2020年2月22日 星期六

克里特島三城--Chania,Rethymno,Heraklion

克里特島位於愛琴海最南端,是希臘第一大島,也是地中海的第五大島嶼,
島上的米諾斯文明曾是歐洲最先進發達的,距今有4800年!
荷馬史詩Odyssey就曾這樣描述著:
在深藍的海上有個叫Crete的島,四周拍打著海浪,
島上土地富饒而美麗,人口密集,城市號稱有九十座!
克諾索斯,Knossos,在克里特島第一大城伊拉克里翁,Heraklion南邊不到六公里處,
是克里特島最大的青銅器時代考古遺址所在,被稱為是歐洲最古老的城市!
而克里特島北岸西部的大城哈尼亞,Chania,古時稱Kidonia,
是米諾斯文明的三大中心之一,
古城區是圍繞在港邊一個叫Kastelli城堡的小山丘上,
現在在Kastelli的正中心可以看到挖掘中的考古遺跡;
東西走向的克里特島有高山橫亙中央,
形成南部縱谷峭壁,人煙罕至,居民多集中於平緩多港口的北面,
哈尼亞,Chania,雷西姆農,Rethymno與伊拉克里翁,Heraklion是克里特島三大城!

哈尼亞,Chania
哈尼亞舊名是Canea,在伊拉克里翁之前一直是克里特島的首府,
哈尼亞因此是最有古味的老城,留有最多中世紀建築,
另外,優越的地理位置也讓他成為探索克里特島南部峽谷海灘的最佳基地!

哈尼亞舊港南邊的Kastelli山丘是哈尼亞最早有人居住的地方,
在12世紀時被拜占庭建設成堡壘城市,藉著港口優勢與海上貿易,繁榮一時!
不幸的是這個小山丘在二戰時經過納粹德國轟炸後已殘破不堪,
建於1615年的奇蹟聖母修道院,Monastery of Santa Maria dei Miracoli,
位於Kastelli的東側,
是威尼斯統治時期裡最大的天主教建築之一,屬於道明會修女院,
經過二戰殘酷的轟炸後也只剩下南面牆以及東側部分建築了;

沿著哈尼亞的Kastelli的南緣,也就是現在東西向的Sifaka路走,
路的一邊就是拜占庭城牆,Byzantine Walls Of Chania;
可以看到拜占庭時期的城牆,中央城門與塔樓,
雖然很多都已經被街道打斷或遭民宅佔用,但仍可約略看見過去的規模,
拜占庭在趕走阿拉伯人,收復克里特島後才開始積極經營這裡,
這座城牆就是那時建造的,約西元961到1204年;
城門口附近有一間廢氣建築過去是鄂圖曼時期的澡堂

在威尼斯統治克里特島的四百年(1212-1669)裡留下許多威尼斯特色的建築,
這在哈尼亞的老城區裡還可以看到不少,
來到Kastelli的最高點有個小廣場,這裡可以俯瞰底下整個威尼斯港口的景觀;

廣場旁的新古典建築是克里特技術學院,Technical University of Crete的校舍,
過去是干預克里特島脫離鄂圖曼統治紛爭的列強海軍總部;
Venetian Stairs
從東北方的威尼斯階梯走下去可以直接到舊港區,
港邊廣場上是大造船廠,Grand Arsenal,
這是威尼斯港邊17座船塢中最西邊,最大型的一座,建於1585年;
現在是地中海建築博物館,Center of Mediterranean Architecture;

廣場東邊是舊海關署,Old Customs House;
再過去是一間間相連的威尼斯船塢,Venetian Dockyards;

沿著港邊路走來到最最東北角的城牆與碉堡,Gate and Rampart Sabbionara,
這個威尼斯時期的海防工事現今唯一還留下來的威尼斯城牆部分,
在土耳其時期仍延用,不過,因為附近的沙灘而有個沙門,Kum Kapisi的稱號,
歷史更迭,城門上的聖馬可飛獅圖騰已模糊不易分辨了!

回到舊港走向海堤,又遇到幾間威尼斯船塢,
最靠近堤防邊的是堤防船塢,Venetian Neoria(Arsenal) Molos,現在是海事博物館;

一早沿著防波堤一路散步到燈塔往南看位於海港邊的哈尼亞古城是個經典,
雖然短短800公尺,哈尼亞的千年歷史卻一覽無遺!
從防波堤回望整個14世紀時的舊港,Old Venetian Harbor,
想像一下威尼斯共和國在這裡四百年的輝煌!
 威尼斯舊海關署(左)與大造船廠(右)


 大造船廠與背後的城堡山丘,Kastelli


海畔圓頂清真寺與橫亙在背景中的白色山脈,Lefka Ori

海堤的終點淺灘來到一座碉堡,這是威尼斯的海防碉堡,聖尼可拉斯堡,
Bastion of St. Nicholas of Molos;
防波堤的末端矗立一座21公尺高的燈塔叫埃及燈塔,The Egyptian Lighthouse,
原是16世紀威尼斯建造的,在1830-40年時埃及與敘利亞戰爭後,
埃及在鄂圖曼地國中的地位大增,克里特島改由埃及總督管理,
哈尼亞的埃及燈塔便是在這時修建成現在模樣的;
燈塔的對岸是Firka碉堡,
擴建了外港Revellino del Porto後,威尼斯為了加強防禦,
從1610年起又在港口的西北側建了Firka碉堡,
不過在30年後,城市終究還是落入了土耳其人手中!

