2025年2月8日 星期六

斯洛維尼亞(三)冬天待在Bohinj湖區的四天

Lake Bohinj,渤興尼湖,在斯洛維尼亞語是Bohinjsko jezero,
是斯洛維尼亞最大的永久性湖泊,
也是Triglav,特里格拉夫國家公園的一部分;
渤興尼湖長4.2公里,最大寬度為1公里,
不但比布列德湖大上三倍,湖水也兩倍深而且是一個真正的冰川湖;
Bohinj湖的湖水來自Sava Bohinjka河從西端注入,
然後在湖的東端又流出,
最終河水會匯集成更大的薩瓦河注入黑海,
但研究顯示,流出渤興尼湖的水量遠大於流入的水量,
顯示可能湖本身也有地下泉源;
在Bohinj湖的住宿點一般都會選擇湖東岸,
離湖近的Ribčev Laz或Stara Fužina,
但因為是冬季,我選擇大村落Bohinjska Bistrica,
雖然離湖有6公里遠,但是生活機能較好,餐廳,採買比較方便,
除了有公車可搭,還有個火車站,
這次住下來以後更發現Bohinjska Bistrica群山圍繞,
冬天的清晨路面一片白霜,山嵐氤氳,另有一番朦朧美!
至於有個叫Bohinjska Bela的村子則只是名字裡有Bohinj,
其實是在Bohinj湖的東北邊20公里,反而是更靠近Bled湖那邊呢!
Bohinj這地區的公車系統跟Bled一樣是Arriva客運在運行的,
買票只要上車跟司機買就好(跟火車一樣,你也看不到有人在賣票!),
不必像義大利那樣要在煙草店先買好,上車還要自己打印日期,
但要注意這裡的公車路線分兩種,
一種是長途來往Ljubliana經Bled到Bohinj的,終點站是Ukanc;
另一種是只在Bohinj這一地區的小村子環繞的,
這條路線到湖的東端就繞一圈回來了,
不會到湖西端的Ukanc,當然也不會到Bled或是Ljubliana;
Bohinj湖的長軸是東西向的,環湖一圈要12公里,
南岸有公路通過,北岸則只有健行步道,車輛無法通行,
我們第一天打算走北岸的環湖步道;
從Bohinjska Bistrica搭公車來到烏坎茨,Ukanc,Ukanc
在斯洛維尼亞語中有世界盡頭的意思,很符合作為公車終點站的角色!
下車後往湖區方向走,
到達Bohinj湖最西端之前會先遇到一條木橋,
橋下的溪流就是Sava Bohinjka河,
溪水清澈無魚,沙灘全是白色小石灰岩,
深淺不同的溪底在陽光照射下形成藍綠兩種水色,
除了水聲鳥鳴,四周空寂,安靜迷人!
Sava Bohinjka河注入湖的地方會形成一處沙洲,
沙洲上長滿蘆葦,湖岸規劃成大片的露營區,還有處碼頭,
冬天來湖除了偶遇前來運動的跑步者,不見遊客喧囂;
跟Bled湖比起來,Bohinj湖這邊的遊客真的少了很多,
我們一路向東走,看到對面山巔的布朗岩,
那裡就是Vogel滑雪場海拔1535公尺高的上纜車站,
聽說從纜車站上可以欣賞斯洛維尼亞第一高峰,Triglav山
以及底下Bohinj湖的全景,我們打算第二天上去看看!
途中,北側山壁出現巨大的裂縫,乍看之下形狀還真像台灣島呢!
這條長度約6.5公里的步道,
除了遇到幾處乾涸溪流必須跨過滿佈大石塊的溪床外,
算平坦好走,邊走邊欣賞風景的話三小時可以走完;

前方出現施洗者聖約翰教堂的尖塔就知道已經走到湖的東岸了,
Ribčev Laz是Bohinj湖的門戶,是湖區的第一個村莊,
這裡是經典的照相位置,風景如畫!
古老的石橋,優美的施洗者聖約翰教堂
與藍色的湖水,背後的崇山峻嶺相映成趣!
13世紀的施洗者聖約翰教堂有中世紀的壁畫
四勇士雕像是四位登山先行者四人的手指一致指向偉大的Triglav峰!

