2020年9月26日 星期六

Cagliari的城堡區與考古博物館

卡利亞里,Cagliari,古名是Karaly,在薩丁尼亞語是Casteddu,亦即城堡, 
Cagliari位在薩丁尼亞島南部,是全島第一大城,
這是整個薩丁尼亞唯一比較感受得到大都會那種車水馬龍的城市,
光這一地區的人口就占了全島總人口三分之一!
雖然擁擠喧囂了些,但一棟棟整齊排列的新藝術建築,
仍然可以看出Cagliari年收入位居南義第一驕傲的一面,
而歷史城區,城堡區Castello仍然保有中世紀以來的巷道氛圍更是迷人!
在Cagliari火車站前的羅馬大道,via Roma跳上8號公車後,
車子沿著Carlo Felice路緩緩開上城堡所在的Bouncamminino山丘,
我們在市民公園前下車後,
走下階梯來到Cagliari被稱為Is Centu Scalas(一百級階梯)的古羅馬競技場;
這座直接從石灰岩山鑿出來的橢圓形競技場建於西元2世紀,
約可容納約8000名觀眾,這將近是當時Cagliari人口的四分之一了,
但從5世紀開始就不再提倡殘忍血腥的格鬥士競技,這個地方逐漸淪為採石場!
回到Bouncamminino路,從Porta Cristina進入城堡,
這座西班牙碉堡曾經一度變成薩伏伊王朝的皇家軍械庫,
現在則是平靜又充滿文化氣息的市民博物館群,Cittadelle dei Musei;
其中最不能錯過的是國立Cagliari考古博物館,
裡面收藏著全薩丁尼亞島最多,最精彩的史前文物,
是Nuragic文明最重要的博物館,也是這次拜訪這座城市的最大目的!
考古博物館依年代從底層的史前文化,腓尼基,迦太基
到上樓層的羅馬,拜占庭,分三層樓展示,
除了世紀大發現,棕櫚山(Mont'e Prama)的巨人雕像外,
最不能錯過的是這裡收藏最齊全的努拉吉小青銅人像!
屬於新石器時代約西元前5000年的母神Dea Madre,是立體型雕刻,
到了青銅器時代約西元前3000年時,
母神雕刻受基克拉澤群島文化的影響成了幾何型,
連陶器的裝飾花紋也是幾何漩渦紋路;
約西元前950年屬於晚期努拉吉文化的Mont'e Prama巨人像,
館方非常有創意地將同類型的小銅像擺在一起展示,
讓參觀者更清楚了解當時的穿著服飾以及所使用的武器;

另一件鎮館之寶是著名的諾拉之石,Nora Stone,
是薩丁尼亞最古老的腓尼基碑文,約西元前9到8世紀,
上面的碑文首次出現薩丁尼亞,Shrdn(Sardinia)的名稱!

從腓尼基到迦太基的tophet兒童墓葬習俗也是重點,
從獻祭的骨灰甕以及石碑,處處可以看到這些來自中東的特殊文字!
tophet steles from Nora

來自北非的迦太基在承襲了腓尼基文化同時又受到埃及文化的影響,
從膜拜的神明到建築風格處處顯現,
為西元前6世紀的薩丁尼亞島帶來豐富的生命力量!
Phoenician gold bracelet from Tharros,7-6BC,
腓尼基的金手環出現埃及的聖甲蟲,帶有獵鷹的臉並將太陽高舉過頭!

琉璃人臉像作成的護身符項鍊,found in a grave of Olbia,4/3BC

以埃及粉紅色花崗岩雕成的Sphinx,3-1BC(左),
以及埃及小神,Bes石灰岩雕像,3BC(右);

Clay statuettes,so called"bottle-shaped idols",
from a votive burial of Bes' temple in Bithia,3-1BC

頂樓的羅馬時期文物除了許多羅馬皇帝的頭像外,
可以欣賞這時期的錢幣以及黃金首飾;
Gold bracelet,2nd half of 3AD,
embossed decoration filled with lead

拜占庭教堂裡有著獅鷲Griffin與天馬Pegasus淺浮雕的大理石屏風,
西元950年,from Sant'Efisio in Nora

參觀完博物館開始走下山去,
穿過層層城門以及一個又一個的廣場進入城堡區中心;
城堡區是Cagliari四個歷史街區中最古老的一區,
13世紀的海洋強權比薩共和國在這座一百公尺高的山丘上建立起設防城堡,
經歷了西班牙亞拉岡與哈布斯王朝一直到第二次世界大戰之後,
這座城堡一直是薩丁尼亞王國的王權與宮殿所在!
軍械庫門,Porta Arsenale

