2016年5月1日 星期日

塞維亞皇宮的權力遊戲


1359年格拉那達的國王穆罕默德五世遭到同父異母的弟弟篡位,
從此顛沛流離,遊走鄰國尋求復國的機會,
後來終於獲得卡斯提亞國王佩德羅一世的相助,在三年後才恢復王位;
這兩位不同宗教的君主之所以會成為盟友,除了是同病相鄰,惺惺相惜外
(佩德羅一世同樣面臨著同父異母的弟弟亨利二世的挑戰),
還有就是這兩位君王談起建築就特別投緣;

在投靠佩德羅期間,穆罕默德受到塞維亞皇宮的哥德式建築的啟發,
決心回去要蓋出最輝煌的宮殿來,
而他也答應佩德羅要找格拉那達最優秀的工匠來塞維亞幫忙,
彼此相約在完成後再來互相切磋,驗收成果;

於是阿蘭布拉宮有了Nasrid藝術極致的獅子中庭,
而塞維亞王宮則有了Mudéjar典範的佩德羅一世宮!
只是後來兩人的際遇不同,佩德羅一世7年後死於亨利二世之手,結束執政,
而穆罕默德五世則繼續稱王29年,最後傳位給兒子!
這是格拉那達阿蘭布拉宮,穆罕默德五世的獅子中庭


這是佩德羅一世宮,Palacio de Pedro I又稱Mudéjar Palacio
宮內有穆德哈爾Mudéjar融合哥德與伊斯蘭的極致工匠藝術!

興建塞維亞皇宮用上了格拉那達,塞維亞跟托雷多等三地的工匠,
雖然巧妙地結合了伊斯蘭與哥德建築的建築元素,
但也處處可以看到阿拉伯文與西班牙文的銘刻為各自的信仰在爭辯著...
佩德羅一世宮的立面上面用西班牙語刻著:
"此城堡宮殿是由至高尊貴戰無不勝的神之王者佩德羅一世所建"
但同時卻出現重複了八次的"勝利屬於真主,真主至大"的阿拉伯銘文!

宮殿花園外的柱子上頭書寫著清真言(Shahada):
لا إله إلا الله محمد رسول الله(萬物非主,唯有真主)!
下面馬上有西班牙文"NO HAY DIOS QUE DIOS"來對照!

皇宮內不斷出現"PLUS ULTRA",

這句來自查理五世的銘文,
期許自己超越海角(直布羅陀)Hercules之柱(世界末端)!

塞維亞皇宮,Real Alcázar de Sevilla,是現今歐洲仍在使用的皇宮中最古老的,
皇宮建築的歷史甚至可以追朔到11世紀的摩爾伊斯蘭時期!
受到冰與火之歌在塞維亞皇宮拍攝的推波助瀾,
參觀的人越來越多,建議線上先買好票,會省去不少排隊的時間,
參觀就從獅子門Puerta del León買票,安檢,進場開始;

進入獅子門就是獅子中庭Patio del León了,
左邊小門進入就是mudéjar風格的司法廳Sala de la Justicia;
(from:www.alcazarsevilla.org)
1340年興建的司法廳,Sala de la Justicia,也是Mudéjar風格,
Alfonso十一世把他的情婦,
號稱是西班牙第一美女的Leonor de Guzmán藏在這裡,
Leonor後來為阿方索生下了殺死佩德羅一世奪權成功的亨利二世!

司法廳出去就是12世紀時摩爾宮殿裡最美麗的角落,石膏中庭Patio del Yeso,
可惜館方利用淡季維修,無緣拜訪,只好用官網照片過過乾癮,留待下次按圖索驥!
Patio del Yeso
(from:www.alcazarsevilla.org)

回到獅子中庭穿過古城牆進入狩獵中庭,Patio de la Montería,
右邊是簽約廳,Casa de Contratación,是16世紀時用來與殖民地簽約的地方,
你可以想像當時所有歐洲對美洲的貿易都要在這裡登記,簽約,才能放行!
海軍上將廳,Salón del Almirante,是哥倫布覲見伊莎貝女王的地方,
講堂,Sala de Audience有西班牙海軍導引聖母,
Virgen de los Mareantes的神龕!

上樓就是上宮廷區Cuarto Real Alto,
當西班牙國王不住在這裡的時候,可以另外收費參觀;

從樓上看狩獵中庭,佩德羅一世宮立面堪稱是mudéjar建築的經典!

由左而右分別為主教堂的希拉達塔,摩爾王宮區的司法廳,橘紅色的哥德王宮區;

從狩獵中庭往左邊進入就到了十字中庭Patio del Crucero
這個中庭是將過去坍塌的摩爾噴泉花園填補起來的;
穿過中庭就會走進哥德式宮殿 Palacio Gótico,又稱為查理五世宮,
雖然名為查理五世宮,卻是阿方索十世在13世紀所改建的哥德式宮殿!
裡面包括織毯廳Sala de tapices,節慶廳,Sala de Fiestas跟禮拜堂;
Sala de Fiestas

Sala de Fiestas
禮拜堂供奉的是安提瓜聖母,這是主教堂的Virgen de la Antigua複製品;

回到狩獵中庭進入佩德羅一世宮,先到達Alcoba Real,這裡是國王起居室,
有精采的Arabesque石膏雕刻藝術!

