2016年9月7日 星期三

參加Ilirio從Hvar島出發的藍洞之旅

藍洞,或Blue Grotto,義大利叫Grotta Azzurra,在這裡的語言是Modra špilja;
世界上很多地方都有藍洞,希臘,馬爾他,沖繩連我們澎湖都有!
除了義大利卡布里島以外,要算是克羅埃西亞這個亞德里亞海藍洞最有名,
每年參觀遊客有將近7萬人!
她的位置在Biševo這個小小島的東岸,離陸上大城Split約有100公里,
距離最近的大據點Hvar島也有50幾公里,
從Vis島的Komiža搭船向西到對面的藍洞最近,只有8公里;
所以你可以從Split,Trogir,Hvar,Vis等地參加各種tours來看藍洞,
各團的價格品質不一,大船或小船,停留點多寡,有無包括午餐及藍洞門票的,
直營或轉賣的,都要列入參考!
價格約在50幾歐到100歐之間,有些可付歐元,有些則只收庫納kn!
(1€=7.5kn)
但是,一定一定要注意安全!參觀藍洞的海上活動發生事故,過去不是沒有,
只是遊客常常被興奮所掩蓋,
一出事,送到離藍洞最近陸岸的Split醫院可是至少要3小時!
旅遊時間呢,則幾乎都要一整天,
如果從Split出發的,大概都是8AM到6:30PM,
如果從Hvar出發的,大概是9AM到5:30PM;
但整個亞德里亞海可不是只有一個藍洞而已,其實當地人私藏的洞穴還很多呢,
這個道理一直等我們參加完Ilirio這家公司的Three Caves Tour以後才懂!
叫Three Caves Tour,不跟著大家叫Blue Cave Tour,
然後名稱雖然是三洞穴,卻不只參觀三個洞穴,大概有八處停留點;
這其中除了一般Tour都會去的藍洞,綠洞,Stiniva石灘
以及參觀Komiža小漁村外,
還包括很多私藏的祕密點,可以泡澡的小泳池,可以cliff jumping的小懸崖,
一個要潛水進去才看到的小洞天,一處深邃巨大的僧海豹藍洞,
以及一個全Dalmatia海岸最優質的沙灘!

上午9點多左右清點人數,分配船隻後就從Hvar碼頭出發,
出港時小艇慢慢開,讓我們又期待又怕受傷害的心安定不少;
但船一出離開港灣,小艇就像脫韁野馬一般,開始飆速奔馳,
還好這是艘軍用RHIB小艇,非常沉穩又抗浪,
帥艇長Jack經驗技術果然非常老到,懂得巧妙穿梭在浪頭之間保持安穩,
顯然過度安穩了,讓後面那三位香港女大畢業生開始鼓譟!

沿途我們欣賞到海岸線的美麗,也發現到許多無人居住的小島,
小島上除了大群海鳥外,還有幾隻悠悠哉哉的山羊呢!
Jack說這些山羊是從陸岸那邊游泳逃過來的,
原來崇尚自然,不受約束,才是動物的本性;
一些島的山頭還藏著過去對空機槍的陣地,不仔細看還不容易發現,
Jack說在二戰以及南斯拉夫共產國家年代,外島全是軍事禁區,
因禍得福,大部分的自然景觀因為這樣,少了人為破壞得以完整保存下來!

船開了1.5小時終於來到第一站,Vis島東南方的Ravnik小島,
也就是綠洞,Zelena Špilja(Green Cave)所在;
綠洞的海水淺,加上洞頂已經出現坍塌所以不是呈現藍色,是比較末期的海蝕洞;
洞裡的水深四公尺,所以可以讓我們下海游泳,
雖然今天氣溫33度,不過洞裡長期陰暗,水溫反而是冰冷的,
結果大家紛紛游到洞外去晒陽光取暖了!

眼看時間已經將近中午了,艇長決定先去隔壁Biševo島的藍洞,
看藍洞的最佳時機是在11到12點之間,
這時候海水被陽光折射入洞的角度最完美!

Jack把艇靠在Biševo的東岸,然後大家上岸到島上的公所票亭去買藍洞門票,
2016年7月是50kn/人,每個人手上的票上都會有個號次,
要等到碼頭上的燈顯示出你的號碼才可以過去換乘公所的12人小船前往,
約5分鐘就到達藍洞洞口;


由於洞口只有1.5公尺高,寬度只能容納一艘船,所以必須排隊等一進一出;
所以常常很多遊客因為浪高,海象不穩,藍洞之旅無法成行;
通過時,全船人員都必須採取彎腰低頭姿勢;
進入洞穴,慢慢適應裡面空間的黑暗後,不停傳來遊客驚嘆聲連連,
整個藍洞的洞深24公尺,水深12公尺,穹頂高約15公尺,
由於受到保護,洞內禁止游泳!

1884年來這裡度假的奧地利外交官Eugene von Ransonnet男爵,
發現了藍洞,他建議開個小洞方便小船進入,
另外水面下也開個洞,讓光線透過反射進入洞內,形成藍寶石般的璀璨光芒!

