2017年6月27日 星期二

山上的聖米尼亞托教堂,Basilica di San Miniato al Monte

若說翡冷翠最可愛的教堂,應該是這間山上的聖米尼亞托大殿吧!
11世紀所建,是翡冷翠除了聖喬凡尼洗禮堂以外少數的羅曼式教堂,
古樸寧靜的聖米尼亞托大殿座落在Oltrarno(亞諾河對岸)的山上,遠離塵囂,
除了本身被譽為最美麗教堂外,絕佳的位置也可以讓你飽覽翡冷翠的風光!

教堂的立面有著跟新聖母大殿,聖十字大殿一致的托斯卡尼哥德式外牆,
由白色的Carrara大理石跟綠色的Prato蛇紋石去鑲嵌的綠白相間幾何圖案!

教堂最頂端的老鷹,利爪抓住一束羊毛,
這是翡冷翠羊毛織布公會Arte di Calimala的標誌,13世紀以後負責經營這座教堂!

聖米尼亞托原名Minias,是亞美尼亞人前來傳教然後在翡冷翠殉教的第一人(250年),
立面山牆的13世紀馬賽克畫中,站在耶穌右邊捧著殉難冠的就是聖米尼亞托!

整個建築群包括教堂,鐘樓,一旁雕堡式的主教宮殿跟本篤會修道院,
與米開朗基羅在1553年翡冷翠圍城之戰中匆匆興建的城牆相連!
這個教堂後方與城牆相連的小門叫聖門,Santa Porta,
是梅第奇出入教堂的王室專用的出入口,現在門口外停滿了車輛!


三廊式的大殿,
大殿兩邊的拱柱牆延續立面一樣的托斯卡尼綠白鑲嵌大理石圖案;

入口處地板有12世紀的Zodiac,黃道十二宮圖,
在基督教裡被借用為十二使徒的表徵!

側廊牆上的濕壁畫是Jacopo da Firenze畫的整排等人高的使徒與聖人畫像(1409)


教堂的唱詩班席因為地窖墓室而加高,形成地窖,中殿與半圓頂室三層空間,
這是早期基督教教堂的特色,出現在翡冷翠這麼文藝復興的教堂裡,還真是稀有!

地窖入口旁邊有米開羅佐(Michelozzo)設計的聖十字架禮拜堂
Cappella del Crocefisso(1448年),
禮拜堂有擅於陶瓷畫的Luca dell Robbia跟Agnolo Gaddi作的十字架畫;

地窖是教堂最古老的部份,將近有38根支柱,根根不同!
墓室埋放的據說就是聖米尼亞托的遺骨,四周是Taddeo Gaddi精采的濕壁畫,
不過光線過於昏暗,不利於欣賞!

回到地面,半圓頂室的馬賽克天頂畫全能基督(1297),
可能跟教堂立面山牆的馬賽克畫是同一個名不詳的作者
但一樣因為昏暗,不容易看得仔細!

從一旁階梯爬上去,十字架是Luca della Robbia所作,
 聖器室牆上的濕壁畫則是Spinello Aretino(1387)的作品,描述聖本篤的一生;
聖器室(photo from www.san-miniato-al-monte.com)


從上層看著米開羅佐的十字架禮拜堂圓拱屋頂出現Calimala的老鷹圖騰,
唱詩班席有個羅曼式的講壇(1207),又再度出現老鷹,聖人跟獅子當書架的支柱!


Agnolo Gaddi的San Miniato祭壇畫
中殿的左側廊有間葡萄牙主教禮拜堂,Cappella del Cardinale del Portogallo,
是教堂內唯一的墓陵禮拜堂,
這位葡萄牙主教王子在1459年時來翡冷翠當大使,
但不幸年紀輕輕就客死他鄉!

教堂旁有間賣店,由本篤會修士自己經營,出售一些修道院手工自製的紀念品,
翡冷翠道明會的新聖母修道院有香水,方濟會的聖十字修道院有皮革,
這裡的本篤會修道院就只能做做酒跟甜點,
遊客們可以進去參觀購買,也算是種贊助吧!

聖米尼亞托大殿的後面西南方是一大片墓園,
從教堂前的階梯或是墓園旁看亞諾河另一邊的主教堂大圓頂,視野非常寬廣,
夕陽西下,這裡比米開朗基羅廣場那裏,更能寧靜,自在地享受翡冷翠黃昏!



聖米尼亞托大殿參觀資訊
從車站搭12,13號公車可達(上山搭12,下山搭13路程較短)
開放時間夏季8:00-19:00 冬季8:00-13:00 & 15:30-19:00
免費參觀
教堂會有本篤修士作Gregorian chant,額我略聖詩唱頌
時間:每天的17:30(冬季是16:30)
假日在早上10:00還會加唱一場
地點:在地窖

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