2016年5月1日 星期日

Salvador與Pilatos,塞維亞的第二大!

救世主,薩爾瓦多El Salvador教堂是塞維亞第二大的教堂,建於1674到1712年,
教堂底下是11世紀塞維亞最大清真寺的遺址,比主教堂底下那個清真寺還大!
但教堂蓋在清真寺上這種事在伊比利半島算是稀鬆平常的,
羅馬人來了,腓尼基人走了;
然後西哥德教堂蓋在羅馬神廟上,穆斯林的清真寺又蓋在西哥德教堂上;
收復失地Reconquista後,天主教教堂又蓋在清真寺上,
把舊建築拆了回收石材蓋新教堂,層層疊疊,地基也不斷往上加高,
就形成今天的模樣,地窖裡總是有挖不玩的歷史痕跡!
從熙來攘往的薩爾瓦多廣場上看教堂,
矯飾主義的設計加上桃紅立面,企圖掩蓋細節不足的單調;
教堂內部則是極盡誇張奢華之能事的巴洛克風格!
如果你參觀主教堂會附贈一張Salvador教堂的門票,
距離主教堂只是走路的距離,所以經常是連著參觀;
雖然只是三廊式的中殿但跨距都非常寬,十字耳堂交叉上方還有一個圓頂;

大大小小的祭壇每個都是金碧輝煌,令人眼花撩亂,
對一個純欣賞藝術的非信徒而言壓迫感十足,很難專心欣賞雕刻及繪畫!

精緻的唱詩班席木雕座椅跟宗教畫,

這是救世主大教堂內逢年過節都會出巡的神轎;

同樣位於薩爾瓦多廣場上,救世主教堂對面,還有一座16世紀的和平聖母醫院,
Hospital de Nuestra Señora de la Paz;


救世主教堂非常龐大,參觀完教堂後可以從教堂東側繞到北面,
Jesús de la Pasión小廣場上有迷人的商店跟街景,
可以看到很多住家都直接依附在教堂的外牆上,
讓人很難分辨教堂的真正輪廓所在!

接著沿Águilas街向東一直走,就會來到彼拉多廣場,
這裡就是彼拉多之家,Casa de Pilatos,最能代表16世紀的塞維亞世俗建築!
彼拉多之家比較偏離塞維亞景點的集中區,所以遊客不多,
跟塞維亞王宮比起來,比較能夠輕鬆自在地參觀!
由塞維亞塔里發的第一任侯爵在他1519年耶路撒冷朝聖回來後發心所建;
一開始還複製出羅馬總督彼拉多官邸到耶穌受難的各各地這段荊棘路,
供人膜拜,
這也是為何侯爵宮會被被稱為彼拉多之家的緣故!
但後來朝聖的人實在太多了,只好關閉禮拜堂留下十字架在牆外,
現在這個十字架還在,而禮拜堂則要到屋內才看得到!
由於侯爵深受旅行中所見,義大利文藝復興建築的影響,
整棟建築演繹出安達路西亞在16世紀時
融合哥德,穆德哈爾跟文藝復興的文化特色!
大理石大門保留了當初侯爵請來義大利幾內瓦工匠的傑作;

大中庭Patio Principal
進入內部了最先來到大中庭Patio Principal,
四周牆上排放24個西班牙國王及羅馬皇帝的頭像,
中庭的中央噴泉立著的是宙斯頭像,四個角落則是三尊羅馬女神
分別是城市女神Minerva,拿鈴鼓的豐收女神Ceres,舞蹈的謬斯Muse
跟一尊希臘女戰神雅典娜的立像,
全都是屋主收藏的5世紀時羅馬複製品;

義大利文藝復興式的噴泉雕像,中庭造景,穆德哈爾式的柱廊跟磁磚,
再加上二樓哥德式窗花的圍欄,
三種建築的精華在這個中庭裡完美結合!


執政官大廳Salón del Pretorio裡格狀木雕天花板的徽章,
顯示主人Fadrique Enríquez de Ribera家族三代的顯赫功績;
金色大廳Sala Dorada名稱來自天花板上鎏金的格狀木雕,
房間內展示許許多多主人長期收集而來的考古大理石雕刻作品;

 鞭笞禮拜堂,Capilla de la Flagelación是整棟建築最早興建的區塊,
在耶路撒冷也有這樣一座教堂,充滿宗教神祕色彩!
大階梯,Grand Staircase
大階梯連接到二樓主人的書房及臥室,
現在的彼拉多之家屬於Medinaceli公爵家族私人所有,
要參觀必須另外預約導覽才能進入!
不過光欣賞牆面的彩繪磁磚(azulejos)
跟屋頂蜂窩狀的木雕(artesonados)就夠精采了!


參觀累了走出去就是景觀花園了,共有一大一小兩個花園,
四周樓閣的涼廊下有長椅可以休息發呆,
大片林木蔥蓊,花草蔓藤的庭園中,藏著許多小雕像噴泉,幽靜自成一塊小天地!


救世主薩爾瓦多大教堂開放時間跟票價
週一到週六 08:45 到 10:00 及 18:30 到 21:00
週日 10:30 到 14:00 及 19:00 到 20:45
單獨買票 3€

彼拉多之家參觀時間:
週一: 11:00 到 15:30 (**16:30後到18:00免費參觀)
週二至週六: 11:00 到 17:00
週日: 14:30 到 18:00
參觀票價
全票/學生票:9€/4€

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