另一條夢幻路線是在黃昏時沿著港邊大道隨意漫步到市中心,
港邊最吸引人的就是這座鄂圖曼圓頂建築,
這是庫吉克哈珊大臣清真寺,The Küçük Hasan Pasha Mosque,
或稱Gialisi Tzami,意思是海畔的清真寺;
這是留存在哈尼亞裡唯一的一座清真寺,在1645年土耳其拿下了哈尼亞後所建,
原本旁邊有座呼拜塔但在1939年時倒塌,現在這裡是個藝文中心;

從海畔清真寺向西看,一排色彩鮮豔的房子倒映在水中,
頓時體會哈尼亞為何會有小威尼斯的稱號!


離開港區往南不遠這個美麗的Sintrivani(噴泉)廣場,人來人往,絡繹不絕,
廣場現在像雅典國際機場一樣以Eleftherios Venizelos為名,
這位七任首相,被稱為現代希臘締造者的政治家就是出生於哈尼亞的Mournies村!
廣場焦點是一座鄂圖曼時代建的仿威尼斯噴泉,
這個廣場從威尼斯時期就是市中心,位置是在城堡區的西邊,
廣場東北方還可以看到威尼斯城門的部份建築,現在已成三層樓民宅,
到了鄂圖曼統治時代,這裡仍是基督徒常來聚集的地方,
而土耳其的穆斯林則趨向在城堡區東南邊的Splantzia廣場;

Splantzia廣場在Sintrivani廣場東邊只有500公尺,
相較於Sintrivani廣場這裡顯然恬靜綠意許多,
一間間咖啡館圍著廣場上這棵法國梧桐大樹,
廣場的西北角有一間文藝復興式小教堂叫聖洛可教堂,Church of St. Rocco,
建於1630年,像威尼斯的聖洛可教堂一樣是在一場瘟疫之後為謝神所建;

廣場的最東邊是聖尼可拉斯教堂,Church of St. Nicholas,
威尼斯時期道明會僧在1320年就已經在這裡設立修道院了,
1645年時被征服的鄂圖曼土耳其改成清真寺,稱為皇帝清真寺,Hiougkar Tzamisi,
以紀念征服哈尼亞時在位的蘇丹易卜拉辛;
1928年時清真寺再被改回去作東正教的教堂,
現在清真寺的呼拜圓尖塔與教堂方形鐘樓同時並存,見證了過去這段歷史,
而過去最早作為修道院迴廊的部份則被道路分割開來,成為社區的小庭院!
1821年,為脫離四百年來鄂圖曼的統治,希臘獨立運動如火如荼地展開,
哈尼亞這裡的土耳其人也感受到同樣的威脅,
於是殺一警百,吊死帶頭的東正教牧首Melhisedek在這棵樹下,懸屍示眾,
為紀念這件事,廣場現在的名稱是1821廣場,Platia 1821,
梧桐樹下這塊小紀念碑正在說明這段悲傷的過往!

現在在哈尼亞當然已經嗅不到這種種族與宗教對立的劍拔弩張氣氛了,
在廣場西南邊400公尺的地方有座現代建築,
這是建於1911年的哈尼亞百年市場,The Municipal Market of Chania,
市場內各種生鮮蔬果魚肉,活絡的買菜人群以及攤販吆喝聲,
這些才是當今哈尼亞人最真實的生活寫照!

雷西姆農,Rethymno
雷西姆農離西邊的哈尼亞約70公里,跟東邊的伊拉克里翁相距80公里,
當威尼斯征服克里特島後就決定要在伊拉克里翁和哈尼亞之間設一個中間商站,
可以說雷西姆農就是完完全全由威尼斯一手打造的城市,
這個城市曾一度繁榮而且有高度自治權,擁有自己的貨幣,
錢幣上那兩隻海豚成了現在雷西姆農的城市徽章;
雖然號稱是克里特島保存最完好的老鎮之一,
但是城市很小,走完古城幾乎不需要花太多時間,
作為哈尼亞與伊拉克里翁之間的旅遊中間站倒是很適合!
從威尼斯舊港,Old venetian harbour開始就有一股濃濃的威尼斯水上人家的味道,
一家又一家的海鮮餐廳以及咖啡館緊臨著港邊,
視野從13世紀的威尼斯海堤一直延伸到燈塔,不過這座燈塔是鄂圖曼時期的!