第二天我們又搭著公車來到湖的西端,
不過這次是在Ukanc的前一站Vogel Crossroad下,
從十字路口左轉往上坡走約300公尺就會看到下纜車站,
要上滑雪場的纜車票還真不便宜,來回要29.5歐,
如果你想同時在上面的觀景餐廳享用午餐的話,
可以買Package套票,價格是44.5歐!
纜車班次密集,每半小時一班,
這種空中纜車可以乘坐幾十人,包括滑雪裝備跟自行車,
人越來越多,
沒多久就發現四周圍擠滿全副武裝前來滑雪的斯洛維尼亞人,
我們兩個不會滑雪的亞洲人混在中間頓顯尷尬,
還好只是幾分鐘就到達;
短短四分鐘內纜車爬升了956公尺,
早晨出發時天空是陰雨多雲,正在擔心上來這裡的天氣,
沒想到隨著纜車爬升,穿過厚厚雲層,居然是個大好天氣而且還出現雲海!

走出纜車站從觀景台俯瞰底下的Bohinj湖非常壯觀!
這時氣溫顯示是零下五度,地上是厚厚的積雪,四周是銀色世界!
突然一位高大的斯洛維尼亞人攬住我,指著對面山頭的最高點,
操著英語驕傲地告訴我那是他們的聖山,Triglav峰,海拔2864公尺,
Triglav就是Three Heads,
不過你從這個角度看到的是二頭,另一頭要從另一邊看...
海拔為1535公尺的Vogel滑雪場共有22公里的滑雪道
跟8公里的越野滑雪道及一個滑雪板公園,積雪深達8公尺,
因為滑雪場是位於國家公園內,禁止人工造雪,
所以這裡的雪不但是天然的,而且是非常細緻的粉雪!
我們小心翼翼地走在滑雪道外邊,深怕影響到他們滑雪,
當然看到他們興奮地高速在雪地上奔馳,其實也是為了安全!
不過對我們這兩個熱帶來的鄉巴佬來說,
能踩在這一大片雪地上,欣賞四周圍壯闊的景色,一切已經值得!

第三天,這次搭地區的環狀公車路線,
在湖東北邊緣的斯塔拉富日納,Stara Fužina下車,
Fužina是個傳統小農村,冬季更顯安靜,
超市,旅遊中心關門,唯一的一家餐廳也沒開!
但這裡是許多健行路線的起點,包括Mostnica峽谷跟Vogar觀景台,
我們今天的目標就是海拔1000公尺的Vogar viewpoint!
從Fužina村開始順著Mostrica溪往北走,
離開村莊後開始進入一小片森林,
先遇到一條被稱作魔鬼橋的小石拱橋,
橋下湍急的溪流把石灰岩雕塑成一處處的漩渦;
過了橋,開始與往下,往右走的Mostnica瀑布路線分家,
要往Vogar必須走向左,向上的碎石坡,
沒多久就遇到一片草原以及產業道路,
穿過道路再次進入森林,從現在開始將是開始一連串的爬升陡坡!
亂石堆讓山徑變得更崎嶇難走ㄝ距離將近3公里,爬升500公尺!
其實也有道路可以抵達,夏季時甚至有接駁車,
開車進入的話,因為是私人道路則必須收費!
千辛萬苦終於到達滑翔翼基地,
能作為起飛的基地想當然視野一定是非常好的;
當我們氣喘吁吁地走到平台時,
卻看到一位女士早已登山兼遛狗,
一派輕鬆地坐在觀景椅子上,欣賞底下的湖光山色!
某個角度看過去,Bohinj湖的形狀成狹長的心形,
但真正的Vogar觀景台不是這裡,還要往上再爬個200公尺!
再次拖著疲憊的雙腳來到山中知名的木屋餐廳,
這時已近中午,飢腸轆轆,無奈發現餐廳淡季歇業了,
冬季在斯洛維尼亞旅行真是諸多不便呀!
從木屋餐廳走一條狹小的泥巴路,
不到3分鐘就是真正有個愛心椅的Vogar觀景台了,
不過老實說這裡雖然更高,
視野卻沒比滑翔翼基地那裡更好,有點失望!
這一路爬上來不停有年輕男女健步如飛,超越我們而過,
這條健行路線號稱單趟上山一個多小時,卻花了我們三小時!
幸好下山快些,一小時不到已經回到Stara Fužina,
早點搭車回Bohinjska Bistrica休息,歇歇腿,
明天第四天,我們要搭火車跟公車,
全部用大眾運輸來玩索查峽谷了,
索查峽谷我用另一篇:歐洲最美麗的翡翠河,Soča來介紹!


Arriva客運的車班時間表查這裡: Arriva Slovenia
Vogel Ski Resort的官網可以查即時雪況以及時間價格等資訊:


沒有留言:

張貼留言