2017年10月10日 星期二

世界教堂之母,拉特蘭諾聖喬凡尼聖殿

拉特蘭諾聖喬凡尼聖殿,Arcibasilica Papale di San Giovanni in Laterano,
全名是落落長的Archibasilica Sanctissimi Salvatoris et Sanctorum Iohannes Baptista et Evangelista in Laterano,
顧名思義,就是一間獻給救世主,施洗者約翰以及傳播福音者聖約翰的教堂;
正面橫楣上的銘文用拉丁文寫著:
Clemens XII Pont Max Anno V Christo Salvatori In Hon SS Ioan Bapt et Evang;
1732年教宗克勉Clement十二世著手為這古老的教堂添上新的門面,
經過公開徵選後他還是選上同是翡冷翠出身的Alessandro Galilei;
Galilei的正立面有著新古典的風貌,
但屋頂15尊7公尺高的聖人雕像使聖喬凡尼聖殿仍保有羅馬巴洛克的特色;
拉特蘭諾聖喬凡尼大殿是羅馬最早的教堂也是所有教堂之首!
在前廊進入教堂前一長排重抄的舊銘文寫著
"DOGMATE PAPALI DATUR AC SIMUL IMPERIALI QUOD SIM CUNCTARUM MATER CAPUT ECCLESIARUM"
意思是根據等同帝國法律的教宗聖詔,本教堂為所有教堂之母!
拉特蘭諾聖喬凡尼大殿與拉特蘭宮相連,
但洗禮堂,埃及方尖碑以及聖階小教堂則四處分散在寬廣的拉特蘭諾聖喬凡尼廣場上!
西元313年君士坦丁大帝將岳父拉特蘭諾的別墅送給教宗作為主教住所,
西元324年教宗思維(Silvester)一世開建了這座教堂成為羅馬的主教堂,
這就是拉特蘭聖喬凡尼聖殿的前身;

教堂前廊的盡頭有尊君士坦丁像,與卡皮多利歐廣場南階梯的那尊是一樣的!
聖門銅門是來自羅馬古廣場的元老院,
地板上的教宗徽章正是為大殿添新立面的克勉十二世!
大殿立面的中央有個教宗祝福陽台,
西元1300年教宗博理法裘(Boniface)八世就是在這裡宣布全世界第一個禧年!
教堂內,聖門附近牆壁上這幅破損的喬托濕壁畫就是這件歷史大事的最好見證!

從4世紀到14世紀,有長達一千年的時間這裡一直都是整個基督教世界的中心,
一直到了1309年,教宗克勉五世被迫把教廷從羅馬遷往南法的亞維農才結束,
史稱亞維農教廷(Avignon Papacy),又稱巴比倫之囚(Babylonian Captivity)!
拉特蘭位於羅馬奧勒良城牆外

等到1378年教宗額我略十一世返回羅馬時,拉特蘭諾大殿已經破敗不堪無法使用,
加上後來梵蒂岡有了新的聖彼得大殿,更確定教廷的中心已經回不來拉特蘭了!
不過拉特蘭諾聖喬凡尼大殿仍是羅馬主教堂,而聖彼得大殿並不是羅馬的主教堂!
名義上教宗就是羅馬的大主教,拉特蘭諾聖喬凡尼大殿當然是這四座教宗聖殿之首!


祭壇下地窖是馬丁五世的墓陵,在這個教宗的主教堂裡到處是歷任教宗留下來的圖騰,
除了馬丁(Martin)五世的柱子(來自Colonna家族)外;
橡樹是亞歷山大(Alexander)七世,白鴿代表英諾森(Innocent)十世!

西元1646年,拉特蘭諾聖喬凡尼大殿在這個巴洛克風起雲湧的時代裡,
再經歷一次大改造!
英諾森(Innocent)十世找來波洛米尼(Francesco Borromini)對大殿內部加以改造,
不過波洛米尼並沒有貝尼尼那般好運!
相較於烏爾班八世那樣全權放任貝尼尼去創造聖彼得教堂內部,
英諾森十世顯然對波洛米尼有百般限制;
首先是頂上那片16世紀有鍍金藻井木造天花板不能更動,
然後底下13世紀Cosmatesque式的馬賽克大理石鑲嵌地板也不能翻修,
這影響波洛米尼擅於運用動態線條來製造魔幻空間!
教堂的十字交叉處這座據說頂端藏有聖彼得與聖保羅頭骨的教宗祭台,
是14世紀西耶那哥德式的藝術品,只有教宗才能坐在這裡主持彌撒,
當然也不能更動!
而在聖彼得教堂裡,教宗卻讓貝尼尼完全發揮創造一個新的華麗巴洛克的教宗祭台!
貝尼尼在聖彼得大殿的教宗華蓋

十字耳堂有珍貴的壁畫跟裝潢,所以也不允許更動!
教宗克勉八世修建時就刻意營造從側門(以前的正門)一進到這裡,
就有這裡是教堂中的教堂的感覺!