往右邊是王子所住的宮殿,有個玩偶中庭,Patio de las Muñecas;
格拉那達藝術在這裡再次展現在拱柱走廊上,
為了後來的女王伊莎貝二世的進駐,樓層特別加高而且摻雜了巴洛克元素,
多了實用卻失去了藝術的整體性!

接著來到使節廳周圍的接待廳群:
Cuatro del Principe,Sala de Infante跟Salón del techo de Felipe II,
Artesonados木雕天頂與馬蹄三連拱,
隔著長廊與侍女中庭相通而有良好的採光!
Cuatro del Principe


Sala de Infante

Salón del techo de Felipe II,
通往使節廳的拱門上,出現金色孔雀的圖案,
被稱為孔雀之拱,Arco de Pavone;

 Salón de Embajadores
進入國王王座所在的使節廳Salón de Embajadores,建於1366年,
幾何鎏金半球狀的木雕天頂,
讓它有半顆橘子的暱稱(Sala de la Media Naranja)!
使節廳是整個配德羅一世宮最璀璨的,
木格天頂Artesonados,彩繪磁磚Azulejos跟石膏雕花Arabesque
發揮到淋漓盡致!

侍女中庭Patio de las Doncellas有最多格拉那達藝術的元素
石膏雕刻磁磚原先的水池被鋪平成地板,直到十年前才重見天日!
 Patio de las Doncellas

從配德羅一世宮最東邊走出去就到了戶外的噴泉御花園區,
這是Jardín de las Flores;
Jardín de la Galera


Jardín de Troya所在的位置就是使節廳的後花園;

沿著宮殿外圍走一段綠色隧道叫跳舞花園,Jardín de la Danza,

快到大水池前向左轉入地下通道,
就會來到浴池,Baños de Doña María de Padilla,
這個神祕的浴池就在十字中庭底下,說是底下,其實原先是露天的,
是後來在這廢墟上加蓋成十字中庭,浴池被加上哥德式拱頂的!
浴池以佩德羅一世的情婦María de Padilla為名,
但事實上這也不是浴池,而是灌溉花園的蓄水池!
但就會有故事出現,傳說宮女們一邊跳舞走過花園,一邊說笑嬉鬧來到浴池...
的確,地下的水池在光影的演繹之下,會讓人有一千零一夜的遐思!

遠處已經聽到瀑布聲,這是貿易之神,墨丘利池(Estanque de Mercurio),
巨大的水管將源源不斷的活水從高樓落入水池,
成了遊客坐下來歇腿休息,消暑乘涼的好地方!

如果要登高望遠,由上往下地欣賞廣大的皇宮庭園,
那就要登上一旁的礁岩走廊,Galería del Grutesco;
這是16世紀時將原先摩爾城牆的牆面加以改造,刻意模仿海洋的礁石,
與一旁貿易之神墨丘利池結合,代表塞維亞成為世界海洋貿易之都的輝煌!
庭園中查理五世亭,Pabellón de Carlos V過去其實是摩爾宮殿裡的神龕;

Laberinto迷宮花園

詩人之園,Jardín de los Poetas

Puerta de la Marchena,這個立面是從Osuna廢棄的貴族宮殿運來的;


Jardín de la Alcubilla以前曾被稱為網球花園,
這是因為20世紀時阿方索13世與愛爾蘭公主結婚,從此愛上網球,
竟把這裡改成西班牙第一座的網球場!


小說冰與火之歌改編的影集權力的遊戲第五季,
多恩國王馬泰爾在陽戟城外的離宮流水花園,
拍片場地最後放棄阿蘭布拉宮而選上塞維亞皇宮,
四個主要拍攝場景為大使廳,地下浴池,礁岩走廊跟皇宮花園!





塞維亞皇宮的開放時間與票價
週一到週日:夏季 9.30am-7pm 冬季9.30am-5pm
全票/學生票:9.5€/2€
參觀樓上皇宮區:4,5€ 
每週一關門前1小時免費入場(但那光走都走不完呀!)

2 則留言:

  1. 你好,請問樓上皇宮區有值得上去看嗎?還是樓下參觀就已經夠了?謝謝!

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    1. 皇宮上區,Cuarto Real Alto是還在使用中的西班牙王宮,只有當天西班牙王室沒有入住時才開放,門票跟入口都是另外分開的,因為西班牙王室迷很多,所以要參觀最好先線上預約,整個過程為20分鐘,內部就是王室的擺設,繪畫與壁毯,值不值得就看你是不是個王室迷了(我就不是!)!注意,內部全程禁止照相!
      如果不參觀現代王宮,樓上有個小型瓷器博物館可以自由進入參觀,或是像我一樣只是從樓上看底下的狩獵中庭建築格局也很不錯!

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