聖潘克拉齊奧塔門,Porta di San Pancrazio

粉紅色17世紀的會談宮,Palazzo delle Seziate隔開了獨立與軍械庫兩廣場,
名稱來自西班牙總督會在這裡聆聽關在聖潘克拉齊奧塔中的囚犯抱怨與懇求;
方正的中世紀塔,Torre San Pancrazio,聖潘克拉齊奧塔,
是薩丁尼亞島建築師,Giovanni Capula於1305年在比薩共和國統治期間建造,
兩年後他還設計了另一座類似的中世紀塔,象塔,Torre dell'Elefante;
獨立廣場,Piazza dell Indipendenza與古老的電車

再過去是小廣場,Piazzetta Mafalda di Savoia

也算是山城的Cagliari跟西班牙古城Toledo一樣,
貼心地設計許多免費電梯供行人上下山,
特別的是Cagliari這些電梯是升降梯而不是手扶梯,
而且電梯的入口所在常常設有開闊的觀景平台,是欣賞市區全景的最佳地方!
Ascensore Panoramico Piazza dell'Indipendenza
東南邊的遠方由右而左分別是:魔鬼之鞍,Sella del Diavolo,
Monte Urpinu森林公園以及外海;
繼續往下走來到王宮廣場,Piazza Palazzo,
廣場的四周是Cagliari最重要的建築,
除了王宮,Palazzo Regio外,還有主教堂以及舊市政廳,Palazzo di Città;
主教堂位於王宮與舊市政廳之間,是Cagliari城市的象徵,
開建於13世紀比薩時期,所以是羅曼哥德式,gothic-Romanesque的建築,
教堂在18世紀以巴洛式重建,
但在1931年時又以比薩跟盧卡主教堂為本,
改成現在白色大理石,羅馬圓拱柱廊立面的新羅曼式neo-Romanesque風貌!
主教堂的鐘塔則維持13世紀最初的設計不變,
而一旁低調的舊市政廳現在是一間展館;
主教堂的一邊小巷內可以看見飛扶拱與圓花窗等哥德元素,
再旁邊一點,一座質樸的小教堂吸引住我的目光,
這是Chiesa della Speranza,建於15,16世紀間,
是哥德式和加泰羅尼亞風格的結合體,
2011年被改為東正教教堂使用;
城堡區的窄弄小巷有最豐富的中世紀色彩,
成了旅客遊人爭相拍照打卡的地方!
沿著主教堂前面這條Fossarioru街,
穿過騎樓通道往南走沒多久就來到一處小觀景平台;
繼續往下走個150公尺遇見第二部電梯,Ascensore Bastione S. Remy, 
可以往下到達聖雷米碉堡;
電梯入口設計成向外突出的伸展平台上,
從這裡又可以再次欣賞美麗的市區景觀,
這是城堡的東城牆,往北看,主教堂的圓頂終於顯現出來!
 中途下電梯,走通道連接到聖雷米碉堡的上層平台,
這個以David Herbert Lawrence命名的小廣場,四周林立著餐廳,咖啡館;
平台的最南端稱為Terrazza Umberto I,底下連接著Umberto I紀念堂,
跟羅馬威尼斯廣場的艾曼紐二世紀念堂是一樣的階梯設計;
從聖雷米堡壘可以看到舊軍港區以及歷史城區之一的Villanova,
醉人的海風吹拂以及寬廣的視野,是當地人黃昏時愛來散步的地方!
我們則從西邊慢慢地走向底下熱鬧的老城區,
來到另一座中世紀防禦塔,被稱為象塔的Torre dell'Elefante,
在13世紀時為抵禦西班牙亞拉岡人入侵,由聖潘克拉齊奧塔同一建築師設計,
等到西班牙統治時,塔樓反成了監獄,門上常懸掛著死刑犯的頭顱!
大象名稱來自塔樓上象徵比薩的大象石雕;
再往下走一點,在廢棄的Santa Chiara教堂旁來到了第三部電梯,
 Ascensore Santa Chiara,
搭著這部電梯到底層,然後遁入熱鬧的街道,
找家餐館坐下來,要享受一頓Cagliari最有名的海鮮大餐才算不枉此行呀!

參觀資訊
Cagliari National Archaeological Museum
開放時間: 週二到週日 9:00AM to 6:00PM (休週一)
門票價格: 7€ / 2€

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