就像翡冷翠(Firenze)被叫成佛羅倫斯,Florence,
拿坡里(Napoli)叫成那不勒斯,Naples,
托斯卡納(Toscana)也會被唸作托斯卡尼,Tuscany,
提起托斯卡尼,人們總是想到電影托斯卡尼艷陽下!
托斯卡納大區,是義大利的心臟,底下還包括10個省,
具有強烈的語言和文化特徵,是中世紀文藝復興的搖籃,
被認為是義大利的國中之國,擁有8處世界文化遺產!
你所熟悉的翡冷翠百花聖母大教堂,比薩斜塔,
西耶納的扇形廣場以及千塔之城聖吉米納羅都是;
但豐富多樣的托斯卡納還不只如此,
一望無際的是起伏丘陵,田野綠草如茵,高瘦的絲柏樹排成迎賓大道,
遠方遺世獨立於危巖上的古城,雖經滄桑但不減風華;
廣場街角,甚至石窟地窖的小餐館飄來陣陣酒氣肉香,
中世紀的宮殿花園令人流連忘返;
而收藏飽滿的博物館可以與歷史為伍,浸淫終日,
托斯卡納是古羅馬人對伊特里亞人的稱呼,
一個比羅馬出現還早的文明!
所以走過比薩,翡冷翠,西耶納這些大城市後,
是時候找家農莊好好long stay,
體會一下所謂放空,耍廢,無所事事的托斯卡尼的日子了!
一般來說義大利公共運輸非常方便,
搭火車,頂多再搭配個地方路線的公車已經足夠,
另外就是義大利有個特別的古城交通管制禁區限制ZTL,
外地人開車入城反而顯得不便且容易受罰,
但西西里跟薩丁尼亞等離島跟托斯卡納鄉野是例外,
因為最美麗的風景總在半路上,所以最好是租車自駕;
這次選了位置適中的西耶納省丘西,Chiusi,
火車站附近就有Avis,
再開個10幾公里到Chianciano Terme的農莊,Agriturismo,
用八天的時間過過托斯卡納山居的日子;
Agriturismo Casa Rossa是個有大片橄欖園的農莊,
位於Chianciano Terme小鎮外不遠,
因此能保有遠離喧嘩的寧靜,
有三棟相連但獨立出入口的磚造建築,
女主人Roberta非常善良且樂於助人,
這種隨時傾聽客人的需要,迅速于以協助,
卻能拿捏好分寸不干擾客人隱私,是民宿主人的最高境界!
每天,典型的托斯卡納美景透過清晨第一道曙光來向你報到,
慵懶地泡著咖啡,啃著烤好的可頌,再慢慢想今天的行程;
有時候也不出遠門,只是到鎮上去看看市場上販賣的新鮮蔬果,
五月是鮮豔欲滴的櫻桃還有如美人腮紅的扁桃盛產季節;
也買些手工粗麵條,Pici,配上美味的牛肝菌,Porcini,
再到肉舖去秤個1公斤的奇揚地丁骨牛排,
回去簡單地煎烤,撒鹽,淋上屋主送的自榨橄欖油,
就是令人食指大動的佛羅倫斯大牛排,Bisteca Fiorentina了!
黃昏時,捨不得離去的夕陽會在起伏丘陵的輪廓上,
暈塗成達文西的柔和光影,
無光害的鈷藍夜晚與皎潔琉璃黃的明月,
複製出梵谷的隆河星空!
酒杯裡的紅酒所剩無幾,
爭論奇揚地酒與Montepulciano的Vino Nobile
或Montalcino的Brunello之間高下已毫無意義,
因為彼此流的都是朱庇特的血,Sangiovese!
第一次來義大利的人千萬別這樣在托斯卡納農莊耽擱,
因為你會心不在焉,
急急想著趕去翡冷翠烏菲茲美術館欣賞波提切利的春天,
還有西耶納主教堂的精美地板馬賽克畫,
托斯卡納值得細嚼慢嚥,一再回味,
當你在網美景點匆匆下車拍絲柏之路後,
你會發現,其實整個大區到處都有這樣的絲柏之路!
沒有留言:
張貼留言