跟羅馬一樣,雅典也是個七丘之城,
東邊的呂卡貝多山,Mount Lycabettus,是七丘中最高的一座,高277公尺,
在雅典市區中的任一處高點,都很難不看到Lycabettus那平地拔起的鐘形身影!
從Acropolis山丘上所見的Lycabettus丘
另一個角度,Acropolis看Lycabettus丘,左邊較小的是Strefi丘;
從Acropolis山丘上所見的Lycabettus丘
另一個角度,Acropolis看Lycabettus丘,左邊較小的是Strefi丘;
從戰神之岩,Aeropagus上眺望東北方的Lycabettus山及一旁的Strefi丘
從地勢較高的Anafiotika街道中所看到的Lycabettus
從古廣場邊坡上所看到的Lycabettus
從羅馬廣場上所看見的Lycabettus
衛城博物館旁住處的屋頂遠眺Lycabettus
Lycabettus希臘原文是Λυκαβηττός,
因為是音譯的關係,所以又被唸作Lykabettos或是Lykavittos,
lycos,在希臘字有狼的意思,暗示這個呂卡貝多山過去曾是狼群窩居之地!
相傳雅典娜為了Erechtheus特別從希臘的北方搬來整座山打造衛城,
呂卡貝多山就是雅典娜中途不小心掉落石塊所形成的!
因為是雅典的最高點,可以擁有360度無遮掩的視野,
這裡每天總是吸引上千名遊客,前來一睹雅典美麗的市區全景!
要前往山頂有很多種方式,大多數人都是搭纜車上山,這是最省力的方式!
因為呂卡貝多山四面山勢陡峭,只有南面這邊稍微平緩,
纜車站就位於這一邊的山腳下,在雅典的高級住宅區Kolonaki內;
不過要到達纜車站,從最近的地鐵站開始,也要走上一小段上坡路,
加上這種封閉式的地下牽引纜車沒有什麼景觀可言,
所以很多人會繞道纜車站旁的小路向西爬到呂卡貝多山南邊的登山口,
沿著標示清楚的之字型步道上去,或是搭纜車上去,回程再走路下山!
我選擇另一種較少人走的方式,北進南出!
那就是從呂卡貝多山北邊的登山口上山,
這個登山口在離Lycabettus劇場不遠的停車場旁邊,
下山則從南登山口出去;
這種行程保證不管上下山都有開闊的景觀可以欣賞,
缺點就是必須先開車或是搭計程車到達Lycabettus劇場附近的那個停車場;
由於雅典國立考古博物館位於市中心偏北邊,
這種北進南出的走法很適合像我們這樣,
把呂卡貝多山當成是考古館與憲法廣場衛兵交接的中間行程!
所以參觀完博物館後就在路邊攔了計程車前往,很快就來到這個停車場;
三個人的車資一共也才花了五歐元,
雅典的計程車其實不可怕,只要你上車前先問好費用大約多少以及溝通好地點名稱,
其實比搭地鐵等公車要安全方便許多,三個人一起乘坐尤其划算!
找到登山口後就開始爬一個又一個沒完沒了的階梯,
這個方向的上山步道比較沒那麼陡,但是面對的是新市區的北方,比較乏味!
幸好步道設施完善,水泥階梯平坦,兩邊都有扶手,
不到十分鐘的光景就可抵達山頂;
到達山頂,必須穿過餐廳才能到聖喬治教堂前的廣場,
只見廣場上已經有不少人卡好位子,等待浪漫黃昏的到來!
不過似乎是太早來了,距離今天預測的日落時間六點10分還有一個多小時,
很多人都像我一樣不耐久候,提早離開了!
山上的觀景平台就在這座19世紀聖喬治教堂,Agios Geogios的門前廣場;
北方鄰近的那座綠色山丘是Strefi Hill,也是雅典七丘之一;
向東邊看,就是剛才爬上來的方向,Lycabettus劇場有著黃橘鮮豔色彩的座位,
每年夏天這裡舉辦的戶外音樂會總是座無虛席,
這座劇場是在1965年由原先的採石場轉型而來的;
向西南方看,比較靠近觀景平台底下的淺黃色建築是位在憲法廣場的希臘國會,
而右手邊那棟大建築物是不列塔尼大飯店,Hotel Grande Bretagne;
雅典車水馬龍的阿瑪利亞王后大道,Leoforos Vasilisis Amalias,
在西斜的夕陽下,閃閃發光!
雅典車水馬龍的阿瑪利亞王后大道,Leoforos Vasilisis Amalias,
在西斜的夕陽下,閃閃發光!
再過去是雅典衛城山頭上兩座最吸睛的神殿帕特農以及Erechtheon;
衛城正下方一片沿著山坡搭建的傳統紅屋頂,這是雅典最古老的區域普拉卡Plaka,
衛城左手邊南方有座像火柴盒的建築就是新衛城博物館;
不過逆光又因為雅典空污嚴重,所以不是很清晰!
最遠方倒是可以看到愛琴海的薩龍灣,Saronic Gulf,
雅典位於Attica盆地,除了城市本身的七丘之外,
三面還被超過一千公尺的四座大山包圍,加上工業廢氣排放,霧霾嚴重!
貴為希臘首都的雅典,可惜充斥缺乏美感的建築物以及雜亂無章的都市規劃,
讓曾經這個開創希臘文明黃金時期的名城披上一層醜陋的外衣!
向南方看一大片三角形綠林地是Amalia王后創立的雅典國立花園,
花園中有座19世紀的新古典建築是Zappeion,
愛國商人捐贈給國家當成公務以及展覽的宮殿!
再往南一點的後方有著鮮綠草地的是奧林匹亞宙斯神殿,
隱約可見那幾根殘存的科林斯式柱!
巨大U形的凹槽是Panathenaic Stadium,純白色大理石打造的希臘田徑場,
觀景台南面底下就是Kolonaki,這個號稱雅典的高級住宅區;
天色漸漸暗了,現在是隆冬季節,不想摸黑下山,尤其最後還有一段穿過樹林的路程,
決定放棄大家期待中衛城燈火亮起的夜景,趁天還亮著提早下山,
找家餐館填飽饑寒交迫的肚皮比較實際!
沿著寬廣好走的之字型水泥步道下山,很快就出了南登山口;
往北回走一點,從林間小路走下坡去,穿過叢林,最後會到達一般道路,Ilia Rogkakou!
從這裡你可以搭60號公車,或是像我們一樣,既然是下坡,又是市區,
就安步當車慢慢走回不遠的市中心吧!
其實也是跟我們忠烈祠的憲兵交接儀式一樣,觀光成分太濃!
國會大廈前的無名戰士墓,是衛兵換班的焦點;
最靠近搭纜車上山的地鐵站是Evangelismos,從這裡大概還要走一段200公尺左右的上坡路才能抵達,纜車站位於山腳下Aristippou與Plutarchiou街口;
纜車票來回7€,單程5€,纜車約30分鐘一班,3分鐘就抵達山頂;
纜車營運時間:從9AM到將近凌晨的2:30AM左右
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