2016年5月3日 星期二

塞維亞大教堂與Giralda塔

塞維亞大教堂,全名叫Catedral de Santa María de la Sede de Sevilla,
建於1401年到1507年,是世界第三大教堂,
僅次於梵蒂岡的聖彼得跟倫敦的聖保羅,
但是聖彼得是文藝復興式而聖保羅是巴洛克式教堂,
所以如果以哥德式教堂來比的話,塞維亞大教堂是世界第一!
塞維亞大教堂大到可以容下一個足球場了,之所以能夠這樣龐大,
最重要是基礎建在12世紀摩爾阿穆哈德王朝的大清真寺前身上!
很難想像哥多華大清真寺如果真的被全部拆解蓋成一座大教堂,
那會是怎樣一個災難!

現在教堂只剩幾處還勉強看得到清真寺的建築痕跡,
原先是清真寺前廳變成橘子中庭,寬恕門變成北入口,呼拜塔變成希拉達鐘塔,
還有東北邊幾處被被封閉成牆的馬蹄拱門可提供憑弔,
顯然擦拭塞維亞大清真寺的圖騰比哥多華那邊的還要徹底!
寬恕門(Puerta del Perdón)兩側加了聖彼得跟聖保羅雕像,
上頭再蓋個鐘樓,優美的伊斯蘭建築風格盡失!

塞維亞大教堂外部是個哥德式,有尖拱,有飛扶拱,也有圓形玫瑰石窗,
但是由於身軀過於龐大,少了典型哥德該有的彩繪花窗與尖塔;
而教堂的內部就因為時代的演進建築風格就比較不一致,
從文藝復興到巴洛克,甚至新古典的小禮拜堂都有!
參觀塞維亞大教堂是從南立面的王子門(Principe Puerta)進入,
又稱聖克里斯多福門,Puerta de San Cristóbal),

過了安檢門後最先來到一間文物展示室,
然後穿過一個窄小通道後才真正進入教堂內;
教堂南側的禮拜堂群比北側精采,逆時針地繞教堂一圈,
最先來到Capilla de San José,是18世紀新古典主義側廊內的小禮拜堂;
再過來是Capilla de San Hermenegildo,
焦點是14世紀時塞維亞主教Cardenal Cervantes的石棺;

隔壁是另一個禮拜堂,Capilla de la Virgen de la Antigua,
據說就是Antigua的聖母引導斐迪南三世入塞維亞城的,
兩旁牆上主教的石棺是精緻的銀匠風格!

再來就是遊客的焦點,哥倫布之墓,Tumba de Cristóbal Colón,
哥倫布名字是克里斯多福,恰巧聖克里斯多福是渡船或旅遊者的主保聖人,
四位抬棺者是代表構成西班牙的四大王國:卡斯提亞,雷昂,亞拉岡以及那瓦爾;

Sacristía de los Cálices,聖器室,Sacristy是神父主持彌撒的準備室,
牆上正中央是哥雅畫的塞維亞主保聖人Santa Justa跟Rufina;

再過去是主聖器室,Sacristía Mayor,有個前廳antesala以及圓頂室,
主聖器室像個畫廊,掛滿15到19世紀的畫作,
有Pedro de Campanas的卸下耶穌跟Francisco Zurbaran畫的聖德瑞莎!

繼承卡斯提亞與雷昂兩大王國的斐迪南三世,
1236年收復哥多華,1248年收復塞維亞,
被教宗封聖成為聖斐南多San Fernando!
小禮拜堂Capilla del Mariscal,祭壇畫也是Pedro de Campanas的作品;

行政廳的前室,Anticabildo,有個像梵蒂岡博物館的天頂!

優美的行政廳中庭,Patio de Cabildo,有座漂亮的室內小噴泉!

