柯摩湖在米蘭北邊距離約50公里的地方,非常靠近瑞士邊界,是義大利最深的湖;
50公里聽起來也許不近,但是如果搭高鐵卻只要短短36分鐘,
就算搭普通火車也不會超過一小時,
所以非常適合從米蘭鬧區脫身前往Como隨意走走,欣賞阿爾卑斯山區綺麗的湖光山色!米蘭有兩種鐵路可以到柯摩湖,一種是義大利國鐵Trenitalia,
從米蘭中央車站Milano Centrale到Como的城外San Giovanni車站;
義大利車站的月台訊息總是瞬息萬變!這是廣播中第三次更改的月台號,
搭往柯摩湖的車是直達的,要小心在短短30分鐘之後在第一站就必須下車,
否則下一站就跨國界到隔壁瑞士的蘇黎士了!
由於這次打算去參觀一間有早期基督教濕壁畫的教堂,Abbondio,
所以去程搭義大利國鐵的Eurocity,一路走下山去,參觀完Abbondio再進入市區,
回程直接從Como市區搭私鐵回米蘭北站就直接多了!
下了車,沿著車站前鐵道旁的Regina Teodolinda路往回走,
這條路車少,遊客少,位於半山腰上,所以風景怡人,還算好走,
約1公里盡頭轉彎處就是Abbondio教堂了!
亞本多聖殿,Basilica di Sant'Abbondio
Abbondio是5世紀時Como的主教,這座教堂曾經供奉聖彼得與聖保羅的部分聖觸,
過去Abbondio是城牆外的主教堂,後來主教堂遷入市區內,
11世紀時本篤會接手主持這座教堂,將教堂蓋成羅曼式模樣;
教宗為這座有歷史意義的教堂封聖,成了聖殿級的教堂!
內部藍空繁星,穹頂以及半圓頂室這些約作於4世紀的濕壁畫,
現在的教堂已經改為國家檔案室,修道院部分也成為一所法律學院,
進教堂免費,不像義大利其他地方,Como所有的教堂都是免費參觀!
順著山路走下坡,過馬路沿著舊城牆走,
從主城塔Porta Torre進入就是市區了,
這座12世紀的塔門是Como殘留下來中保存最完好的一座!
San Fedele廣場上16世紀的木造老房子
好幾世紀以來,San Fedele教堂經過不斷改建,成了現在模樣!
1805年,模仿亞琛大教堂加了八角形的拱頂,立面也被設計成新羅曼式樣式,
漸漸失去原有的古樸了!
教堂內還是有許多珍貴的文化遺產這個Giovanni Antonio De Magistris作於1508年的文藝復興祭壇屏風畫描述聖母榮光聖Sebastiano跟聖Rocco陪伴在兩側!
主供奉昇天聖母Santa Maria Assunta,從1396年開始,經過四百年才建成的主教堂,
15世紀時擴建立面成華麗的北義晚期哥德風格,圓頂則是18世紀時所添加;
教堂內部充分反映Como曾經因絲織產業而富有的堂皇,彩繪玻璃也很精采,
Como主教堂是北義哥德指標性建築!
教堂內部充分反映Como曾經因絲織產業而富有的堂皇,彩繪玻璃也很精采,
Como主教堂是北義哥德指標性建築!
主教堂的北側有個精雕細琢,非常哥德式的入口,
叫青蛙小門Portale della rana,是1400年的作品,
名稱據說來自有次湖水氾濫剛好淹到門柱左邊一隻青蛙追蝴蝶的雕刻那裡;
名稱據說來自有次湖水氾濫剛好淹到門柱左邊一隻青蛙追蝴蝶的雕刻那裡;
與主教堂相連的是Broletto拱廊,是13世紀時的市政廳,
介於主教府邸跟主教堂之間的市政鐘塔下,
介於主教府邸跟主教堂之間的市政鐘塔下,
三色的大理石砌牆,哥德式的花窗跟主教堂幾乎合成一體,
原本的拱廊還更長,是因為主教堂擴建才退縮成現在模樣;
廣場上還有間劇院,Teatro Sociale,社會劇院,
在威爾第誕生那年(1813)落成,
在威爾第誕生那年(1813)落成,
二戰時米蘭史卡拉劇院受損不堪使用,這間劇院還當成是臨時替代的場所呢!
逛完市區,慢慢沿著湖邊到公園那邊散步;
沿著防波堤Diga Foranea走向湖心,四周湖畔風光明媚!
在我到訪後的2015年,防波堤末端樹立一座紀念電池之父伏特的現代雕塑Life Electric;
沿著湖走回市區,路邊有間披薩餐廳看起來很誘人,於是就坐下來吃午餐,
不習慣把披薩當正式主菜的我們,刻意避開披薩,點了麵疙瘩跟義大利麵,
結果懊惱地看著別桌端出一道道木頭托盤,香氣逼人的披薩!
吃完午餐又到隔壁人氣指數很高的冰淇淋店嘗嘗美味的冰淇淋,
本來打算接著去搭纜車Funicolare Como-Brunate上布倫拿鐵山,俯瞰市區景色,
然後想搭船遊覽柯摩湖,又發現碼頭上的遊客已經擠得水洩不通,看來一位難求,
考慮要回去米蘭,趕在市立美術館關門前一小時進去參觀,
只好悻悻然在Como Lago站搭私鐵回米蘭,告別美麗的柯摩湖!
新藝術風格的Como Lago車站就在市中心主教堂周圍
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