斯洛維尼亞是個充滿自然景觀的國家,
如果就洞穴旅遊來說,最有名的是Postojna跟Škocjan,
前者是斯洛維尼亞第二大鐘乳石洞窟群,
後者是UNESCO自然與文化遺產,
以及已知的世界最大的地下峽谷之一;
前者是老少咸宜的熱門觀光地,
後者必須跟隨導覽人員且內部禁止拍照,
這次時間有限,只能擇一,
不過當看到一張什科茨揚洞穴,Škocjan Caves官網的照片後,
驚訝於竟然如同魔戒裡的Moria礦坑,
那座橋不就是甘道夫大戰炎魔,最後雙雙墜落的地方嗎?
心意已定,再有千山萬水橫阻,也要一探這處黑暗深淵!
(圖片來自官網park-skocjanske-jame.si)
無論是鐘乳石洞,天坑或是地下伏流,
這些都是所謂喀斯特地形的特徵,喀斯特,Karst,
名稱來自斯洛維尼亞Istra半島並延伸到義大利東北角的高原,
當地稱為Kars,意思是岩石裸露的地方,義大利稱Carso,高地;
雖然全世界很多地方都有喀斯特地形,但是這裡是最早被研究的地方!
從地圖看什科茨揚洞穴,
距離斯洛維尼亞首都盧布里雅那有75公里,
但距離義大利邊界最近的地方只有7公里,
另外一個事實是:什科茨揚洞穴的這條河流,雷卡河(Reka)
在地底下流淌38公里後,最後是在義大利雅德里亞海岸
Trieste西北邊30公里處出海的;
這次打算逆流而上,從義大利的Trieste出發,
這次打算逆流而上,從義大利的Trieste出發,
跨國界前往斯洛維尼亞的什科茨揚洞穴!
8:30AM,從Trieste中央車站旁的巴士轉運站,
搭公車前往邊界小鎮Opicina,
因為沒什麼乘客上下車,司機離開都會區後就瘋狂飆上喀斯特高原,
本來一小時的車程,居然不到40分鐘就到了,
下了車還好心地跟我指點火車站的方向;
從公車站走了700公尺左右的路到Opicina的火車站,
雖然這裡還是在義大利境內,
但這裡的居民一半以上說著斯洛維尼亞語,
斯洛維尼亞的火車也會跨界開到這個車站來,
所以9:43AM我們就搭上LPV 1825的班車,
所以9:43AM我們就搭上LPV 1825的班車,
經Sežana一站,22分鐘就到達最靠近洞穴入口的Divača車站了;
本來從車站這裡有免費接駁小巴可以搭,
但只限於七八月旺季時,
我們來的時候是下雨機率頗高,遊客稀少的四月,
所以必須自行走一段3公里的健行路線前往旅遊中心,
這條路前面一小段是在公路上走,
到了Dolnje Ležeče村時必須向東南急轉,
穿過村莊,進入山徑,接著是指標清楚的生態步道,
在快到目的地時,懸崖邊有個觀景台,
從這裡往下看,什科茨揚洞穴地表上的容貌一覽無遺!
對面山頭是Škocjan村,也就是這處喀斯特洞穴系統的名稱來源,
小村莊裡有座醒目的尖頂教堂;
這個地方早在羅馬之前就有人居住,
但當地居民一直把雨水當成唯一水源,
殊不知湍急的雷卡河正流經村子底下100公尺的地方,
而旁邊的山谷其實是地下河沖刷造成的小天坑,Mala Dolina!
小天坑與大天坑,Velika dolina相隔一段狹窄的高地,
那是塌陷殘留的部分,雷卡河在這裡又鑽入山壁下,繼續奔騰!
到了位於Matavun村的旅遊中心,
買好票後就等有時段性的英語導遊來帶隊,
導遊帶領一群人從旅遊中心開始,
走一段山徑前往西南方的洞穴入口,
那裡四周的草原也是一處洞穴坍塌地;
(圖片來自官網park-skocjanske-jame.si)
穿過了1933年建造的人工隧道,開始下降到洞穴裡,
因為早期的地下洞穴參觀路線已經封閉,
現在的路線是反過來走的,
這段被命名為天堂,
可以想像早期的探險家最後走到這裡才找到出口,
對他們來說,從深處回到地面重見天日,像見到上帝一樣!
