2017年10月4日 星期三

羅馬城外的聖保羅大殿,Basilica di San Paolo Fuori le Mura

城外的聖保羅大殿,Basilica di San Paolo Fuori le Mura,是四座特級聖殿之一,
在16世紀新的聖彼得大教堂未完工之前,城外聖保羅大殿一直是羅馬最大的教堂!
只是她位於距離奧勒里安城牆約兩公里以外的市郊,一般遊客不太會專程前來,
不過城外的聖保羅大殿位於市區通往Ostia Antica郊區火車的半路上,
所以可以考慮連同Ostia來個一日遊!
這座羅馬第二大的教堂最早是君士坦丁大帝建在聖保羅墳墓上的小教堂,
到了395年由西羅馬的皇帝霍諾留Honorius擴建成大教堂,
到了中世紀時 又請Cavallini添加了精采豐富的馬賽克壁畫,
但很可惜是在1823年的一場大火燒毀了教堂大部分建築,
現在所見到的城外的聖保羅大殿是19世紀重建的;
聖保羅大殿的北側

雖然已經盡力依照原來樣子去做了,但還是讓人感覺非常新,非常空洞,
鐘塔甚至跟原來的那座大不相同,看起來都不怎麼讓人期待!

教堂的入口是在最西邊的拱廊,
跟其他特級聖殿一樣屬於梵蒂岡教廷的領地擁有治外法權,進大殿需要安全檢查;

進入之後會穿過一座非常大的前庭花園,四周由146根科林斯式柱所圍繞,
但最吸引人的是中央這尊聖保羅像,身穿斗篷,手拿寶劍!
因為有大片中庭阻擋,所以想要看清楚教堂的正立面在中庭這裡最適合!
立面的馬賽克鑲嵌畫也是大火燒過後在19世紀重作的;

走進大殿兩旁都還是同樣形式毫無變化的柱廊,五廊式的一中殿四側廊真是龐大!
聖保羅大殿的中殿

聖保羅大殿的側廊

柱廊上的牆面上有長長一整列圓形徽章,是從第一任聖彼得到現任方濟各的教宗頭像!
據說等到教宗頭像排不下的時候,就是末日審判的來臨...
天花板的藻井花樣讓教堂增添點金碧輝煌,
但是唯一讓我燃起拍照慾望的是內殿這個地方!

拱門,Triumphal arch牆面的馬賽克壁畫是西元5世紀的作品,
由狄奧多西的女兒,Placidia皇后出資製作的,被稱為Galla Placidia,
雖然有受大火毀損但修復得幾乎不留痕跡!

半圓頂壁龕馬賽克是1220年時教宗霍諾留(Honorius)三世找來威尼斯的工匠製作的,
後來又經過13世紀的羅馬馬賽克名家Pietro Cavallini翻修;
主壁龕畫:耶穌居於中央,聖彼得與兄弟聖安德魯在右邊,聖保羅及聖路加則居於左!
注意看有個小到不成比例的人,謙卑地跪在基督腳邊,
這正是委託製作半圓頂室馬賽克壁畫的教宗霍諾留三世!

這座哥德式的教宗祭台以及華蓋也是13世紀時由坎比歐製作的;
(Arnolfo di Cambio也是翡冷翠城市,領主宮以及百花聖母大教堂的基座設計者)

祭台正下方的地窖據說是聖保羅殉道的墳墓,
現在考古挖掘還在繼續,隱約可以看到君士坦丁時期小教堂的牆角;

唱詩班席

聖禮拜堂,Cappella SS. Sacramento

洗禮池的雕刻雖是19世紀的作品但充滿創意

側廊裡的禮拜堂內還可以看見少數大火存留下來的馬賽克或濕壁畫;

13世紀雕樑畫棟的復活節的燭台巴斯卦之柱Pasqua,
是由Nicolò di Angelo與Pietro Vassalletto所雕刻的;
聖母大殿的復活節之柱與修道院迴廊也是出於他們之手,
Vassalletto一家專精於柱子的雕刻,
其執著迷戀的程度到修道院迴廊走一回就會看得更清楚!
屬於本篤會的修道院,擁有這座被稱為最美麗的迴廊,
Nicolò di Angelo與Pietro Vassalletto設計的雙連柱,
有八角形,有圓形,有螺旋狀,有馬賽克拼貼,每根柱子都不一樣!

迴廊上有為數非常多的羅馬石棺,
石棺上的浮雕充滿故事性,是真正可以讓人逛上一天的寶藏!

教堂的博物館不太有驚人的地方,
出口附近倒是貼心的有休息區,有賣店,有餐廳;
出口附近的走廊上擺放了1823年大火殘存下來的石碑斷柱,
精細的雕刻,讓人感嘆珍貴的古人工藝不再!


到達城外聖保羅大殿的交通方式:
1.地鐵藍B線往Laurentina方向,在Basilica San Paolo站下;
2.公車23或792號,公車站更靠近教堂入口,23連接到梵蒂岡,10-20分鐘一班;792可連接卡拉卡拉浴場或拉特朗諾聖喬凡尼大殿,但40分鐘一班!
3.從Porta S. Paolo火車站搭郊區火車往Lido或Ostia方向,在Basilica San Paolo火車站下;

城外聖保羅大殿參觀資訊:
免費參觀但須安檢
開放時間:每日7.00 am to 6.30 pm

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