2019年12月28日 星期六

Istanbul的國立考古博物館

伊斯坦堡國立考古博物館位在托普卡珀宮西側斜坡下的皇宮外花園,居爾公園內,
整個博物館群是由由三個館所組成,
分別是展示希臘,羅馬,拜占庭文物的主館,
展示美索不達米亞與古安那托利亞文物的古東方館與伊斯蘭陶磁藝術館,
你用一張票就可以參觀全部,參觀時間至少需要四小時,
園區內的中庭有咖啡館可以吃個簡餐,稍作休息;
主館是棟新古典希臘風格的建築,由於正在整修,出入口改成從後方出口進出,
所以我選擇先參觀古東方館以及簡單欣賞伊斯蘭陶磁館後才走上坡去主館參觀;
事實上,後來發現這個決定是對的,因為古東方館內容太豐富,需要花很多時間,
再加上目前主館因為維修只部分開放,
所以古東方館變成是這趟考古博物館行的重中之重!
古東方館我用另一篇來詳細介紹:點這裡
一般人到伊斯坦堡國考館無非是要親眼目睹舉世聞名的三大石棺
(這點連國考館的館長都在接受訪問時都承認),
第一就是亞歷山大的石棺(後來發現其實是某位西頓國王所有),
Alexander Sarcophagus,from Sidon(Lebanon) Royal necropolis,西元前4世紀末;
(photo from Wiki commons)
第二是的哀悼婦人的石棺,The sarcophagus of the mourning women,
from Sidon(Lebanon) Royal necropolis,西元前4世紀中
悲傷哀淒的場面令旁觀者感染而動容!
(photo from Wiki commons)
第三是腓尼基國王塔布尼特(Tabnit)的人形石棺,
from Ayaa Necropolis near Sidon,約西元前5世紀, 
石棺上的銘刻一邊是盧維語象形文,一邊是腓尼基文;
(photo from Wiki commons)
這些重要的館藏都是希臘裔畫家兼考古學家Osman Hamdi
在1887年時從Sidon帶來的,他為伊斯坦堡國考館打下了輝煌的基礎!
另外,發現特洛伊遺址而震驚考古界的海因茲謝里曼,
他的部分考古出土物展示專區這次也是停止開放;
雖然有些遺憾,不過為了這些珍貴文物的安全,
重新加強館體結構的防震,防火也是必要的,
聽說2019年10月起,經過八年的整修,全館終於重新開放了,
這對愛好歷史文物的我是個好消息,只是得要風塵僕僕地再跑一趟伊斯坦堡了!
陶瓷館,Çinili Kösk(Çin=Cina=tile,Çinili=tiles),
是征服者穆罕默德二世在1472年所建,是伊斯坦堡最古老的鄂圖曼非宗教建築,
原先是蘇丹用來欣賞馬球比賽的樓台,
所以你會看到挑高樓層以及一整排細柱前廊,以便利觀賞比賽;
陶瓷館的入口壁面磁磚

19世紀鄂圖曼巴洛克式的淨禮壁泉

16世紀伊茲尼克磁磚的半月窗
伊茲尼克出產優良的瓷土,因此發展出輝煌的磁磚藝術,
從15世紀到17世紀一直是鄂圖曼皇家的收藏品,
這些瓷器從碗盤到清真寺裡的燈都有;
一開始只是用白底藍紋外上一層透明釉的作品,
到了16世紀後才出現綠色以及紅色的添加,
但到了17世紀末伊茲尼克磁磚產品品質急遽下降,從此不再生產,
現在要欣賞到真正的伊茲尼克磁磚,除了清真寺外就是博物館了!

有航海船隻圖案的恰納卡萊彩陶盤,Çanakkale ceramics
恰納卡萊的陶瓷業傳承自伊茲尼克,
自從17世紀伊茲尼克沒落後,恰納卡萊就接手陶瓷業,
土耳其語Çanak就是碗,Çanakkale告訴你這個地方就是個製造瓷碗的小鎮,因為位於達達尼爾海峽南端,海港的地理位置讓恰納卡萊受到非常多觀光客的青睞!

