2021年3月1日 星期一

Ischia的亞拉岡城堡,Castello Aragonese

如果要說Ischia島上最有魅力的景點,就非這座亞拉岡城堡莫屬了!
南義在15世紀拿坡里王國時期曾被亞拉岡的阿方索五世征服過,
所以這地區有很多的海岸要塞還留存著許多亞拉岡城堡,
位在Ischia島東邊,與本島僅一橋相連的亞拉岡城堡最為壯觀!
城堡所在的島也是座火山島,海拔有113公尺,
最早是由西西里城邦敘拉古的僭主希羅一世在西元前474年所建立的,
被稱為Castrum Gironis,
這是庫瑪人為了感謝派兵前來協助在第勒尼安海之戰中獲勝,
將Ischia島回贈給敘拉古的,
西羅馬滅亡,北方蠻族入侵,倫巴底,撒拉遜,西哥德人都來入侵掠奪過,
城堡成了伊斯基亞人的最佳庇護所!
之後Ischia島歷經諾曼與神聖帝國的統治,
13世紀時拿坡里王國落入法國安茹王朝手中,
島上的港口與城堡獲得重建,
地層的下陷,當時的城堡小島是與本島分了開來,之間的聯繫僅靠座木橋,
現在所看到的橋是1441年亞拉岡王國阿方索五世Alfonso V奪回兩西西里後,
用石頭建造的,長230公尺,
阿方索不但加固了城堡,城牆,還開通了一條上山的堅固隧道!
在Ischia碼頭附近的公車總站買好一日票後,
找到往Ischia Ponte的7號公車,一路向東,在終點站下車;
Ischia Ponte是個小漁村,靠海的整排房屋全是鮮豔的色彩,
這裡的人們非常悠閒,戲水的,閒話家常的,
或是坐在海邊發呆是他們每天的活動!
過了橋,從入口小門旁的售票亭買票,拿地圖,準備上山到各個景點參觀,
1809年,英軍炮擊了當時由法國軍隊所佔領的城堡,讓城堡幾乎成了廢墟,
直到1911年才由律師Nicola Ernesto Mattera從國家財產局手中買下,
雖然一片荒蕪但憑著熱忱仍定居下來,並展開一系列的修復工作,
現在交由Mattera家第二代來接手這座歷史古蹟的重建,
遊客們付點參觀費用,協助修繕,也是應該!
你可選擇步行上山或是搭售票亭後方那座70年代從岩石內開鑿的電梯上去,
可以省去60公尺的爬山高度,
我們選擇上去搭電梯,逛完後再一路慢慢走下山的方式;
從電梯間出來的地方是條中世紀的街道,
往上走一點是無垢聖母教堂,Chiesa dell'Immacolata,
是1737年由當地的兩間女修道院負責興建;
位於懸崖峭壁邊又有著大圓頂,讓教堂建築無比醒目,
但蓋教堂對已經財政拮据的修道院來講真是個沈重的負擔,
即使變賣修道院內所有的銀器,也只能讓教堂蓋到一半,因此教堂內部空無一物,
自從1980年Gabriele Mattera接手後,內部空間作為當代藝術的展覽廳;
教堂前有個面向西北邊的露台,Terrazza dell'Immacolata,
底下橋的對面就是Ischia Ponte村,
更過去一點的漁人海灘,Spiaggia dei Pescatori,
遠方則是Ischia島的最高峰,Mount Epomeo,高789公尺!
教堂的修道院也有個小露台,Belvedere del Convento,
角度跟類似無垢聖母教堂前的露台,但高度更高,視野更遠,
據說天氣晴朗時可以看到義大利本土的陸岸!
與無垢聖母堂相鄰的是16世紀的女修道院,
Monastero di S. Maria della Consolazione,
有著漂亮的修道院迴廊與花園,
這是Avalos侯爵的遺孀所建的住所,
用來安頓原先Epomeo山區窮人聖克拉蕾修道院那40位修女,
這些修女雖然都來自貴族,
但當時的規定是貴族的長女必須從小送到修道院出家,
好讓長子將來順利繼承家業而無紛爭!
接著我們參觀了位於無垢聖母堂下方,
16世紀的修女墓室,Cimitero delle monache,
原先是座地下水池的修女墓室,由多間低矮的拱頂房構成,
修女的屍體擺在高背石椅上慢慢分解,屍水則經由底下的容器收集,
經過這樣簡單的屍體處理後,最後變成一具具木乃伊乾屍被疊起存放,
低矮的地下墓室沒有開窗,通風只靠一個小小通風孔,
可怕的是每天修女們都必須到墓室裡去祈禱冥想死亡,
在這樣不健康的環境中度過幾個小時,
因此經常染上重病,導致死亡,
這個地方,我們不敢久留,迅速走回地面!
接著我們向東走來到一棟舊時的豪宅,太陽之家,Casa del Sole,
眾多房間剛好拿來展示過去各種工匠技藝的場所,
包括石匠,磨坊與釀酒的地窖;
1301年島上的火山爆發,島民紛紛前來城堡這裡避難,
這裡宛若一座城鎮,新的主教堂聖母升天大教堂也蓋了起來,
最高時期,小小的城堡裡竟然擠了有1892戶人家,擁有13間教堂! 
往上走的路徑上遇到一間16世紀的文藝復興式的小教堂,
聖彼得教堂,Chiesa di S. Pietro a Pantaniello,
名稱因為教堂的聖彼得雕像是來自原先Pantaniello湖邊的教堂,
而Pantaniello湖早因為與海港開通而消失了;
教堂內部呈六邊型,濃濃的托斯卡尼風格,
透過明亮的窗戶由內往外看,窗外的綠林與蔚藍的大海結為一體,
內外是物?是景?也難以區別!
再過去是釀酒的地窖,展示過去釀酒的設備與地窖結構;
19世紀初,躲避海盜的日子已經過去了,
居民紛紛搬回本島各地重新生活,留下城堡內這些工坊跟荒廢的田園!
接著來到Bourbon Prison,
原先是17世紀時候的住家,
後來在1823年波旁王朝時被改為專關政治犯的監獄;
監獄建築的屋頂設有一間咖啡館,
重點不在這裡的咖啡,在這裡的露台,Il Terrazzo" café,
這是全亞拉岡城堡裡視野最寬廣的觀景台,
可以提供向北,向東,向南共300度的眺望!
火燒群島像串美麗的珍珠項鍊,懸掛在湛藍的拿坡里海灣裡!
最靠近的是Vivara島綠色保護區,背後相連的Procida島,
最遠的地方是本土的Pozzouli;