從狹窄但是充滿綠蔭的街道走入城中,
街道旁的老房子有些是新古典式樣的,
有些還保留著鄂圖曼木頭窗擋或是突出陽台,充滿異國風情!

16世紀的威尼斯涼廊,Venetian Loggia,
Loggia過去是貴族們聚集會議的地方,現在成了旅遊服務中心;

轉彎處出現一座優雅的文藝復興式噴泉,西元1626年以當時總督Rimondi為名,
噴泉所在處正是老鎮的最中心處;

從熱鬧的大街右轉進入開闊的Mikrasiaton廣場,
廣場上最吸引人的是這座有三圓頂,頗具規模的清真寺,Neratze Mosque,
Neratzes清真寺原是威尼斯時期奧思定會的聖母修道院,
一旁的呼拜塔告訴我們教堂在1657年曾被土耳其人改作清真寺使用,
名為Gazi Housein或Neratze,現在是藝文中心;
從廣場南邊的小門走出去,進入雷西姆農在威尼斯時期最重要的天主教修道院院區,
這是Monastery of Saint Francesco,屬於方濟會;
入口拱門另一邊牆面有充滿阿拉伯伊斯蘭藝術的浮雕與兩隻石獅子

聖方濟教堂有個非常文藝復興的門,現在這裡作為雷西姆農考古博物館,
更南邊與教堂相連的還有幾間廢棄的禮拜堂;

南北向的Ethnikis Antistaseos街最後來到盡頭,
以當時威尼斯總督Guoro為名的舊城門,Porta Guora;

伊拉克里翁,Heraklion
伊拉克里翁舊名Candia,是克里特島的最大城,
位置居中而且交通便利,機場與渡輪港口離市區都只有幾公里遠,
又有收藏最多米諾斯文物的國立考古博物館,
離克里特島最重要的考古遺跡克諾索斯更可以公車抵達!
繁忙的伊拉克里翁新港是大型渡輪停靠的地方
不過伊拉克里翁經過二戰洗禮後,城裡留下來的威尼斯建築不多,
在伊拉克里翁的北岸環海公路可以看到一座重建過後的聖彼得和聖保羅修道院,
The Monastery of St. Peter & St. Paul,
旁邊還有更大部分的廢墟還在恢復中,
這是威尼斯統治時期最早的大型修道院之一,從13世紀初就有了,屬於道明會,
1508年的地震就已經對教堂造成重大毀損;
威尼斯舊港邊的海鮮市場是現代伊拉克里翁人的生活寫照,
圓環旁威尼斯船塢,Venetian Shipyards,
20世紀初因為都市海岸公路的開通,留下來的不多!

在威尼斯時代伊拉克里翁港是東地中海最重要的港,現在是遊艇碼頭;
從外海看鎮守威尼斯舊港的海上碉堡,Rocca a Mare或稱Great Koules,
是伊拉克里翁最壯觀的威尼斯建築;

筆直的8月25日大道從舊港邊一路向南連接到古城中心的獅子廣場,
短短300公尺整齊地排列著新古典風格的華廈,這是全城最迷人的散步大道!
1925年的Mégaro Liopiráki,現在是間豪華酒店

街道現在所用的名稱來自1898年8月25日,就在聖提圖(Titos)節那天所發生的悲劇,
起因於英國將伊拉克里翁稅收的管理權交由一位基督教官員,
憤怒的土耳其人屠殺數百名克里特的基督徒,17名英國士兵以及英國副領事,
所有房屋和商店也都遭到摧毀!
前面有個優美廣場的聖提圖聖殿,The Basilica of St Titus, 
聖提圖是中世紀時期克里特島的主保聖人,教堂最早可以追朔到西元10世紀,
但是經過多次地震與戰亂早已成廢墟,現在所建的教堂是19世紀從清真寺改回來的;
威尼斯涼廊,Venetian loggia,由威尼斯總督Morosini建於1626年,
被認為是克里特島上保存最好的威尼斯建築,現在是市政廳所在;

8月25日大道結束在四周咖啡館林立的獅子廣場,Lions Square,
現在叫Eleftherios Venizelos廣場,這是伊拉克里翁老城區的中心;
廣場上Morosini噴泉建於1628年,
廣場東北邊聖馬可聖殿,Saint Mark's basilica,
13世紀初就有的聖馬可聖殿完全是小版的威尼斯聖馬可大教堂,
具有威尼斯共和國政權的象徵,現在是市立藝廊;

黃昏時從威尼斯舊港的海堤一路散步到海上堡壘是最浪漫的時刻!



交通資訊
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