Sala Capitular就是教士會堂,Chapterhouse,在大教堂的東南角,
文藝復興式的橢圓形穹頂,四周牆上掛滿名畫,
包括穆利歐Murillo的無垢懷胎聖母;  
Sala Capitular像個寶藏室,
有鑲滿寶石的國王聖母Virgen de los Reyes黃金皇冠;

還有我找尋已久的13世紀塞維亞城市之鑰,Clave de Sevilla,
這是斐迪南三世攻破城牆後,塞維亞人交出的黃金打造鑰匙,象徵投降!

皇家禮拜堂Capilla Real佔據整個大教堂的半圓頂室,是西班牙的皇陵所在,
有聖斐迪南遺物,繼任國王阿方索十世Alfonso the wise跟母親的陵寢;

主禮拜堂Capilla Mayor居於十字耳堂的正中央,
有唱詩班席El Coro,15世紀的木雕屏風跟黃金大祭壇Retablo;
El Coro唱詩班席

14世紀哥德式的主祭壇,是20公尺高純金打造世界最大的祭壇,
Pierre Dancart窮其一生雕刻出在這上面1000多位聖經人物,
黃金來自西班牙在哥倫布發現新大陸後所搜刮,
見證了塞維亞的輝煌歲月以及西班牙侵略美洲的帝國年代!

Capilla del Pilar是教堂最東北角的小禮拜堂,往東走就是爬希拉達塔的入口;

Giralda原是12世紀大清真寺的呼拜塔Minaret,
磚造的建築居然可以高達104公尺約35層樓,
基督教只是在頂上加了個16世紀文藝復興的鐘樓跟風向標,El Giraldillo而已;
現在,希拉達塔儼然是塞維亞的地標!

爬希拉達塔不是窄小的樓梯,而是寬廣平緩的跑馬道,
(過去有監視,防禦的軍事功能)
而且每幾層就有可以休息跟眺望的窗口,
所以雖然高,卻比一般教堂鐘塔好爬多了!

犒賞就是獨一無二的市區全景!
就在教堂底下的是榮耀Triunfo跟國王聖母Virgen de los Reyes廣場,
向東看是塞維亞的猶太區,聖十字區,
最醒目的是過去是猶太人會所的聖十字教堂!
向北看可以看到救世主,聖薩爾瓦多大教堂,
現代建築,都市陽傘,Metropol Parasol就在更後面;

向西看可以看到全西班牙最大的鬥牛場,塞維亞皇家鬥牛場,
最遠可以看到河對岸,塞維亞最高塔-特里安娜塔也清晰可見;

向南看是一旁的塞維亞皇宮建築群,
而瑪麗露易莎公園以及西班牙廣場的中央塔樓就在不遠處;


往下看橘子中庭以及教堂本身的圓頂跟飛扶拱群,
是由上往下難得一見的精采角度!


希拉達塔下來從Capilla del Pilar西邊的鱷魚門,Puerta del Lagarto出去,
Puerta del Lagarto名稱來自出口的天花板上掛了隻鱷魚木雕複製品,
這是埃及蘇丹送給阿方索十世的禮物;
橘子中庭,Patio de los Naranjos,
中央的噴泉是過去穆斯林進清真寺前行淨禮的地方;

綠樹,紅橙,噴泉,水渠,讓橘子中庭成為參觀完大教堂心靈最解放的地方,
也是欣賞希拉達塔跟教堂北立面Portada de la Concepción的最佳位置!

出教堂,在市區裡,高聳入雲的Giralda塔,在哪裡都是令人目不轉睛的焦點!



塞維亞主教堂開放時間:
週一: 11:00 to 15:30 
週二到週六: 11:00 to 17:00
週日: 14:30 to 18:00
教堂票價(包括登希拉達塔):全票/學生票 9 €/ 4 €  
每週一下午16:30 to 18:00有免費的audio tour,只有English跟Spanish,
至少在一星期前就要線上預約,一次最多只能預約5人,每次開放50人額滿截止!
預約用電話或email: reservas@catedraldesevilla.es

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