藍洞的邊緣常可以看到石灰花結晶的形成

接著我們繞著小小的Biševo島,聽艇長導覽這裡的環境,
看上面峭壁上居然倒吊長著一叢叢鼠尾草,Jack說著,
這是從大陸岸上被海鳥吃進肚子所排出來的結果,
不過味道因為鹽度以及成長環境不同,已經變得酸澀難吃了;
從地質學,戰爭歷史,水鳥,魚種到生態,人文,
Jack都介紹得鉅細靡遺,專業盡責!

Jack說,藍色與綠色之間,最重要是海水的深度,或說光線行走的距離,
同一個海域會為深度落差而出現藍色與綠色界線分明的情形,
在這裡隨處可見!
這裡海水的鹽度是38度,比其他世界上海水平均35度還高,
微生物海藻不容易滋長,所以這裡的海水才會如此清澈!
但也因為如此,這裡大型魚較少,不要說鯨魚,連鯊魚都不多見;
Jack說:所以你在這裡游泳,如果看見背鰭,不要怕,那一定是海豚,不是鯊魚!

Jack還帶我們去懸崖底下一個非常隱祕的基地,
從外表完全看不出裡面有洞穴,
可是等到潛進去後,就會發現別有洞天!

午餐時刻我們剛好繞到Biševo島的西岸一個小沙灘,
岸上有兩家海鮮餐館,Jack推薦我們左邊那家
人氣最旺的Restoran "Kod Jakše,
果然便宜又好吃,右手邊另一家餐廳顧客明顯稀少很多;
這家海鮮料理店老闆是島上的漁夫,每年只會經營夏季這幾個月,
因為人手不足,只有旺季時才會有岸上的工讀生願意前來幫忙;

這個地方真是悠閒,有陰涼的松樹林還有這附近的海岸中唯一沙質的海灘,
忍不住飯後休息一下,又下水游了一下!

繼續逆時針繞著Biševo島,小小的Biševo島,卻藏著一處又一處不為人知的小天堂!
Jack又帶我們來到一個特別的地方他稱它為bath,浴池;
你可待在淺淺的水池裡泡湯,也可以爬上高處來個cliff jumping!


接著我們來到第三個洞穴,另一個藍洞,僧海豹洞Monk seal Cave!
僧海豹洞位於Biševo島的東南角峭壁下,
洞穴高30公尺,外寬內窄,曲折深入達160公尺,
船開進去是需要點技術的,不過我們的skipper駕輕就熟,完全沒問題!



過去這種海蝕洞是必須潛入海中才能到達,光從外表不容易被發現,
這成為海豹們的最佳避難地;

洞的深處暗得伸手不見五指,
在洞的最盡頭有一處岩石平台,Jack說這就是過去僧海豹的棲息地!
不過再也看不到它們了,這種瀕臨絕種的Mediterranean monk seal,
在這個地區是確確實實地絕跡了!


整個Biševo島像藍洞跟僧海豹洞這樣美麗的海蝕洞,還有八處!
原來藍洞不只一處,藍洞在這片海岸到處都有,
她就是一種海上石灰岩海蝕洞的形成過程!




大自然造化的力量,鬼斧神工,令人歎為觀止,
幾十萬年的海風侵蝕,將岩層雕塑成一座座海上宮殿!

回程時從Biševo島開回Vis島,我們停入西岸Komiža小鎮的港灣,下船來到鎮上逛逛;



這個村落很有趣,20世紀初期的村民移民到美國,結果帶動了美國現代漁業技術,
憑藉的除了是Komiža人天生與大海為伍,有專業的漁業知識外,
靠的居然還是這種受維京人啟發的船隻,falkusa!
這是兩艘falkusa復刻版的其中一艘
後來船長們衣錦還鄉,蓋了許多豪宅,過著悠哉,與世無爭的生活,
說這裡的人很驕傲,不太愛做生意,
要不是地理位置太靠近對岸比誰沃(Biševo)島被炒熱的藍洞旅遊所影響,
村裡的商業行為還非常稀少,非常安靜呢!


離開Komiža又繞了Vis島一下,最後來到今天最後一站Stiniva石灘;
像兩扇大門一樣的打開,歡迎你下水游泳過去,躺在那邊石頭灘上曬太陽!
這是今天最後一個可以海泳的地方,大家紛紛跳下水去,
親近這個美麗的亞德里亞海!


背著夕陽,依依不捨地往開回去Hvar島,
這趟漫長的海上飆船,沒有人暈船,大家從頭high到底!


Hvar山上的西班牙城堡遠遠在望,
我知道我們已完成了畢生難忘的藍洞之旅!




我這次參加的是Ilirio的Three Caves Tour,可以選從Hvar出發,也可以選從Split出發;
從Hvar出發,每人75歐,不包括藍洞門票,午餐,算貴了一些,但絕對值得!
要線上預約,網頁連結在此:
http://www.hvar-island-croatia.com/hvar-tours/blue-grotto.shtml

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