2017年10月16日 星期一

攀登世界最大教堂,梵蒂岡聖彼得教堂的圓頂

梵蒂岡聖彼得教堂,Basilica Papale di San Pietro in Vaticano,
既不是教宗的四大特級聖殿之首,也不是主座教堂,
真正的聖殿之首與羅馬主教堂是拉特蘭諾聖喬凡尼大殿,
但聖彼得教堂是世界上最大的教堂!
身為教廷所在梵蒂岡聖彼得大殿號稱是建在首任教宗聖彼得殉道的地方,
雖然聖經並沒有記載聖彼得有到過羅馬,
但是西元四世紀時君士坦丁在這廢墟上建第一座聖彼得教堂,
顯然就是相信聖彼得曾在這裡殉教;
西元800年查理曼大帝也在這座舊聖彼得教堂裡接受加冕,成為羅馬人的皇帝,
也可見這裡歷史地位的重要!
1950年在廢墟裡找到紫袍所包裹的骨骸,年紀與聖彼得殉難時的年紀相當;
2013年教宗方濟各展示並親吻聖骨,成為第一個公開認定聖彼得遺骨的教宗!
1506年,教宗如略二世一方面為了安置未來他的墓陵,
一方面也想要彰顯教廷教堂的地位崇高,
決定拆除破敗不堪的舊聖彼得教堂,重新打造一座新的,世界第一大的教堂!
這樣的新教堂建造經過後來20任教宗的接力,
參與的藝術家從文藝復興的布拉曼帖,拉斐爾,米開朗基羅到巴洛克的貝尼尼,
教堂在希臘十字與拉丁十字格局之間改來改去,雙鐘塔建了又拆,總共150年才完成!


筆直的協和大道上看壯觀的梵蒂岡聖彼得大教堂
教堂外觀最吸引人的莫過於米開朗基羅設計的大圓頂,
但是因為保祿五世為了容納更多人而加長了大殿,
讓人很難在教堂前看到大圓頂的全貌!

大圓頂的內圈銘文寫著:
TV ES PETRVS ET SVPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM. TIBI DABO CLAVES REGNI CAELORVM
你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上...我要把天國的鑰匙給你!
想要更貼近大圓頂,只有登頂!
如果你從梵蒂岡博物館的西斯汀禮拜堂參觀完後,從東牆出口右轉走小路,就會來到登頂的售票口,而不用再經過一次漫長的安檢程序!
選擇搭電梯或是走樓梯,票價不同,
如果全程爬樓梯將會有551個階梯,如果是搭電梯最後還是要爬一段320個階梯;
差別就在於只有從底層到大圓頂基座這段才有電梯,
從基座到頂端燈籠天窗頂的第二段就都是走同一條狹窄的旋轉梯了!

到了基座不要急著繼續爬,
先到內圈繞一繞,可以往下看教堂的內部,更可以近距離仰望大圓頂的細節!

堅持到登頂的最後一段會上到燈籠天窗的圓柱廊,
繞一圈剛好可以360度環繞市區景觀!
緊鄰教堂是龐大的使徒宮,最靠近教堂那棟橫向雕堡式建築是西斯汀禮拜堂,
腳下聖彼得教堂的屋瓦上有教宗庇護九世的徽章;


教宗花園與行政大樓
行政大樓前的草坪修剪成現任教宗的徽章
舊火車站成為免稅商店,原本教宗私人的火車現在也只運送貨物了;
(四棟靠近大教堂的建築由左而右分別為總司鐸樓,聖赦院,火車站及行政大樓)

沿著協和大道看過去盡頭是聖天使堡與聖天使橋

辛苦地爬上來全是為了這一幕,貝尼尼的聖彼得廣場,上帝雙手環抱群眾的柱廊!

回程走下階梯會到屋頂陽台,這裡可以近距離欣賞大圓頂外觀,正立面的聖人雕像;
在這個陽台上有賣店供應餐點飲料,還有廁所可以免費使用,
這是全世界最罪惡的廁所,你很難想像也許教宗正在你的腳底下舉行神聖彌撒的情景!
從陽台如果走樓梯下樓,出口就會直接在教堂內;
如果搭電梯,會在教堂外的售票口出去,但還在已安檢區內,可以直接走進教堂!
進入神聖的教堂注意穿著以免排半天隊卻被擋在外,無法進入!

教堂最右側的門,有16格銅浮雕的聖門,每逢25年的聖年才開啟!

梵蒂岡的聖殤,Vaticano Pietà
年僅24歲的米開朗基羅就作出這號稱羅馬最美麗的大理石雕刻,
被人誤認為其他名家所作,氣憤的米開朗基羅連夜溜進教堂在聖母衣襟上刻下名字,
成為世上唯一有他簽名的作品!
1972年,一位匈牙利暴徒持鐵鎚敲壞了這舉世無雙的藝術品,
修復之後從此這尊梵蒂岡的聖殤就只能躲在防彈玻璃後面供世人欣賞了!

聖塞巴斯汀禮拜堂,Chapel of St. Sebastian
主祭壇畫原是1628年Domenichino的油畫,在18世紀時被翻製成馬賽克拼貼畫;
聖塞巴斯汀禮拜堂的圓頂,聖彼得大教堂的大殿有六個這樣的小圓頂!

聖彼得坐像,Saint Peter Enthroned
設計翡冷翠領主宮的坎比歐,Arnolfo di Cambio也替聖彼得教堂作這尊聖彼得銅像,
是聖彼得教堂翻新前就有的;
右腳略往前伸的聖彼得銅像,幾百年來被朝聖者觸摸親吻,腳趾因為磨損而更換過!

