終究生前都不被鄉親原諒,死後才在爭搶沾光!


1:30PM走到第六處遺跡,新聖亞波里那大殿

Basilica di Sant'Apollinare Nuovo(6世紀)
這是狄奧多里克所建的王族教堂,
因為是屬於後來被視為離經叛道的亞里安流派,
再加上教堂內多是對狄奧多里克的歌功頌德,
以致於遭到後來的查士丁尼以及天主教的主教對壁畫作部分塗改;
最後又因Classe港那邊海盜猖獗,怕存放的拉溫那首任主教聖阿波里那的遺骨受損,
便轉來市區這裡供奉,所以連教堂名稱也改了,變Sant'Apollinare Nuovo,新大殿!
原先教堂半圓頂室珍貴的馬賽克壁畫已經毀壞失去,精采的要看兩邊;
中殿兩旁共有24根柯林斯柱,兩邊柱子上各展開長長一列的人物馬賽克畫,
最高的部份,仰頭瞇眼看起來非常吃力!
右邊的最上層則是描寫耶穌受難的經過,這時耶穌是蓄鬍的;
牆面左邊最上層是描述耶穌生平展現神蹟部分,這時的耶穌年輕未留鬍子,穿著有如君王!

再下一層窗戶之間的下面是諸聖人,先知及福音作者,每邊各有16名,
注意人物採希臘羅馬時期藝術寫實方式,姿勢自然,
雖然每人都抱有一本書,但表情各有不同,只有袍子上標示名字提供辨別而已;
比較靠近地面的最下層也是最容易欣賞到的就轉變成拜占庭風格了,
也就是比較失去個人化,人物表情呆滯;

左邊是東方三聖人帶領拜占庭22位處女,由Classe港出發前往伯利恆朝覲聖母聖嬰;
右邊是26位殉教者,由聖馬丁及聖阿波里那帶領從狄奧多里克王宮走向耶穌基督王座!

不管是Classe海軍港口(有帆船的)或是狄奧多里克王宮,
都剛好可以讓1500年後的我們一窺當時的真實情景!

教堂最後面還有一幅被找出來的查士丁尼一世黃金馬賽克畫像

Palazzo di Teodorico
狄奧多里克王宮的斷壁殘垣,狄奧多里克大帝死後,東哥德分崩離析,盛世不再!

3PM坐公車來到Classe,下車走進公園裡的教堂,
Classe教堂也不屬於同一系統所以通票不能用,必須在教堂的Bookstore另外買票!
Basilica di Sant'Apollinare in Classe(約西元549年)
Class過去是羅馬帝國海軍港口,
由當時的希臘銀行家Julianus Argentarius出資同時蓋了Sant Vitale跟這座教堂;
教堂中殿兩邊是24根的希臘大理石柱,
跟Sant'Apollinare Nuovo相反的是,
這裡最值得看的不是兩側壁,反而是半圓頂部分!


半圓頂上面的拱壁最上層畫的是五彩雲海之中的耶穌,
兩邊飛來四大福音,獅子,公牛,老鷹及天使;
拱壁的下一層是代表使徒的12隻羔羊,兩邊的棕櫚樹則代表正義;

最精采的半圓頂馬賽克壁畫,大量地使用淺綠色系,讓視覺效果非常清新!
最上方的正中伸出神之手(Hand of God),左邊摩西,右邊先知以利亞,
有三隻小羊仰望十字架上的耶穌聖容,
這是在描述耶穌在山上顯聖給弟子聖彼得,聖雅各跟聖約翰(三隻小羊)的故事;
蓋這座教堂的時候,聖三一教義跟耶穌的神性已獲得確認,
不再允許亞里安流派那種"耶穌非神"的觀點出現!

下方聖人阿波里那站立最下方,祈求耶穌賜與恩典,兩旁又出現使徒12隻小羊,
有一說聖阿波里那是聖彼得的弟子,
從這裡可以看出Ravenna想從教廷獲得正統嫡傳地位的企圖!

窗戶之間四位拿著書本的聖人,是創建教堂的四大主教;

最外側兩邊各有一幅七世紀的馬賽克作品,
左邊是君士坦丁四世,右邊是亞伯拉罕Melchizedek跟亞伯獻祭的故事;
大殿兩邊柱上的濕壁畫都是18世紀的作品,不太能引人注意!
參觀完Classse教堂的馬賽克畫後就完成了UNESCO的七處遺蹟,
在教堂前的大馬路上公車亭等4號公車,回拉溫那車站;
第八處的遺跡是狄奧多里克的墓陵,由於只剩建築體外殼,內部空無一物,
加上位置偏僻,所以就結束這一天的訪問!
4:34PM直接從車站搭普通火車回波隆尼亞


Arian洗禮堂開放時間8:30AM to 4:30PM ; 門票成人1歐,學生免費

Opera di Religione della Diocesi di Ravenna的馬賽克藝術Pass包括:
1.Basilica di San Vitale 2.Mausoleo di Galla Placidia 
3.Museo Arcivescovile 4.Battistero Neoniano 
5.Basilica di Sant'Apollinare Nuovo
Basilica di San Vitale and Mausoleo di Galla Placidia開放時間:
冬天09.30-17.00 ; 夏天09.00-19.00
Sant’Apollinare Nuovo,Archiepiscopal Museum,Neonian Baptistery
開放時間:
冬天10.00-17.00 ; 夏天09.00-19.00
一律只賣Pass票,票價9.5€

Basilica Sant’Apollinare in Classe開放時間 8:30AM to 7:30PM ;
門票全票5€,學生半價

Ravenna公車票價1.3€

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