2017年4月3日 星期一

Sforza城堡美術館裡的聖殤

米蘭,作為世界的時尚與設計之都,卻同時具有極其古老跟摩登創新的內涵,
但作為米蘭中世紀王族城堡的代表,Sforza城堡,卻表現得冷峻嚴酷,毫無美感!

在走上世界潮流尖端之際,米蘭常常會有自己永遠不滿足的美學批判;
百年的古董電車ATM Class 1500(美國稱為Peter Witts),
著名的舊金山著名的電車F-line就是回收自米蘭這款的;

中央車站附近,高入天際的摩天樓倍耐力輪胎大樓,Palazzo Pirelli

就以迎賓大門的米蘭中央車站為例,
原本蓋好的新藝術建築讓米蘭人感到不夠大氣,
硬是要以更恢宏的新古典再重新打造!

就算是跟著歐洲當時流行的鑄鐵玻璃商場設計,
米蘭的艾曼紐二世迴廊也要蓋得更高,更大,內部也更細緻典雅!

所以主教堂可以從哥德,巴洛克,一直蓋到新古典,一共蓋了六百年!
就算是哥德式,教堂的主體架構也是從未有的創新造型!

這樣,如果發現米蘭人流著的血液裡是吞人的蟒蛇,那就一點也不驚訝了!

發跡於倫巴底地區的愛快羅密歐,風馳電轍,令人血脈噴張,
她的標誌正是米蘭的徽章,吃人的藍色大蟒蛇!
由左而右分別是Alfa Romeo,House of Visconti,House of Sforza

這原先是13世紀時統治米蘭的Visconti家族徽章,
龍頭蛇身的biscione正在生吞薩拉森人
(中世紀時歐洲對伊斯蘭阿拉伯人的稱呼)
家族的座右銘是:絕不違反蛇的用途(Vipereos mores non violabo)!
Visconti傳到1447年時,公爵膝下無子,米蘭打算建立共和政體,
這時,傭兵隊長Francesco Sforza
與Visconti公爵的私生女Bianca Maria Visconti結婚,
藉著聯合其他反對共和的貴族,成功地奪取了政權,成為米蘭的Sforza王朝!
Sforza王朝的徽章除了延續Visconti的吞人龍蛇外,
又添了一樣是弱肉強食的黑禿鷹;
距離主教堂不遠的史佛扎城堡Castello Sforzesco,
是1450年Francesco Sforza一世所建,
現在這裡成了市立美術館Musei del Castello;
在這裡,我再次遇到米蘭的文藝復興!
利用每天閉館前一小時的免費參觀時段進去,
為的無非就是兩位文藝復興大師的作品:
達文西的Sala Delle Asse跟米開朗基羅的Pietà Rondanini!

木板廳Sala Delle Asse
達文西所規畫的阿斯大廳Sala delle Asse,因為保存不良而斑駁難以辨認,畫滿天花板的蔓藤枝葉濕壁畫企圖延續屋外綠意盎然進屋內成一體的感覺,
也希望Sforza家族能夠像這樣瓜瓞綿綿,免走Visconti一樣斷絕子嗣的厄運,
不幸的是,Sforza王朝終究還是只撐了50幾年就被法王路易十二給吞併了!
用維基的圖片才看得到蔓藤枝葉的樣子
(Sala delle Asse from WiKi photos)

另外一間展覽館,米開朗基羅臨終前仍未完成的隆旦尼尼聖觴Pietà Rondanini,
米蘭的聖殤不像梵蒂岡聖彼得教堂的聖殤躲在防彈玻璃後面,
是可以讓人近距離用各種角度去欣賞忖度米開朗基羅的心境!
特別值得注意的是耶穌的右臂因為一再更改,最後竟無法雕刻在一起;
而人物表情的肅穆,也讓這件文藝復興時期的作品看起來更像是哥德式的雕刻,
米開朗基羅似乎預見晚年行將就木的黑色悲觀!

要了解米氏晚期作品的變化先來回顧一下他這個早期的年少得意之作,
梵蒂岡聖彼得大教堂的聖殤,
聖母被刻意雕成年輕美麗的少婦懷抱死去的耶穌,流露出女性的悲憫哀傷!
而這尊隆旦尼尼的聖殤看起來,卻更像反過來是耶穌背負著聖母,撫慰悲傷,
因為不久,耶穌將復活升天,拯救世人!
米開朗基羅的梵蒂岡聖彼得教堂聖殤Saint Peter's Pietà
(from Wiki photos)

比較一下米開朗基羅的三個不同時期的聖殤顯示其中如何不同:
梵蒂岡聖彼得大教堂,Saint Peter's Pietà(1498-1499)

佛羅倫斯百花大教堂博物館,The Deposition("The Florentine Pietà")(1547-1555)

米蘭城堡美術館,Pietà Rondanini(1550-1564)




米蘭城堡美術館的參觀資訊:
開放時間  週二到週日 9am 到 17.30pm ,休週一
票價   5€/3€
開放日閉館前一小時,每週二下午2點後以及每個月的第一個週日免費參觀!

沒有留言:

張貼留言