貝尼尼的教宗祭台華蓋,Bernini's Baldacchino
貝尼尼居然熔解萬神殿的青銅來作這座巴洛克式的教宗祭台,
四根螺旋銅柱支撐天頂華蓋,處處可見教宗烏爾班八世的三蜂家徽,
這座新祭台位於教堂最重要的十字交叉處,大圓頂的正下方,
但是在我看來粗糙地像張公主床幔!

教堂的十字交叉四個轉角,貝尼尼在大柱上開挖四個壁龕置放四尊大型聖人雕像,
底座則用來埋放四位聖人的遺骨;
這四尊雕像中只有拿長戟的羅馬士兵龍戈利亞是貝尼尼親自雕刻的,
X型十字架的是聖彼得的哥哥聖安德魯受難的刑具;
君士坦丁大帝的母親艾琳娜從聖城耶路撒冷帶回了耶穌受難的十字架及血釘而成聖;
薇洛妮加用手巾為背十字架上山的耶穌擦去血汗而留下聖容,也成聖人!

當初設計教堂時就是希望這是座萬世不朽的聖殿,所以所用的石材都不是易碎的材質,
即使連教堂內的壁畫都不是容易毀損的濕壁畫,而是文藝復興風格的馬賽克拼貼畫,
只是因為距離遠看起來跟真的畫作一樣!

半圓頂室貝尼尼的聖彼得古寶座祭壇,Bernini's Cathedra Petri and Gloria
貝尼尼用青銅聖體龕來保存過去聖彼得講道時所使用的木椅
(其實這木椅年代沒那麼久,應該是中世紀的!),
寶物盒由四大經書博士所抬起,上方有巨大光輪鍍金的天使,雲,光線與聖靈白鴿;

聖彼得大教堂的雕像樑柱都刻意放大比例,所以雖然龐大看起來卻不會解離空洞,
地板用彩色大理石鑲嵌出 幾何圖案以及教宗家徽;

教宗亞歷山大七世墓碑,The tomb of Alexander VII
這是貝尼尼在高齡81歲時的最後力作,
像布幔般柔軟的紅色西西里碧玉被骸骨無力地掀起,手上的沙漏正無情地倒數計時...
雖然亞歷山大七世在生前就交代這件作品,但貝尼尼完成時教宗已過世11年了!

英國司徒亞特家族墓碑Monument to the Royal Stuarts
斯圖亞特王朝王位覬覦者的紀念浮雕,新古典雕刻大師卡諾瓦的作品,
在英國新教與羅馬天主教勢力拔河中顛沛離離的詹姆斯親王,
最後選擇投靠教廷成為政治角力的籌碼!
中間是詹姆斯三世(老王位覬覦者),左是長子愛德華(小王位覬覦者),
右是次子亨利,是羅馬的紅衣主教;
同時間對面的Monument to Maria Clementina Sobieska,
詹姆斯三世的妻子瑪利亞正默默望著對面的先生跟兩個兒子,
瑪利亞是波蘭王的孫女,當時歐洲最富有的女人,
但是不顧一切嫁給詹姆斯後婚姻並不美滿,最後33歲因肺結核死在羅馬!

其實教堂地底下還躺著的非常多的教宗遺骸,只是沒有人出資幫忙建堂立碑而已!
現在教堂內在顯赫位置能佔一席之位者,不見得是真正對宗教貢獻最重要的人,
這種紀念碑看多了,除了藝術性以外,其實不太有懷念的價值!
教堂地板上的通氣孔蓋,底下是地窖

走出大教堂會經過鐘樓拱門瑞士衛隊的門哨,
這種教宗的古瑞士衛隊從如略二世開始,至今已有510年的歷史了!
瑞士衛隊的兩種不同制服,深藍色那款只有在聖安娜門那邊才可以看到

大圓頂出自米開朗基羅之手,正立面是由Carlo Maderno在西元1614年完成,
而貝尼尼創造了教堂的大廣場聖彼得廣場,Piazza di San Pietro!
1656年教宗亞歷山大七世決定在教堂前開建一座能夠容納30萬人的廣場,
這個任務交給巴洛克大師貝尼尼去做,
結果貝尼尼設計出這座兩邊各有四排柱廊,有如上帝雙手環抱群眾的聖彼得廣場!
共有140尊雕像,284根圓柱,80根方柱,
為了對稱,貝尼尼還在原先Maderno已經完成的噴泉對面,也仿造一座同樣的噴泉;
Maderno的噴泉在面對教堂的右手邊那座
貝尼尼噴泉,埃及方尖碑,Maderno噴泉三者連成一線

廣場正中央被塗去象形文的埃及方尖碑
連底座高40公尺,由紅色花崗岩打造的埃及方尖碑,是第二大!
原先是西元37年羅馬皇帝卡里古拉從埃及亞歷山卓運來放在尼祿圓場,
尼祿圓場也是後來成為集體處決基督徒包括聖彼得的地方,
教宗思道五世把它搬來廣場的正中央,
成為唯一曾經見證當時聖彼得殉難的歷史遺跡!



梵蒂岡聖彼得教堂的參觀資訊
教堂本身免費參觀其他博物館地窖及登頂都要另外收費
Cupola Climbing:搭電梯 8€/4€; 全程走樓梯 6€
開放時間:
BASILICA:夏季每天 7.00-19.00,冬季每天 7.00-18.00;
Cupola:夏季每天 8.00-18.00,冬季每天 8.00-17.00;

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