2021年3月5日 星期五

寧靜浪漫的漁村,Procida島

在拿坡里的海灣中離岸只有幾公里的普羅奇達島,Procida,
島小到面積只有3.7平方公里,人口一萬人,
典型的地中海漁村型態,過著與世無爭的生活!
雖然名氣不如卡布里(Capri)以及鄰近的溫泉大島伊斯基亞(Ischia)那麼響亮,
但也因為如此,不受太多觀光污染,是個名符其實的hidden gem,
Procida是騷人墨客的世外桃源,是藝術家的香格里拉,更是遊客們的渡假天堂!
Procida名稱來自希臘文Prochyta,有豐富的意思,
西元前8世紀大希臘殖民時代,
希臘Eubea島的Chalcidese人渡海前來是先落腳在Procida島,
後來才漸漸移往陸岸上的庫瑪(Cuma);
羅馬征服希臘後,元老貴族們紛紛在Procida島上蓋起了渡假別墅,
所以Procida島成為度假勝地是早在2000年前就開始了!
屬於火山島的Procida,擁有壯觀的火山岩地形,
幾近垂直的懸崖由千層派般的凝灰岩構成,令人驚奇,
在島的西南角還有個小衛星島維瓦拉,Vivara,
是個自然生態保護區,兩島之間以長橋相連;
從Ischia島的亞拉岡城堡上向北方所看到的Vivara島以及後方的Procida島,
更遠方的則為陸岸上的Pozzuoli; 
島上最吸引人的地方可能是老社區的傳統建築了,
這些房屋的外牆用鮮豔的色彩,讓從海上返家的水手老遠就很容易辨識,
為了防風以及守望相助之便,房屋也蓋得非常緊密,就像威尼斯布拉諾島一樣; 
當你搭船抵達Marina Grande這Procida唯一的渡輪碼頭時,
一定會有這樣深刻的印象!
到達Procida島的方式只有搭船,
可以從Napoli或更近一點的Pozzuoli港口的碼頭搭定期的公共渡船,
Procida與Ischia兩島之間也有頻繁的渡船,
Procida只有一座碼頭,稱為Marina Grade;
Marina Grande位於島的北岸是Procida的門面,
沿著港口的一條大馬路叫羅馬路,Via Roma,
色彩繽紛的濱海樓房,開著一間又一間餐廳,咖啡館與紀念品店!
雄踞山頂,監視著底下港口動靜的是Procida城堡,Terra Murata;
而海岸邊建於1760的水手教堂,Santa Maria della Pieta,
則是微笑迎賓,最顯著的地標,
大圓頂,優雅的鐘塔,鵝黃色牆面,濃濃的巴洛克!
從中世紀到18世紀之間,這座小島很自然地發展出一種適應當地的房屋設計:
住家一樓的入口玄關成桶狀圓拱,
上高樓層是採取不浪費內部空間的外樓梯,被稱為驢背,dorso d'asino,
這樣的結合,不但使得二樓有個突出的陽台,外樓梯也有了支撐,
更重要的是桶狀圓拱也是保存漁船免受暴風雨破壞的避難處;
現在在島的城堡區,Terra Murata以及南邊的小漁村,Corricella都還可以看到,
Procida這種非常具有當地特色的地中海風格建築,
延續了晚期羅馬和拜占庭的建築方式,
加上當地社區在維護傳統上的努力,讓Procida打敗了一票的陸地古城,
被選為2022年的義大利文化之都!
Procida雖小,但山路坡度陡峭,上下階梯多,加上街道狹窄,
所以除了步行外,很多遊客會租電動腳踏車,
我們選擇搭公車到最高點Terra Murata,再一路慢慢走下來的方式;
公車總站就在渡輪碼頭售票廳的後方,
穿梭過濱海路的人群後,公車在老街,Via Principe Umberto一路上坡,
最後停在城堡裡的小廣場上;
西羅馬帝國衰亡入侵,
南部義大利雖經東羅馬的查士丁尼大帝收復,但北方蠻族仍時時騷擾!
隨著諾曼征服義大利南部,Procida也經歷了封建制度,
Da Procida家族成為領主並統治了兩個世紀,
在神聖帝國查理五世期間,Procida成為亞拉岡Avalos家族的封地,
但即使如此,海盜的掠奪從未少過!
全島最高點海拔91公尺高的Terra Murata,實際上是Procida的防禦要塞,
過去每當島上遭受海盜襲擊時,村民便會躲進這座城堡裡避難,
這種有牆的土地就稱為Terra Murata;
西元1800年時這座城堡被改成監獄,最後在1986年時關閉了;
我們走出城門慢慢地來到懸崖邊的舊砲台,這是Procida最經典的取景處,
從這裡俯瞰底下的漁村Corricella,欣賞明信片般的無敵海景!
砲台附近,懸崖邊的教堂,Santa Margherita Nuova是座16世紀末,
為逃避阿拉伯海盜襲擊而搬遷來這裡的文藝復興小教堂;
從砲台往下走,來到烈士廣場,Piazza dei Martiri,
1799年3月法國在南義扶植了拿坡里共和國,但隨即就被英軍撲滅,
這些參與的革命份子就在這個廣場遭到處決!
烈士廣場是個十字路口,往東,往上可以通城堡,往北下坡可以回港口,
往西,往下則可以抵達剛才看到的Corricella漁港岸邊!
廣場最顯眼的就是這間巴洛克風格的恩典聖母堂,
Santuario S. Maria delle Grazie Incoronata,
為感謝聖母將島民從瘟疫中解救出來,西元1679年大主教要求建造;
這裡也設有觀景平台,
廣場上的雕像是19世紀初,曾當過義大利王國財政部長的Antonio Scialoia;
我們並不急著下去Corricella漁港,
打算把她壓軸留到晚餐作為大啖海鮮的地方,
所以又換一班公車,來到偏南一點的岬角,Pizzaco,
這裡有個觀景臺叫Belvedere Elsa Morante,
可以遠遠地欣賞Corricella跟Terra Murata!
Belvedere Elsa Morante待到將近日落黃昏,
因為飢腸轆轆,才依依不捨地離開,往Corricella走下去;
La Corricella源自希臘語kora kale,意思是美麗的村落,
這是個古老的地區,房屋順著陡峭山壁興建,櫛比鱗次的;
漁港岸邊補著漁網的漁夫們,三三兩兩的聊天著,
遠洋鮪釣漁船正打燈補給,準備今夜的出航,
這是個步調緩慢的地方,
可以來發呆,也適合找家水岸餐廳品嚐最新鮮的海味!
夜深了,趁著皎潔的月光以及幾分酒意,
摸黑爬上山路階梯,穿過狹小巷弄,終於找回民宿的路,
Procida這一晚,是好夢!

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