最後聰明的他終於認清帝國政治惡化,鬥爭奪權無可挽回,必須早做打算;
西元305年,他毅然決然告老返鄉,歸隱田園,
回到他在位時就建好的退休宮殿,戴克里先宮,Diocletian Palace!
回到他在位時就建好的退休宮殿,戴克里先宮,Diocletian Palace!
但是你現在走進Split古城區,卻完全感受不到有可以稱為宮殿的建築;
從碼頭走向廣場迎接你的是一整排商店餐廳,城門小到不容易發現!
但這在過去,船是可以直接開進到宮殿的底層裡頭呢!
Porta Aenea南城門叫銅門 ,或海門,規模較小,是船隻出入及貨物補給的入口;
這個地下層老早就被佔據宮殿的平民老百姓給當成排泄廢物跟垃圾掩埋場了!
一直到1764年才被來旅遊的西歐學者發現,費了好一番功夫清除才重見天日,
這個驚人的考古發現還因此啟發了之後建築學家的新古典美學呢!
先避開中央商店街走向地下層東西兩翼收費參觀的考古區域,
因為這裡才是權力遊戲裡丹妮莉絲在彌林城拘禁火龍的地方,
這間地窖在戴克里先寢宮的正下方,輕踏地板也會帶來巨大迴聲,
生性多疑的戴克里先這樣才可以不用擔心暗夜從地下室侵入的刺客;
可憐的一代皇帝戴克里先,小小的半身像躲在陰暗潮溼的角落裡...
圍繞廣場四周的原本是戴克里先宮的前廳Vestibule,神廟跟他的墓陵;
外方內圓的前廳Vestibute是皇帝的接待廳,可以免費參觀,
圓頂的集音效果非常好,常有和聲樂團在這裡表演;
圓頂的集音效果非常好,常有和聲樂團在這裡表演;
走到前廳的陽台向廣場下看,可以想像戴克里先退休後仍不得安寧,
除了勸退夥伴西羅馬皇帝馬克西米安,還要走出來安撫前來要求他復出的不安群眾!
戴克里先在他退休的這六年中,
親眼目睹了自己一手創立的四帝共治被貪婪的政客所崩解,
親眼目睹了自己一手創立的四帝共治被貪婪的政客所崩解,
也聽到忍不住誘惑而復出的夥伴馬克西米安,最後落得自殺謝罪的下場;
戴克里先是羅馬帝國那幾十年唯一能夠自然退位又獲得善終的皇帝,
然而因為他生前殘害基督徒被看成是黑色十字,恨之入骨,
這些基督徒終究在他死後還是沒放過他!
這些基督徒終究在他死後還是沒放過他!
戴克里先終究還是落得屍骨無存,皇陵則很快被拆解改建成教堂;
諷刺的是在他墓陵所改成的主教堂裡,供奉的正是被他處死的Split主教Dujam!
Cathedral of Saint Domnius Sveti Dujam
你可以買票一次參觀主教堂內部,地窖跟洗禮堂,爬鐘塔要另外買票,另外入口進入!
主教堂內部跟主祭壇
守護主教堂大門口左右的兩隻石獅子
原來用來守護戴克里先墓陵的3500年埃及法老王Thutmose三世獅身人面像
被基督徒丟棄一旁;
被基督徒丟棄一旁;
主教堂的地窖Crypt沒什麼可看性,供奉中世紀聖女Lucy
回橫向的主街Krešimirova繼續往西走就是西城門,鐵門Porta Ferrea
來看看中世紀以後的Split,
Cipriano宮轉角的聖安東尼雕像
水果廣場上的Milesi宮前有座Ivan Meštrović所作的雕像,Marko Marulić像,
Marko Marulić是15世紀Split出生的詩人,被尊為克羅埃西亞文學之父!
來到共和廣場,四周是新古典主義,充滿威尼斯文藝復興風格的牌樓跟拱廊;
Split市區最熱鬧的Marmontova購物街
Sulphur Baths硫磺溫泉澡堂,新藝術風格,建築師顯然受在維也納所學的影響
濱海的Split海鮮當然豐富,不方便帶回公寓自己料理,
那就在漁市場四周找家海鮮餐廳,享受一頓達爾馬提亞海岸的海鮮大餐吧!
公園裡最被青睞的是這尊Grgur Ninski像,這當然又是Ivan Meštrović的傑作,
腳趾被摸得閃閃發光,想必又是摸了會帶來好運的這種傳說惹的禍了!
金門是雙重門,也是戴克里先宮四個城門之中最美,最完整的一個;
從金門再次走回戴克里先宮裡,試著遁入小巷,尋找權力遊戲裡的場景!
最後走到東門,銀門Porta Argentea ,這時城牆已經被綠市集的攤販與遊客攻陷,
看過去已經一片人山人海了,是準備租車離開Split的時候了!
1. Substructure of Diocletian Palace Open Time:
daily from 8:30 to 22:00;
Ticket Price:40kn
2. Saint Domnius Cathedral Open Time:
from 8:00 to 19:00,Sunday 12:30 to 18:30
Ticket Price:25kn includes Cathedral,Crypt & Jupitor Temple
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