2016年9月1日 星期四

從黃昏的Zadar到清晨的Nin潟湖

國土狹長,首都又偏離中軸線的克羅埃西亞,其實旅遊規劃起來頗為傷腦筋;尤其在選擇往西北到Istria半島或是往東北到十六湖國家公園時會特別明顯!
而Zadar就剛好落在這個交叉點上,
Zadar論古蹟沒Split豐富,論自然景觀沒離島或山區壯觀;
最被人所稱道的就只有充滿巧思的海風琴以及被希區考克譽為世上最美的海上落日,
除此之外,Zadar就只能被拿來當成住一晚,養精蓄銳,
準備隔日一早前往十六湖國家公園健行的地方!

但你會發現,這樣的匆忙對Zadar來說真是太不公平了!
Zadar可不是只有海風琴及城市光廊而已,
她有古老悠久的歷史,卻懂得不斷從傳統中去創新藝術;
城市規劃也著重生活功能,是真正適合人居住的有機城市!

可惜到達Zadar已經近黃昏了!
弄妥住宿後就趕快出門,這次住宿的公寓就在城門外不遠,走路就可以進城逛街了!
宏偉的威尼斯城門,陸門Kopnena vrata

五井廣場Trg pet bunara  


五井廣場上的Kapetanova kula,主將塔

16世紀文藝復興式的聖西門修道院St. Simeon Church(Sveti Šime),
據說裡面供奉著十二使徒之一的聖西門聖骸;

穿過聖西門小廣場就接上Zadar的大街,Široka,
用比較義大利人的說法是Kalelarga(Calle Larga)!
所有的重要教堂景點都在這條寬廣好走的人行道上,
光滑細緻白灰石地板就像迎接貴賓的大客廳一樣!

這條徒步區也是最重要的購物街,
餐廳,糕餅店,冰淇淋,藥局,超市,精品店...應有盡有!


人民廣場,Narodni trg,廣場上是新舊市政廳跟修道院,
在這裡不管是商店或是公家機關,都會看到十分大膽創新的櫥窗設計!

一直走,就會走到更大的羅馬廣場,Forum,
一大片的廢墟遺跡採開放式擺放,讓人自由接觸,近身瞻仰;
羅馬拱柱浮雕與背後的主教堂群融成一片,吸引最多人群來這裡散步聊天!
主教堂,聖安娜史塔西Saint Anastasia's Cathedral

羅馬論壇廣場,Roman Forum

最古老羅馬拜占庭式的聖多那度教堂St. Donatus Church,建於9世紀

到了夜晚,綠市集Trg Zeleni就成了不折不扣的夜市,
日常用品,服飾,玩具,飲料攤跟遊戲區,應有盡有!


從Riva濱海散步大道邊走邊欣賞無限好的夕陽

忍不住被大道旁草地上一長排攤位的食物香氣給吸引過去,
真是活力十足的夜市!
這一排農產品區賣著自家生產的蜂蜜,精油,果醬跟葡萄酒,
還有現烤現賣的蔥油大餅;

這個像是我們的割包,只不過裡面夾的是炸得香噴噴的鯡魚!
老闆娘看我餓了熱情地把炸小魚往麵包裡塞到爆,突然覺得遇到台灣家鄉的人情味了!


走到利用潮水進出發出不同音階的海風琴(Sea Organ by Nikola Bašić),
以及白天吸收太陽光晚上放電的城市光廊(Greeting to The Sun),
滿滿的人潮已經把這裡擠得水洩不通了!


隔天一早開車到離Zadar不遠的小漁村,Nin去逛逛,
雖說是小漁村,這可是克羅埃西亞王國的最早皇家發祥地,
可以想見重要的古蹟一定不少了!

快到村落前的公路旁,有座早期羅曼式的教堂,聖尼古拉教堂,
皇冠式的碉堡建築告訴我們這裡曾是王族住所所在!

進入歷史古城區要經過長長的石板橋,這邊是下城門;
入口橋端的雕像是Knez Branimir王子,
倒拿著劍成十字架,暗示著政權與宗教掌握在自己手裡!
Knez Branimir王子在9世紀時受教宗若望八世拉攏,
偏離東羅馬拜占庭而投入教廷,使得克羅埃西亞獲得自治!

橋端展示著這種叫condura的船,是盛行於中世紀亞德里亞海東岸特有的快船;

下城門,The Lower Gate(Donja vrata),雖不宏偉但總算門拱完整;

聖Anselm教堂旁邊的聖器博物館藏有格內戈里寧斯基主教的聖骨跟金身
Gregory of Nin(Grgur Ninski)是10世紀時克羅埃西亞的大主教,
他致力於基督教本土化不遺餘力,是第一個採用克羅埃西亞文作彌撒,
而不用民眾看不懂的拉丁文,因而得罪了教廷!
11世紀左右的基督教世界處於東西分裂狀態,
東邊是政教合一的拜占庭東正教,西邊是教廷干預王權的羅馬公教,
夾在這當中的小國克羅埃西亞,可以想像有多難自處!
這座雕像是20世紀初著名雕塑家Ivan Meštrović的作品,
Ivan後來因反對共產主義而移居美國,
聽說摸主教的腳趾會帶來好運,
全克羅埃西亞總共有三尊這樣的寧主教像,
最有名,最大的一尊就是在Split的那尊!
聖十字教堂Crkva sv. Križa,號稱是全世界最小間的主教堂,
建於9世紀,希臘十字設計,
教堂就落在大片羅馬神廟的廢墟當中

上城門旁的聖安布羅教堂The church of St. Ambroz(sv. Amroza),
13世紀,還留著本篤會進駐時的簡單純樸;


已成斷壁殘垣的上城門Upper Gate(Gornja Vrata grada)
Nin介於拜占庭與羅馬教廷之間,一旁又有虎視眈眈的威尼斯共和國,
16世紀時又因為土耳其人來犯只好投靠威尼斯,結果引狼入室,
威尼斯為保護鄰近的Zadar,Nin竟然落得被戰略性焚城的下場!




寧靜的寧Nin,吸引人的地方還不只如此!
我跑來這個觀光客稀少的小小村落還有個目的,
那就是為了Google圖片上那張動人的潟湖景觀!


開車繞了一下子,終於找到露營區的入口,從這裡走向皇后海灘就是一大片潟湖了!

這裡皇后沙灘的海底黑泥據說有養顏以及風濕關節炎的療效,
路上遇見這位老先生剛採集一桶回來,靦腆地告訴我說vrlo dobro!這個好,這個好!


肚子餓了,三人就坐在棧板上吃起了一天的早餐,無邊無際的潟湖是最美麗的餐盤!

突然愛上這種遠離人群的虛無縹渺,在起身開車前往十六湖國家公園的途中,
我們又在Posedarje古老漁村附近下省道,到小島上的小教堂上走走!


聖靈小教堂Chapel Saint Spirit(Crkvica Sveti Duh),
這座12世紀的羅曼式小教堂位於小島上,必須走一段棧道才能到達,
漲潮時,就與陸地分離成為海上孤島了!

克羅埃西亞歷史古蹟豐富又地廣人稀,像這樣自駕探索,隨意都是寶藏!

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