2019年1月18日 星期五

雅典最古老的Plaka與最美的角落,Anafiotika

雅典的普拉卡區,Plaka位於衛城的北邊與東邊的山坡下,
介於憲法廣場,Syntagma Square跟小修道院廣場Monastiraki Square之間,
是雅典最古老的區域!
又因為靠近衛城以及眾多古希臘羅馬遺跡,而有眾神之鄰的美名!
迷宮般的街道跟一棟棟19世紀雅典重建後的新古典建築,
讓Palaka成為雅典最多遊客拜訪的地方!
從Aropolis上看底下的雅典,有紅色屋頂建築的區域就是Plaka

從Areopagus Hill看底下的雅典,更清楚看到Plaka的古廣場建築群!
PLaka範圍不大,全程用步行半天可走完,
探索Plaka最好的時間在早晨,而且從東半邊開始!
出了Acropolis地鐵站後,朝著北邊衛城東側的Thrasillou山坡小路走,
巷口附近樹林內可以看到這尊Ioannis Makriyiannis的雕像,
約翰(Ioannis或Yannis)除了在希臘獨立戰爭與創立第一部憲法中扮演重要角色外,
也被尊為希臘現代最偉大的文學家之一!
這條小山路兩邊是成排的夾竹桃,冬天早晨走起來迎風吹來頗有寒意,
如果是夏日炎炎來時一定非常涼爽宜人的;
高不可攀的衛城峭壁城牆就在左手邊,必須抬頭仰望!
透過欄杆可以看到廢墟中這一座11世紀的拜占庭小禮拜堂,
這是亞歷山卓的聖喬治禮拜堂,Chapel Of Saint George Alexandrinos;
過去這裡曾有一條路通往西邊不遠的古希臘酒神劇場,
我們離開山路往東邊走下坡幾十公尺,來到一個充滿綠意的小廣場,
廣場上最引人注目的就是這座列西格拉特獎杯亭,Choragic Monument of Lysicrates,
這是西元前335年時Choregos(戲劇贊助人)Lysicrates在大酒神節合唱比賽中
獲勝的紀念碑,是通往酒神劇場的重要路標!
這座碑亭的造型被認為是歷史上首次使用科林斯柱作為外牆裝飾柱的建築,
被後來的西方庭園設計所一在模仿!


回到山路繼續往上,越爬越高,視野也越來越開闊,
你甚至已經可以看到那座雅典第一高山Lycabettus山,浮現在晨曦中!
從Agios Georgios Stratonos小教堂這裡開始,就進入PLaka最美的角落,
Anafiotika!
Anafiotika說著就是山坡上這些19世紀從愛琴海Anafi島離鄉背井,
前來雅典參加首都建設那些工人聚居的地方;

路旁這棟新古典建築是保羅與亞歷山大收藏館,
Museo di Pavlos e Alessandra Kanellopoulou,
這兩位把個人的珍貴收藏捐贈給國家,利用這棟豪宅來展示;

