2017年3月8日 星期三

Santo Stefano,波隆尼亞的七教堂遺址

冬天蕭瑟的Bologna Rizzoli大道,盡頭是義大利的最高塔Torre Asinelli!
波隆尼亞的主廣場Piazza Maggiore上有座世界前十大的教堂,
聖比托略大殿,Basilica di San Petronio,
因為龐大,很多人都認為這就是波隆尼亞的主教堂了,
但事實上,波隆尼亞不起眼的主教堂Cattedrale di San Pietro,
卻是躲在不遠處的獨立大道邊邊上!
不怎麼起眼的Bologna Duomo,Cathedral

聖比托略大殿的立面從未完工過,留下上半部粗糙的磚牆;
教堂裡面存放著波隆尼亞最重要的聖人遺骨,聖比托略,San Petronio,
這位波隆尼亞西元五世紀時期的主教,是這城市的主保聖人!
(聖墓教堂,Holy Sepulchre)

一開始只有找到聖比托略的頭顱,一直到1141年,
聖比托略的身體才在Santo Stefano遺址那裡找到,
而Santo Stefano這座教堂就是聖比托略一手建立的教堂!
(S.S. Vitale e Agricola教堂)

Basilica di Santo Stefano是由七座教堂聚集而成的建築群,
當地人稱為Sette Chiese,
Sette Chiese,七教堂,聽起來很有冰與火之歌裡七神之樹的feu!
但經過1600年來拜占庭,倫巴底,法蘭克,一直到匈牙利人的侵襲過後,
認真講起來目前只剩下四座了!

從雙塔附近的Mercanzia小廣場開始,
沿著Santo Stefano路繼續走個300多公尺就能甩開人群,
來到一個寧靜美麗的小天堂,Piazza Santo Stefano,
這座波隆尼亞最美麗的廣場!
廣場東邊是15世紀時富可敵國的Isolani宮殿;

西邊在一間間哥德式民房後緊接著有趣的豪宅,
Palazzo Bolognini Amorini Salina;
這棟赭紅的16世紀文藝復興式宮殿,拱與拱之間伸出一排維妙維肖的陶瓷頭像;
鵝卵石舖成的地面都長出了青苔,
以教堂為中心的廣場底部如同扇形般向外展開!

教堂很早就開放了,但是一直要等到9點半左右,
當地民眾望彌撒結束後才開放遊客進入;
參觀是免費的,但你可以隨意意思意思添點香油錢!
入口進入第一間就是耶穌受難教堂Crucifix,8世紀時期的教堂,
這是本篤會現在還在使用的教堂,但陰暗簡樸,不太有可以欣賞的細節;

從左邊小門進入隔壁間的十二邊形圓頂小教堂,
這就是聖比托略在經歷耶路撒冷朝聖後,回來一心想模仿建立的聖墓教堂,
Holy Sepulchre!

祭壇堆高如同小山丘,頂上有十字架,
這是刻意模仿耶穌受難地,Calvary,各各地十字架山;

石造祭壇牆面浮雕出四大福音作者的圖騰,老鷹,天使,獅子與公牛,
分別象徵約翰,馬太,馬可與路加!

12世紀時就是在這祭壇下的地窖找到聖比托略沒有頭顱的遺體,
地窖留個小門,
在2000年聖比托略遺骨未移到聖比托略大殿去跟那裏的頭顱會合前,
信徒每年只有一週被允許從小門那裡蜷縮匍匐進去參拜聖骨!

再從聖墓教堂西側的小門走進隔壁另一間更陰暗的墓室,
這是4世紀的S.S. Vitale e Agricola教堂,
兩位西元305年殉教的波隆尼亞聖人的石棺就放在角落裡,
石棺上有孔雀,羔羊與鹿等這些早期基督教特有的圖騰浮雕;
中世紀時石棺上的刻字"Simon",
一度誤傳為就是聖彼得的遺體,招來大批朝聖客,
結果造成羅馬那邊遊客生意一落千丈,逼得教宗出面下令封閉掉這座教堂!

從黑暗的墓室走出去,豁然開朗,這是13世紀時的墓園,彼拉多中庭,
Santo Giardino,Courtyard Pilates,
以審判耶穌的總督彼拉多為命名,刻意營造耶穌受難的過程(Passion);
中庭四周都是墓石,有個剪刀圖樣的,看樣子是個裁縫人家所有;
中庭裡那座第八世紀的倫巴底之盆被圍了起來,看樣子是在維修了,
至於銘文所指出的聖彼得公雞三啼的柱頭,我是遍尋不著!

從中庭又可連接到另一間13世紀的教堂,聖三一教堂Trinity,或稱殉難者教堂,
也有說是聖十字教堂,歷史更迭,名稱不一;
這裡有個東方三賢朝拜耶穌出生的人形偶是歐洲歷史最早的,
這也是這裡唯一脫離耶穌受難過程而以誕生為主題的意象(Nativity);

最後來到11世紀時期的雙層修道院迴廊,
柱頭精靈古怪的石雕像據說還啟發了常來這裡沉思的但丁!
迴廊的最盡頭是好幾間博物館,裡面收藏著這裡考古出土的文物;
Santo Stefano七教堂遺址也許沒有 雕樑畫棟或華麗的裝飾,沒有雄偉的穹頂,
但卻有古剎寧靜肅穆的氛圍,
有如發人思古幽情的城市綠洲!

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