最後來到最北邊的橄欖林露台,Terrazzo degli Ulivi,
從這裡望向北方則是一望無際的第勒尼安大海!
橄欖林露台其實是安茹城堡,Maschio Angioino的花園,
這座城中城佔據了全島的最高點是中世紀時王族的住所;
安茹城堡到了亞拉岡時期是城堡最輝煌的時期,
阿方索的勇將Avalos及後代不但穩穩地統治這座城堡兩個世紀,
在早期的文藝復興中還大放光芒,
從小舉家逃離羅馬教宗的迫害前來投靠Avalos家的Vittoria Colonna,
在此度過她的35年歲月,
最後她嫁給了神聖羅馬帝國查理五世的義大利統帥,Fernando d'Ávalos,
1509年在島上聖母升天大教堂的婚禮,轟動當時全歐洲!
Vittoria Colonna在丈夫的姑姑Costanzo d'Avalos啟發下,
也致力於詩歌創作,形成一股文學風潮,是文藝復興時期最重要的女詩人,
被米開朗基羅視為偶像!
不過城堡不對外開放,休息片刻後,沿著步道往下走,
遇到最東邊的小教堂,恩典聖母堂,Chiesa di S. Maria alle Grazie,
也是間16世紀初的教堂;
教堂內還保存一兩幅當時的壁畫,
不過最重要的是旁邊這個舊城牆與半圓形的火砲掩體,
這是現今從西側階梯上山前原先從海上登城堡的階梯入口,
這裡又是個絕佳的眺望觀景台!

繼續沿著山的東緣往下走,
亞拉岡城堡的步道不僅有美麗的大海陪襯還綠意盎然,
沿途種滿仙人掌以及豔麗的九重葛,茉莉與馬纓丹!
最後經過最東南端14世紀的小教堂,
解放聖母堂,Chiesa della Madonna della Libera,
為感謝聖母將島民從1301年火山爆發的災難中拯救出來!
繞了一圈開始往上走,
在回到太陽之家前先經過底下的太陽神殿舊址,
現在當然看不到神殿的痕跡了,
但是廢墟的空地形成絕佳的賞景平台,
正上方是主教堂,後方的圓頂則是無垢聖母堂!
憑藉著天險與沿著峭壁興建的城牆,
讓亞拉岡城堡在中世紀安定了200多年!
從太陽之家看相鄰的聖母升天大教堂廢墟,
可以想像當時規模之大!
從太陽之家出去,又回到中世紀那條老街上,
往下走,來到主教堂,聖母升天大教堂,Cattedrale dell'Assunta;
這是1301年火山爆發後遷居這裡的島民重新建造的大教堂,
建在原先這裡既有的小教堂基礎上,
原本是帶有三廊式中殿以及大圓頂的羅曼式教堂格局,
1509年,文藝復興才女Vittoria Colonna與大將軍Pescara侯爵
Ferrante d'Avalos的盛大婚禮就是在這裡舉行的!
不過1809年追擊拿破崙軍隊的英軍砲轟守在這裡的法軍,
將島上的這座大教堂連同其他城堡的建築夷為平地,
現在教堂的斷柱殘垣,固然看來令人唏噓,
不過殘破自有另一種蒼涼之美,
仲夏夜時,這裡卻成了音樂晚會的最佳場地呢!
從通往地窖的階梯下去,
大教堂底下的舊教堂是建於12世紀獻給聖彼得的貴族專用教堂,
共有9間家族小禮拜堂,
從少數存留下來這些珍貴的中世紀壁畫中,
可以一窺當時人物以及貴族莊園的情形;

參觀結束,沿著西側的階梯走下山,很快地就到達出口,
這是由亞拉岡的阿方索五世於1441年下令開鑿的一段進城隧道,
穹頂天窗除了有採光功能外,遇敵人入侵還成了落石與澆熱油的洞口,
隧道狹長,機關重重,挑高20公尺,氣勢宏偉!
亞拉岡城堡雄踞天險,還有層層堅固的城門屏障,真可謂固若金湯,
感謝前人對古蹟的辛苦維護,
讓我們得以欣賞到這中世紀歷史文化的奇蹟!


Castello Aragonese參觀資訊
開放時間: 7/7, from 9am until sunset;
門票價格: 10€/6€ 


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