就在不遠的地方,矗立一座中世紀希臘東正教小教堂,叫基督聖容顯現教堂,
church of Metamorphosis Sotiros(Transfiguration of Christ);
Anafiotika就像大城市裡一座孤立的海島,有著濃濃的愛琴海氛圍,
走進Anafiotika你彷彿來到島上那些沿著山坡而建的紅瓦白牆中!
這裡聚集著殘存傳統基克拉澤群島矮小方正的房屋,
盛開豔紅的九重葛從牆裡探頭出來,無所事事的貓咪,穿梭遊走在屋頂圍籬上,
窄小彎曲的巷弄盡頭,往往變成是長長的階梯或是隔壁鄰居的陽台!
從一層又一層的階梯走下去,最後來到哈德良路,Odos Adrianou,
靠在路的欄杆,剛好可以把底下的羅馬集會廣場,Roman Agora
以及較北邊的哈德良圖書館建築群一覽無遺!
Roman Agora in Athens 
Library of Hadrian
西元前一世紀時雅典已落入羅馬版圖中,
在凱薩及奧古斯都時期帝國幫雅典設立了這座新廣場,
比起原先位於西邊一點那處民主聖地,希臘古廣場,Ancient Agora,
這座羅馬廣場有比較多的商業市集的氣息!
愛奧尼亞列柱圍出長方形的區域,裡面是一間間商店;
廣場有東西兩入口,西入口是雅典娜門,Gate of Athena Archegetis,
建於西元前11年,被稱為東方集市之門!
如今雅典娜門只剩四根多力克式柱跟部分柱頂結構,
橫樑浮雕敘述雅典人感激凱薩與奧古斯都慷慨施予之情;
東入口這邊原來也有個門房廊廳,但留下來的東西不多;
只有這座風塔最顯著!
這座造型優美的八角形鐘塔,Horologion,有12公尺高;
因為牆面有八位風神的浮雕,一般被稱為風塔,Aerides!
是西元前48年時由敘利亞的建築師基雷泰斯Andronikos Kyrrhestos設計的,
中世紀時風塔曾被當成是蘇格拉底之墓所在;
這是座氣象站,屋頂有風標指引風向,風神浮雕下有日晷可以來計時,
還有塔的內部引衛城流下來的水推動水鐘,為廣場提供重要的訊息!
在塔的南側還可以看到這個接水用的水槽;

廣場的最北端佔據一座鄂圖曼建築叫征服者清真寺,Fethiye Mosque,
就在穆罕默德二世征服雅典兩年後建造的(1458),是雅典最古老的清真寺!
比風塔更東邊一點的這一片柱牆曾被認為是市場的管理處,Agoranomeion,
但後來覺得可能比較像是奧古斯都神廟類的;

沿廣場東邊的小路Mark. Avriliou走下去,可以更近距離地來欣賞風塔的典雅細緻!
八面牆的浮雕代表八方的風神,造型各不同,分別是:
Eurus(東)(左上),Notus(南)(右上),Zephyrus(西)(左下),Boreas(北)(右下);


Kaikias(東北)(左上),Skiron(西北)(右上),Apeliotes(東南)(左下),
Lips(西南)(右下);
就在風塔的正對面有座廢棄的可蘭經書院,Medrese,是1721年設立的,
學堂一度淪為監獄如今只剩門廊,不過你依然可以看到牆面精采的伊斯蘭花草浮雕!

來到羅馬廣場北邊相鄰的哈德良圖書館,Library of Hadrian,約建於西元132年,
仰慕古希臘文化,經常拜訪雅典的羅馬皇帝哈德良,
建立了這座舉世聞名的百柱圖書館,面積幾等於剛才的羅馬廣場!
可惜在西元267年時遭到日耳曼蠻族破壞,
如今只剩下一面西牆跟殘存的幾根科林斯式柱了!

從希臘古廣場靠近聖使徒教堂,Church of the Holy Apostles的南門進入,
這片廣大的區域連同變成博物館的Attalos柱廊(Stoa)以及山坡上的火神廟Hephaisteion,
得至少要花上兩個多小時去欣賞!
從古廣場的北邊正門走出就是Adrianou街,這條路一邊是鐵路一邊是林立的餐廳,
不過觀光陷阱居多,而且靠近溪邊(排水溝)的位子看來浪漫,實際卻惡臭難聞!
從路邊不起眼的聖菲利普教堂轉入小巷內,很容易就找到雅典最熱鬧的跳蚤市場街,
Ifestou街,狹窄的街道擺滿同一工廠製造紀念品的商店,但可不廉價!
走出跳蚤市場街就是廣闊的Monastiraki廣場,
廣場邊有清真寺,有東正教教堂,羅馬哈德良圖書館就在一旁,
是個多元文化的交會點!
從這裡你可以搭著四通八達的地鐵,到雅典的其他景點繼續去逛逛!
從哈德良圖書館看人來人往的廣場,
再從哈德良圖書館旁的陽台欣賞高高在上的衛城,一個神的國度!

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