前面一段叫寂靜洞,Tiha jama,這是條乾燥的鐘乳石坑道,
長長的寂靜洞穴有間最大的地下空間,被稱為大廳,
有整個洞穴系統裡最大的石筍,被稱為巨人,Orjak,
也看到緣石灞,與克羅埃西亞十六湖的石灰岩梯田地形原理是一樣的;
(圖片來自官網park-skocjanske-jame.si)
從寂靜洞一直延伸,會開始接近地下河,
這時隱約可以聽到水流聲,被稱為低語洞 ,Šumeča jama,
雷卡河即將出現這一段,這是歐洲最大的地下峽谷之一,
什科茨揚洞穴真正的精彩的不是鐘乳石地形,
而是壯麗宏偉的地下峽谷!
深度超過100公尺的巨大的峽谷,咆哮的雷卡河水
以及架在深壑上的Cerkvenik橋,
現場所有人無被這一幕震撼到目瞪口呆!
我們來聽一段偷偷錄下來的這段水聲:
步道貼著岩壁,繞著底下湍急的溪流走,
一路上你可以看到底下從外面被沖刷進來的漂流木,
如果遇上豪雨不斷,這些枯枝敗葉就會堵住狹窄的出水口,
河水上漲,泛濫成災,
這也就是為什麼2003年蓋Cerkvenik這座新橋,
因為過去的步道跟橋都已經被洪水沖毀了,
1965年那次的洪水高度甚至比現在的Cerkvenik橋還超過10公尺!
Škocjan Caves的文字記載早在羅馬時代就有了,
17世紀的地圖描述了一段雷卡河在地下的流動,
1819年時開始官方旅遊成為坑道探險者的熱門旅遊景點,
現在還可以看到那時留下來的棧道,鐵梯跟石階;
(圖片來自官網park-skocjanske-jame.si)
步道上微弱的燈光蜿蜒連成一片,
像深夜裡燈火闌珊的山谷人家,
這才是真正貼近大自然的展覽方式,
俗氣的七彩霓虹燈光不但不會帶來任何美感,
過度光照也使得洞穴內趨光植物過度繁殖,改變了原有的生態平衡!
(圖片來自官網park-skocjanske-jame.si)
出了洞口後沿著大天坑旁的步道繼續走,
這時導覽已結束可以自由拍照欣賞,
因為坍塌而暴露出來的雷卡河,
仍然在崎嶇的河床上形成大大小小的瀑布,漩渦,
而近乎垂直的峭壁,讓人要對大自然的鬼斧神工表示崇敬!
洞口右側山壁上有UNESCO世遺紀念碑
以及百年來對洞穴研究探勘修建有貢獻的人士名單;
這就是Reka河從大天坑遁入地下峽谷的入口,Ponor
洞穴內導覽時間是1.5小時,
接著下來出洞口非導覽部分有三種路線,
最輕鬆的是搭纜車回到地面,
另兩種是繞著大天坑或是小天坑走3到5公里步道才回到旅遊中心,
這樣總共是2.5小時,3小時跟4.5小時的路程,
本想繼續欣賞天坑步道的壯觀景色,
可惜開始下起大雨只好作罷!
(圖片來自官網park-skocjanske-jame.si)
回程時還是淋得像落湯雞,
但最後卻幸運地在Divača車站搭到直達Trieste的火車,
省去公車接駁的迂迴,
今年(2024)開始,義大利國鐵與斯洛維尼亞鐵路正式接通,
Trieste可以不換火車直通斯洛維尼亞首都Ljubljana,
朝著重現當初奧匈帝國從首都維也納到海港Trieste的
南方鐵路過往輝煌前進,跨國鐵路旅行者將更有福了!
參觀資訊:
開放時間與票價依季節而變動,直接上官網訂票與查閱旅遊資訊英文介面點這裡:
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