2017年6月24日 星期六

聖十字大殿,翡冷翠的先賢祠

翡冷翠的聖十字大殿,Basilica di Santa Croce,與其說是教堂還不如說是祠堂!
因為這裡面所埋葬的都是翡冷翠的傑出人士,
有伽利略,米開朗基羅,但丁,還有馬基維利,吉伯蒂,亞伯蒂,羅西尼等,
這是翡冷翠的西敏寺,這是義大利的先賢祠!
聖十字大殿也是世界上最大的方濟會教堂,
據說最早的時候還是由聖方濟親自督工興建的小教堂,
到了1294年時才由Arnolfo di Cambio擴大重建成現在模樣,
但爭論不休的正立面一直要到1863年才由英國人Sloane出資,
而且是由猶太藉的設計師才完成!
聖十字教堂位於聖十字廣場上,廣場的四周是中世紀的老舊建築!

廣場上靠近教堂立面的地方有但丁的紀念碑

聖十字廣場是當地人舉辦嘉年華會的地方,
從16世紀以來傳統的足球比賽也是在這裡舉行的!


參觀教堂是從北側門進入然後從南邊的修道院迴廊出來;

教堂內的小禮拜堂多達16間,全是為當時貴族富商家族墓陵之用,
這點對講求簡樸的聖方濟來說是始料所未及的吧!

Baroncelli家禮拜堂
祭壇的多聯畫,聖母加冠是喬托所作(1365年)
四周講述聖母生平的濕壁畫則交由喬托的弟子Taddeo Gaddi

Castellani家禮拜堂
Castellani家跟有錢有勢的Albizzi家是好友,
這間禮拜堂主要供奉的是聖安東尼,
濕壁畫由Taddeo Gaddi的兒子,Agnolo Gaddi所作(1385);

主禮拜堂Cappella Maggiore
這是唯一沒有放私人墓棺的禮拜堂,
中間懸掛的十字架由Maestro di Figline所畫,
是整座教堂最早擺放的藝術品,這也是聖十字教堂名稱的由來!
四周的精采的壁畫跟彩繪玻璃都在敘述聖十字架的傳奇,
也是Agnolo Gaddi的作品(1380)!

接著下來就更精采了!
14世紀初時當時歐洲最有錢的銀行家,Bardi跟Peruzzi兩家,
請了當時最名的畫家喬托來為他們的家族禮拜堂作畫,
結果兩家衰敗後在18世紀初時禮拜堂被塗上一層灰泥,重新改裝,
一直到1850年時才重新被發現,但大師喬托珍貴的畫已經遭到破壞了!
Bardi家禮拜堂描寫聖方濟的生平(1325-1328)

比Bardi禮拜堂還早的Peruzzi家禮拜堂,講述施洗者跟福音者兩位聖約翰的傳奇(1317-1320)
哀悼聖方濟過世,輕撫聖方濟身體的修士,悲傷表情,令人動容!
喬托的繪畫在當時被視為驚奇的幻覺,
但到了巴洛克時代則被看成是野蠻而遭到任意破壞!
蘇丹用過火來試探聖方濟(引用維基圖片photos from Wikimedia)
這些喬托開啟文藝復興先河的繪畫,都是後輩米開朗基羅常來學習的對象!

聖器室Sagrestia
聖器室四周牆上的濕壁畫都在描述耶穌從受難復活到升天的過程,
參與繪畫的包括Andrea Orcagna, Giovanni da Milano還有Taddeo Gaddi;
聖器室其實還包括旁邊一間小禮拜堂Rinuccini

Medici家禮拜堂
正中央擺著Luca della Robbia創作的聖母陛下Madonna Enthroned陶瓷浮雕;


在中殿的兩側拱廊之間就是聖十字大殿最受遊客青睞的地方,
因為這裡安息著許許多多翡冷翠偉大的學者,藝術家以及音樂家們!

