2015年9月5日 星期六

海鮮饕客的天堂

巴塞隆那濱臨地中海,海岸線長達5公里,海產多樣而且鮮美,
加上是首善之區,各地區最優良的食物也會源源不斷往這裡送,
比起其他歐洲大都會像巴黎跟倫敦來說,價格是更加親民,
所以吃海鮮,來巴塞隆那就對了!








在巴塞隆那舊港南邊的小漁港裡,就躲著這麼一間巷子內的海產店;
因為地點非常隱密,一般觀光客不容易到達,
海產餐廳叫El Racó del Mariner,水手角餐廳;
就像餐廳名稱一樣,是當地水手船伕卸貨後聚集喝酒聊天的地方,
魚蝦螃蟹當然也是現撈的,新鮮沒話講!
但是要找到餐廳可不簡單,
首先必須從大馬路Passeig de Joan de Borbó 轉進港邊小路Carrer de l'Escar,
走到盡頭,左邊會看到一個崗哨,過了崗哨才能進入漁港,
要通過港口檢查哨,我看國外論壇有人提到,一定要帶護照而且填表登記才能放行!
可能是運氣好,當我一邊用我那口破西班牙語向值班的女警說明我要到El Racó,
一邊拿出護照時,那女警竟已微笑揮手要我直接進去!



進去後就會看到很多間六角形鐵皮屋,這些都是早上的漁市場,
現在已經中午時分,市場早已結束叫賣;
走到燈塔附近,終於看到餐廳,入口沒有招牌,只有屋內牆壁角落掛著不起眼的牌子,
一看到有東方人來用餐,工作人員都露出驚訝的表情,
飛奔進去叫出一位小伙子來招待,原來整個餐廳內只有這位仁兄會一點點英語,
不過後來發現,他的英語恐怕跟我的西班牙語一樣有限,
但是這已經足夠了,畢竟美食無國界哩!
這裡的海鮮因為新鮮,所以簡單料理就非常美味;而且份量超大,價格不貴,
完全一派海口討海人的粗獷豪邁作風!




巴塞隆那的百年市場Boqueria,也是個海鮮美食的大本營!
一大早市場內就人聲鼎沸,全巴塞隆那最好的食材都送來這裡販售,
琳琅滿目,令人垂涎欲滴的海鮮,各各肥美;
對於一個觀光客來講在這裡買海鮮回去住處煮,會有攜帶跟處理上的不便,
所以只能對眼前秀色可餐,活跳跳的鮮蝦魚蟹暗吞口水,
所幸市場內有十來家海鮮吧,可以提供現場享用,
而且驚人地竟然從早上七點多就開始供應!



我選了這家評價很好的Bar Central,在吧台前坐了下來,
叫了杯咖啡後,慢慢欣賞眼前忙碌的工作人員進行一場的海鮮美食秀!
一早點了綜合海鮮拼盤跟綜合烤蔬菜來吃,
旁邊坐來一對中年美國夫婦,叫了簡單的咖啡跟可頌,似乎只是來吃早餐的,當看到我們的大菜送來時馬上露出羨慕的表情,很有禮貌地徵求我同意她拍照留念,
雖然表示他們不習慣一早就吃這麼豐盛,但還是忍不住跟進,點了烤蔬菜,
我告訴她這是不得已的,因為如果等到中午才吃,那時吧台必定是人滿為患,一位難求了!
鐵板煎海鮮,特別是食材新鮮,簡單用橄欖油,巴西里調味,就令人吮指回味了!








聖家堂旁的小巷子裡面也有一家海產攤,La Paradeta Sagrada Familia,
Paradeta在加泰隆尼亞語是攤子的意思,我們就姑且稱他為海產攤吧!
聖家堂的這家分店是在2007年才開幕的,所以沒有本店那樣一位難求,
但是晚間8點不到,還是有不少人前來排隊等候開門;
這家海鮮餐廳採自助式的,有點像我們港口魚市場的餐廳那樣,
要先去魚攤前選好海鮮,秤重,交代烹調方式(或接受他建議的料理方式),
再拿餐盤去櫃檯結帳,最後才是找位子坐下來,等候叫號碼!
比我們還自助的是:聽到廚房小窗口喊你的桌號時你必須趕快拿著你的單據去領食物,
而且一次只來一道菜,也就是說,如果你點了六樣菜,除了涼拌冷盤以及大鍋湯會很快到外,
其他的煎煮炒炸你都必須邊吃邊注意聽是否有喊到你的桌號!
就這樣mesa dos,table two!mesa diez,table ten...的,
一直到你所有菜都到齊了,總算可以好好地享受你的海鮮美食!



吃完後或是吃的一半,蝦殼蚌殼堆積如山,也不會有人來收拾,
大家都乖乖地把盤子端回廚房窗口處理,這樣夠自助了吧!
這家餐廳其實非常觀光,你會聽到四處是大陸口音跟很多看到東方人面孔,連魚攤前精明俐落的那位負責點菜的工作人員,看起來也像是菲律賓藉的;
海鮮算新鮮,種類也夠多,但價格以自助來講並不算便宜,點螃蟹,龍蝦應該是最划算的;
來這裡根本不要去點什麼麵包,沙拉等涼拌菜,現撈的要快炒,熱炒才過癮!
不講究氣氛,純粹來大快朵頤巴塞隆那的生猛海鮮的人,
尤其可以連著走去欣賞聖家堂的夜景,這點,讓這間海鮮餐廳十分值得來吃!




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