2021年1月30日 星期六

不見黑手黨的義大利國境之南

一般我們所謂的南義之旅,
多半只到坎帕尼亞區(Campania)的拿坡里,龐貝古城,或是阿瑪菲海岸,
但是更南邊,屬於義大利長靴半島鞋跟與鞋尖的地區則較少提到;
但這個地區最早在西元前8世紀時就有希臘人渡海前來移民了,
是整個大希臘(Magna Graecia)最早開墾的地區,
因此有相當多的古希臘文化遺跡,
這包括普利亞(Apulia),巴西里卡塔(Basilicata)
以及最南端的卡拉布里亞(Calabria)!
自從上次在拿坡里住過後,
就已經大大打破過去對南義那種髒亂,黑手黨故鄉,治安不佳的刻板印象,
事實上南部義大利人生性樂觀,善良好客也樂於助人,
作為一個遊客,你很容易感受到這裡濃濃的人情味!
在拿坡里的外島Procida與Ischia度過慵懶的三天假期後,
我們搭渡輪回到陸岸拿坡里,在中央車站租好車,準備一路往南,
探索較不為人知的南部義大利!
拿坡里外島,坎帕尼亞區的Procida(上)與Ischia(下)

造型新穎的Napoli的中央車站廣場
在混亂的拿坡里市區開車是個挑戰,
相信常在台北市交通尖峰時間開車的朋友一定不陌生!
避免開入公車專用道以免受罰,然後夾雜在塞車陣中動彈不得,
好不容易找對了匝道的入口,又要小心行車方向是否正確!
剛完成部分整修工程的東西向的收費高速公路,A16 Autostrada,
歐盟編號E842,是跨過亞平寧山脈,
連接第勒尼安與亞德里亞兩海岸的高速公路,
被稱為雙海公路,Autostrada dei Due Mari!
從公路上可以看見橫亙在遠方的義大利脊梁,亞平寧山脈,
這條通往亞德里亞海岸大城,Bari的高速公路算是平坦好走,
除了要稍微記一下目的地會經過的一些城市名稱外,標示非常清楚,
為了符合歐盟標準道路還在不斷修建,因此時常會遇到施工而縮減道路,
但因為車流量不多,開起來還算安全!
這段路採取起點領卡,終點插卡,按里程計價,
要注意的是無人工收費而且機器只收銅板,不收紙鈔,
所以像我們這樣從Napoli Est到Candela約開了112公里,要11.2歐,
就要慶幸臨時身上能夠湊出夠多的零錢來!
下了高速公路還要走一長段一般道路才能抵達山城Matera,
在古城裡開車,除了停車位難找外,還要小心不要誤闖禁區ZTL,
這裡也不例外!
Basilicata區的Matera(上)與Apulia區的Alberobello(下)
都是被UNESCO列為世界文化遺產的熱門景點!
在Matera待了兩天後繼續往南走,
來到長靴半島的鞋底Taranto,Metaponto,然後在Crotone落腳;
Taranto(上)與Metaponto(下)的考古博物館都有豐富的古希臘文物!
Crotone就跟其他南義的小鎮一樣,安靜純樸,觀光客非常少,
在當地餐廳裡用簡單的義大利語跟店員交談氣氛活絡不少,
接著拿出手機用App語音即時翻譯來對話,
更是讓他們好奇不已,紛紛要求幫忙下載,
對於我們這種少見的東方面孔,店裡的客人可是一陣騷動呢!
接著要往更南邊的鞋尖地區走,
因為這次租的是大公司Sixt車子,最南的還車點只到Lamezia Terme機場,
必須在這個點還車,接著下來三天改搭火車;
Calabria這邊的火車幹線是延續米蘭下來的義大利西岸縱貫線,
所以還算便利,班次,資訊都很清楚,
也跟義大利其他地方一樣,可以在大一點的車站,
先用自動售票機選好日期,買好票,上車前記得也要打卡,印上時間!
到Reggio Calabria前,我們在諸神海岸的Tropea住上一晚,
在這個小山城閒晃,就是種天堂般的幸福!
風塵僕僕,千里迢迢地到達義大利最南端,Reggio Calabria,
為的就是國立考古博物館裡那兩尊從海裡尋獲的古希臘戰士青銅像,
當然,黃昏時散步在濱海大道,望著對岸近在眼前的西西里島發呆,
更是這次南義之行的完美Ending!

沒有留言:

張貼留言