冬天蕭瑟的Bologna Rizzoli大道,盡頭是義大利的最高塔Torre Asinelli!
波隆尼亞的主廣場Piazza Maggiore上有座世界前十大的教堂,
聖比托略大殿,Basilica di San Petronio,
聖比托略大殿的立面從未完工過,留下上半部粗糙的磚牆;
波隆尼亞的主廣場Piazza Maggiore上有座世界前十大的教堂,
聖比托略大殿,Basilica di San Petronio,
因為龐大,很多人都認為這就是波隆尼亞的主教堂了,
但事實上,波隆尼亞不起眼的主教堂Cattedrale di San Pietro,
不怎麼起眼的Bologna Duomo,Cathedral
聖比托略大殿的立面從未完工過,留下上半部粗糙的磚牆;
教堂裡面存放著波隆尼亞最重要的聖人遺骨,聖比托略,San Petronio,
這位波隆尼亞西元五世紀時期的主教,是這城市的主保聖人!
(聖墓教堂,Holy Sepulchre)
一開始只有找到聖比托略的頭顱,一直到1141年,
聖比托略的身體才在Santo Stefano遺址那裡找到,
而Santo Stefano這座教堂就是聖比托略一手建立的教堂!
Basilica di Santo Stefano是由七座教堂聚集而成的建築群,
當地人稱為Sette Chiese,
Sette Chiese,七教堂,聽起來很有冰與火之歌裡七神之樹的feu!
但經過1600年來拜占庭,倫巴底,法蘭克,一直到匈牙利人的侵襲過後,
認真講起來目前只剩下四座了!
從雙塔附近的Mercanzia小廣場開始,
沿著Santo Stefano路繼續走個300多公尺就能甩開人群,
沿著Santo Stefano路繼續走個300多公尺就能甩開人群,
來到一個寧靜美麗的小天堂,Piazza Santo Stefano,
西邊在一間間哥德式民房後緊接著有趣的豪宅,
鵝卵石舖成的地面都長出了青苔,
以教堂為中心的廣場底部如同扇形般向外展開!
教堂很早就開放了,但是一直要等到9點半左右,
當地民眾望彌撒結束後才開放遊客進入;
參觀是免費的,但你可以隨意意思意思添點香油錢!
入口進入第一間就是耶穌受難教堂Crucifix,8世紀時期的教堂,
從左邊小門進入隔壁間的十二邊形圓頂小教堂,
這就是聖比托略在經歷耶路撒冷朝聖後,回來一心想模仿建立的聖墓教堂,
祭壇堆高如同小山丘,頂上有十字架,
這是刻意模仿耶穌受難地,Calvary,各各地十字架山;
石造祭壇牆面浮雕出四大福音作者的圖騰,老鷹,天使,獅子與公牛,
分別象徵約翰,馬太,馬可與路加!
12世紀時就是在這祭壇下的地窖找到聖比托略沒有頭顱的遺體,
地窖留個小門,
在2000年聖比托略遺骨未移到聖比托略大殿去跟那裏的頭顱會合前,
信徒每年只有一週被允許從小門那裡蜷縮匍匐進去參拜聖骨!
再從聖墓教堂西側的小門走進隔壁另一間更陰暗的墓室,
這是4世紀的S.S. Vitale e Agricola教堂,
兩位西元305年殉教的波隆尼亞聖人的石棺就放在角落裡,
石棺上有孔雀,羔羊與鹿等這些早期基督教特有的圖騰浮雕;
中世紀時石棺上的刻字"Simon",
一度誤傳為就是聖彼得的遺體,招來大批朝聖客,
結果造成羅馬那邊遊客生意一落千丈,逼得教宗出面下令封閉掉這座教堂!
從黑暗的墓室走出去,豁然開朗,這是13世紀時的墓園,彼拉多中庭,
Santo Giardino,Courtyard Pilates,
中庭四周都是墓石,有個剪刀圖樣的,看樣子是個裁縫人家所有;
中庭裡那座第八世紀的倫巴底之盆被圍了起來,看樣子是在維修了,
至於銘文所指出的聖彼得公雞三啼的柱頭,我是遍尋不著!
從中庭又可連接到另一間13世紀的教堂,聖三一教堂Trinity,或稱殉難者教堂,
也有說是聖十字教堂,歷史更迭,名稱不一;
這裡有個東方三賢朝拜耶穌出生的人形偶是歐洲歷史最早的,
這也是這裡唯一脫離耶穌受難過程而以誕生為主題的意象(Nativity);
最後來到11世紀時期的雙層修道院迴廊,
柱頭精靈古怪的石雕像據說還啟發了常來這裡沉思的但丁!
迴廊的最盡頭是好幾間博物館,裡面收藏著這裡考古出土的文物;
Santo Stefano七教堂遺址也許沒有 雕樑畫棟或華麗的裝飾,沒有雄偉的穹頂,
但卻有古剎寧靜肅穆的氛圍,
有如發人思古幽情的城市綠洲!
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