羅西尼Gioacchino Rossini之墓
寫下著名的歌劇塞維亞的理髮師的羅西尼,原本是葬在巴黎著名的拉雪茲神父公墓,
1887年在義大利政府的要求下,羅西尼遺體被運回翡冷翠在這裡安息!
布魯尼Leonardo Bruni之墓
義大利文藝復興時期人文主義者歷史學家的布魯尼,
曾任翡冷翠的執政官及教皇的文膽;
(左)羅西尼(右)布魯尼之墓

翡冷翠出生的愛國劇作家Giovan Battista Niccolini之墓 
焦點是Pio Fedi作的這尊詩的自由Libertà della Poesia(1870-1883)
 雕像據說是法國雕塑家Bartholdi創作自由女神的靈感來源呢!

Vittorio Alfieri之墓
18世紀末義大利的劇作家,被稱為義大利悲劇之父;
我比較注意的是:這墓碑作者是威尼斯的新古典雕刻大師Antonio Canova卡諾瓦!

大理石講壇,四面的浮雕描述聖方濟的一生(1472-1476 by Benedetto da Maiano)

但丁的衣冠塚
被翡冷翠終生流放最後客死拉溫那,葬於拉溫那的但丁,寫下神曲巨作,
五百年後的翡冷翠才知道要為這位偉大的詩人致敬設立紀念碑,但也只能是衣冠塚了!

米開朗基羅之墓
米開朗基羅在1564年以89高齡病死在羅馬,教宗跟翡冷翠兩邊都搶著要安葬,
但翡冷翠派人偷偷將遺體運回翡冷翠在聖十字大殿這裡安葬;
瓦薩里特別設計三位謬思女神分別代表米氏在雕刻,建築及繪畫三方面的才華,
這個文藝復興式的墓碑,成為教堂內其他名人墓碑的範本,
不過米開朗基羅鍾愛自己所刻的聖殤,終究是被放在主教堂那邊,沒能如願!

伽利略之墓
比薩人伽利略因為太陽中心說而觸犯教廷天條,遭到宗教審判跟拘禁!
原本是不能入殮教堂的,一直到1737年才解禁,那已經是伽利略死後95年了!

沒有卡到數量有限壁龕位子的人,墓碑只好當成地板,任遊客踩踏!

從側門離開教堂大殿進入修道院區,
帕齊Pazzi禮拜堂就位在第一迴廊的角落,是原先修道院的會廳chapter;
布魯內斯基設計這座有小圓頂的早期文藝復興小教堂,
風格一改過去羅曼式或哥德式的繁複,
以簡潔的圓形,正方形幾何構圖創造出清新明亮!
帕齊家在1478年那次的刺殺豪華王羅倫佐失手後,整個家族不是被放逐就是被殺,
而布魯內斯基在完工後不久也過世,這是他最後一件作品了!
帕齊禮拜堂有個優雅的前廊


帕齊禮拜堂內部白牆的空隙都被Luca della Robbia用陶瓷畫所裝飾

迴廊的另一邊是宗教文物博物館,收留和維護在1966年那場洪災不幸遇難的文化之寶,
大水的受害者之一,Andrea Orcagna的死亡的勝利Trionfo della Morte剩下片段


修復後的契馬布埃Cimabue耶穌受難十字架圖(1287-1290),
整個泡在充滿污泥和油漬的大水裡好幾天,是那次大水災的受損文物裡最出名的!
Cimabue引領喬托從呆板的拜占庭繪畫,一步一步走向寫實透視生動的文藝復興!
博物館裡還有許許多多的珍貴收藏,感謝他們辛苦保存並修復這些文物!


最後走到修道院的食堂,食堂裡最喜歡放的主題就是最後的晚餐,
但Taddeo Gaddi在這裡把大部分都放在畫十字架之樹(1350),
最後的晚餐只是畫裡最下面的一小部分!
在十字架之樹中,聖人Bonaventura坐在十字架旁著作,
聖方濟則跪著仰望耶穌,十字架伸入了生命之樹,象徵經由犧牲可以得到救贖!
每一根生命之樹的樹枝末端,都有一位舊約聖經裡的先知在抄寫著預言;
從Cimabue傳到Gitto再傳給Gaddi父子,這樣有延續脈絡又漸漸開展格局, 走一趟聖十字大殿,讓我看見這些早期文藝復興藝術的美好!
聖十字大殿食堂的最後晚餐局部特寫(by Taddeo Gaddi,1350)





聖十字大殿的開放時間:
週一至週六 9:30-17:30
假日則只有下午 14:00-17:30
票價:8€

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