2017年2月6日 星期一

Verona(一)從Scaligero橋到Pietra橋

出了Verona火車站,朝寬廣的新門大道走,
車水馬龍的,完全嗅不到這個羅馬古城的氣息,
但是過了有個大時鐘的拱門,I portoni della Brà以後就不同了!
映入眼簾的是龐大的羅馬競技場,向你宣告你以踏入帝國的領域,
這裡是布拉廣場,Piazza Brà,
廣場上最醒目的,就是這座可以容納兩萬名觀眾的圓形競技場,
因為音場效果好,自古以來就是舉辦大型歌劇的地方!
走向北邊的舊城橋,Ponte di Castel Vecchio,
阿迪傑Adige河由西向東來到維諾那這裡,順時針繞了個髮夾彎,
舊城橋又叫史卡利傑橋,Ponte Scaligero;
中世紀時統治維諾那的史卡拉家族在1351年出了個殘酷的Cangrade二世,
為躲避暴民的攻擊,方便於隨時出城逃難,在14世紀建了這座城堡橋,
諷刺的是,Cangrade二世雖然逃過了反抗的民眾,
最後卻難逃自己兄弟Cansignorio的暗殺身亡!
Ghibelline,吉柏林派特有的磚紅燕尾箭垛,綿延成排地佇在橋的兩旁,
這是難得近距離的美麗!
這座舊城橋的堅固在中世紀裡是出了名的,跨距還是當時歐洲最大的一個,
即使到了19世紀初遭受法軍攻擊時,也只被摧毀了左邊的那座塔,
但不幸在二戰時,終於被撤退的德軍給徹底毀壞了!

回到歷史城區的馬志尼街,Via Giuseppe Mazzini,
路面竟奢侈地鋪著維洛納特有的粉紅大理石,
使得這條石板道散發出薔薇般的靦腆紅顏,
從布拉廣場到香草廣場這一段的街道上,
一間間精品名店便盡情地在此花枝招展!

香草廣場Piazza Delle Erbe
香草廣場Piazza Delle Erbe上的噴泉,Fontana Madonna Verona
威尼斯聖馬可之柱後面的Palazzo Maffei
Domus Mercatorum
倫巴底塔Torre dei Lamberti
從香草廣場來到領主廣場
但丁雕像以及領主宮上的吉柏林派箭垛,擺出反對教皇黨的鮮明立場!
Piazza dei Signori
Loggia del Consiglio
Palazzo del Capitano
沿著阿迪傑河往上游走,哥德式的聖安娜史塔西教堂Sant'Anastasia是最大的驚喜!
彩色的大理石,花瓣般的十字交叉拱,以及豐富精緻的濕壁畫讓人流連忘返!


走一段石板路,上坡出了城門,踏上Ponte Pietra這座兩千多年的羅馬石板橋,
兩千多年前這裡也是琥珀跟鹽運往北方的羅馬古道,
此時悸動的心也與腳下的阿迪傑河水一樣,喘息不曾稍歇!
Pietra橋就是石頭橋的意思,是西元前一世紀建的羅馬橋;
從羅馬橋上看阿迪傑河的兩岸視野非常開闊!
上游左岸是San Giorgio in Braida教堂的大圓頂
上游右岸是Verona主教堂的白色巨塔
Sant'Anastasia的紅磚尖塔也非常醒目
本想再接再力造訪對岸的城堡以及羅馬劇場,但無奈天色已暗,
只好慢慢下坡走回領主廣場去尋找廣場邊巷子裡的史卡拉家族陵寢,
這是個14世紀哥德藝術的傑作,一座座精美雕刻的哥德式懸棺,
史卡拉家族的歷代君王們高高在上,仍在昂首騎馬,巡視他們所統治的維諾那城!
這時夕陽西下,更顯這昔日王者的黃昏!

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