在西西里可以找到中世紀拜占庭馬賽克藝術的教堂有四間,
切法盧主教堂,Duomo Basilica Cattedrale di Cefalù是其中之一!
Cefalù位於西西里首府巴勒摩的東方一百公里,搭火車不到一小時,
切法盧是歐美人喜歡來此度假的勝地,保持完整的中古建築被列為世界文化遺產;
主教堂位於花團錦簇的Piazza del Duomo廣場上,
後方就是Cefalù的地標巨岩,Rocca di Cefalù!
切法盧主教堂門前的廣場高於附近的街道
這是西西里首任國王諾曼羅傑二世Roger II於1131年所建,
據說是為一場風暴因羅傑二世向救世主禱告,結果安全登陸切法盧海灘後還願興建的,
但直到羅傑二世在1154年駕崩之時,教堂都還沒完工!
羅傑二世開創西西里王國,並把勢力擴展到南部義大利本土,
其強大的海軍艦隊甚至遠征北非,引起當時歐洲北邊的神聖羅馬帝國,
中部的教皇國以及東邊拜占庭的不安,
夾雜在這種群雄割據的時代中,
讓西西里的教堂融合了阿拉伯,拜占庭,希臘以及西方拉丁多元文化的建築風格!
雖然一樣請了拜占庭工匠來製作馬賽克畫,
但不像其他那三處教堂可以看到書法體或鐘乳石穹頂這些阿拉伯伊斯蘭藝術的痕跡,
這座主教堂看到的純粹是諾曼的端正厚重以及西方教堂的拉丁十字格局;
從正面看教堂,倒是多了些防禦城堡的味道;
左右兩座鐘塔方方正正,還添加了牆垛,像極了瞭望塔樓或是炮塔;
仔細看左邊的塔頂箭垛是以吉伯林派(Ghibelline)皇帝黨的燕尾造型,
右邊則是象徵教皇火焰三重冠的錐形箭垛,
一邊是神聖羅馬帝國,一邊是教皇國,誰也不得罪誰!
教堂的正立面是在1240年完成的,三拱前廊則是建於15世紀,
這三拱除了中央那一拱還維持著羅曼式的圓拱外,左右兩側的拱已經成為尖拱造型了,
顯然也受到西方正流行的哥德建築所影響!
教堂牆壁角落上還留有槍孔,作為防禦用!
正中央的大門被稱為國王之門,Porta Regum,以大理石浮雕裝飾門框;
進入教堂內部,拉丁十字的教堂平面由左右各七根的拱柱隔成三廊式中殿,
這些柱子的柱基與柱頭很多是西元二世紀羅馬時期所留下來的;
12世紀的洗禮池,由整塊石頭雕成邊緣有四隻獅子;
因為教堂多了防禦性質,開窗不多,所以內部採光並不好,
加上後來年久失修,到了17世紀重建時很多地方都改成巴洛克風格了,
所以最有看頭就只剩下半圓頂室祭壇部份了!
這是拱頂12世紀拜占庭馬賽克畫與17世紀的巴洛克壁畫的交界!
這些當初羅傑二世從君士坦丁堡找來的拜占庭馬賽克工匠,
從1145年開始,到1170年才完成;
你可以看到半圓頂的中心主題仍然是全知全能的耶穌像,Pantokrator,
耶穌以穿著藍紫金袍的王者之尊,左手翻開約翰福音章節宣示這句名言:
基督是光,凡追隨者必不使於黑暗中迷途!
再往下才是四大福音作者及眾使徒們;
西西里的諾曼王朝從羅傑二世在1130年登基稱王開始,
到了1194年末代女王康斯坦絲與丈夫神聖羅馬帝國的亨利六世雙雙加冕,
因為這樣,諾曼歐特維爾家族的血緣傳給了兒子腓特烈二世 Frederick II,
西西里進入霍亨斯陶芬王朝的時代,諾曼王朝正式宣告壽終正寢!
這間他一手創建的教堂,羅傑二世與妻子原本是安葬在那口預留的石棺裡,
也在1215年時被腓特烈二世遷到巴勒摩主教堂那裡去了,朝代更迭,人去樓空!
從切法盧的舊港Cefalù Porto Vecchio回看巨岩下的古城,
主教堂已幾乎淹沒在中世紀的住宅中了!
BASILICA CATHEDRAL IN CEFALÙ的參觀資訊
開放時間:
冬季(11月到3月)
週一到週六 上午8:30 to 13:00 ; 下午 15:30 to 17:00
(週日或假日只開放下午時段)
夏季(4月到10月)
全週開放不分時段 8:30 to 18:30 ;
教堂參觀免費修道院迴廊則收費 3€,而且開放時間有限制
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