十字耳堂南側是克勉八世設立的Blessed Sacrament祭壇,
供奉一座殿堂般的聖體龕;

十字耳堂北側是唱詩班席及管風琴組
十字耳堂到處是克勉八世出身自翡冷翠望族Aldobrandini的徽章--
湛藍夜空下閃爍金黃色城垛與六顆金星!

再來半圓頂室有方濟會修士Jacopo Torriti等人作於13世紀的馬賽克拼貼畫,
在當時,教宗尼古拉(Nicholas)四世十分熱衷於這些早期基督教馬賽克藝術的復興,
可惜Jacopo Torriti在拉特蘭諾聖喬凡尼大殿的馬賽克畫在19世紀時都被翻新了,
但是他製作的聖母大殿立面跟半圓頂室的馬賽克畫倒是大部分都保留下來了!

看來波洛米尼能發揮的只有中殿入口這端以及四個側廊!
波洛米尼讓中殿與側廊的隔間用開闊的列柱取代高牆,
原本希望找來羅馬最好的雕刻家在立柱的壁龕擺放十二使徒雕像,
結果未如期完工到了70年後才完成!

拿著長㦸的聖達太St. Jude Thaddeus,但聖達太應該是被利斧砍死的,
這尊聖達太很容易讓人誤認為是刺耶穌肋骨的羅馬士兵龍戈利亞!

踩著毒蛇的聖菲力,通常聖菲力都是以麵包作象徵,這裡卻用菲力剋煞毒蛇的傳說;

捧著自己被剝的人皮的聖巴特羅米歐

葡萄牙主教墓陵,Monument to the Portuguese Cardinal Antonio Martinez de Chavez,
波洛米尼只能利用波浪線條來讓侷促的空間感覺寬敞些!

位於大殿南側的禮拜堂Cappella Lancellotti
雖是由Giovanni Antonio de'Rossi所設計,
但是屋頂灰泥的雕飾應該有請波洛米尼來幫忙!

16世紀末時教宗思道五世請豐塔納對衰敗的拉特蘭加以大刀闊斧的改造,
他拆掉大部分的古拉特蘭宮空出大片土地讓整個廣場更開闊,
然後從大圓場那裏找來這座全世界最大,最古老的埃及方尖碑在廣場正中央豎立,
這座方尖碑被稱為拉特蘭方尖碑,Lateran Obelisk,
這也是羅馬最後的一座方尖碑了!
思道五世與豐塔納對都市規劃比對保存古蹟還有興趣,
古老的拉特蘭宮被拆掉大部分,留下一棟包括至聖所跟聖階小教堂的建築,
與聖喬凡尼大殿隔著馬路遙遙相望!
1743年教宗本篤十四世請建築師Ferdinando Fuga為聖階教堂的另外一端
添上一座有金箔馬賽克壁畫的半圓頂壁龕,非常搶眼!
這座壁龕叫Leonian Triclinium,原來自舊拉特蘭宮裡教宗理奧三世的宴會廳,
理奧三世就是西元800年在羅馬舊聖彼得教堂裡為查理曼大帝加冕的那位教宗!
現在金箔馬賽克雖然是複製品,但是仍然可以看出受到拜占庭藝術的影響!
中央是耶穌與十二使徒,
拱門牆面左邊是耶穌(中),君士坦丁大帝(右)以及教宗思維一世(左),
另一邊中間站著聖彼得,教宗理奧三世以及查理曼大帝則分立兩邊!
(photo from Wiki)


拉特蘭諾聖喬凡尼聖殿參觀資訊
入口:從大殿的東側進入,需要先經過安檢
開放時間:每天 7am-6.30pm; 修道院迴廊 9am-6pm
免費參觀!
修道院迴廊與城外聖保羅大殿那座迴廊同樣是出於Vassellectus之手,幾乎相同,可以擇一參觀即可!


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