前古典時代易卜拉辛清真寺內的mihrab壁龕,
from the Karaman Oğlu Ibrahim Bey Imaret in Karaman,1432

從考古博物館的新館東入口進入後會連接到部分開放的本館南翼樓,
一樓最先看到的是幾具來自西頓地區的人形石棺,Antropoid sarcophagi,
這些腓尼基人與愛奧尼亞人製作石棺的工匠深受埃及影響,
依照人體形制來打造石棺,人臉,頭髮都清晰,一如死者生前!
Phoenician-Ionian type anthropoid sarcophagus,marble,
from Gaza,西元前5世紀;


Phoenician Ionian type anthropoid sarcophagus, marble,
from Beirut, Lebanon,西元前5世紀
"Sarca"在希臘語有肉的意思,"phagus"則是吞食,
合起來Sarcophagus就在形容石棺是食肉者,
早期的石棺因為會釋放化學物質,加速屍體的分解,
古羅馬的石棺因為國土幅員廣大,
被分成三個區域:Metropolitan Romam,Attic跟Asiatic,三者樣式都有些不同!
羅馬本土地區大多是長方箱型,平蓋,棺身只有三面浮雕,靠牆那面則無;


雅典所在的Attic區不但棺身四面皆有浮雕,
而且有個傾斜山牆屋頂或刻上死者雕像的棺蓋;

至於小亞細亞區則更宏偉了,
三層,高橢圓頂的利基亞石棺,Lycian Sarcophagus就是其中一種,
雖然博物館整修半開放,所幸現場還留有一具利基亞石棺;
Lycian Sarcophagus,Hellenistic period,from Gölbaşı,西元前2世紀;
桶狀的利基亞式石棺是愛奧尼亞希臘藝術與安那托利亞文化的結合,
最有名的利基亞石棺是現存放在大英博物館的Payava石棺, 
Payava是波斯帝國亞契美尼亞(Achaemenid)王朝時的利基亞國王;
Tomb of Payava,from Xanthos,375-360 BC

早期用石灰岩材質打造的石棺,風化速度比大理石嚴重,
但受大理石出產第的限制,石棺材質常常因地制宜,
這口立起來展示的是具陶棺,
因為是用陶土燒成的,所以上層平面的地方可以加以彩繪裝飾;
Painted Terracotta Sarcophagi,
from Clazomenae(30 km west of Izmir),西元前6世紀前葉

石棺浮雕的故事不外是用希臘神話來暗示死者的生平或者期望,
欣賞石棺的浮雕,就像閱讀一本神話故事或是改編成電影一樣的精采!
石棺浮雕時常出現守護墓葬的Sphinx


Sarcophagus of Meleager,marble from Durazzo,西元2世紀前葉 
希臘英雄Meleager與雙生子英雄Dioscuri等參與偉大的
獵殺卡利多里亞山豬(Calydonian Boar)的行動, 
但最後卻在爭論獎賞的憤怒中悲劇地被自己母親害死;
(中間)他的夥伴帶著他的屍體回家;(右邊)他的母親悲傷自殺而死!

西元二世紀克里特島希拉皮特納的石棺碎片,
Fragment of a sarcophagus with Egyptian God Horus and worshipper, from Hierapytna,Crete,西元2世紀,marble;
死者正向坐著的埃及神明荷魯斯膜拜,
法老王之神,鷹頭人身荷魯斯坐在壁龕內,
他左手握著權杖和聖蛇uraeus,象徵他的神聖與王權,
右邊年輕的朝拜者頭上戴著雙角帽,在他們之間小角落有一隻Apis聖牛,
年輕人的右邊可能是Isis女神;
石棺是出自希臘雕刻家之手,但對於埃及神明的描寫顯然不是很擅長,
但不管如何,這些用來自希臘大理石所打造的傑作,加上晚期古典希臘的表現手法,
都充分地顯示出希臘文化在安那托利亞地區產生根深蒂固的影響!
Asiatic Sarcophagus with Erotes,西元3世紀,
Erotes就是Eros的複數,浮雕上的愛羅斯兩兩成對顯示摔角,遊戲與哭泣的情形;


Sarcophagus with relief depicting the myth of Phaedra and Hippolytus,
from Tripoli, Libya,Roman Period,西元3世紀,marble;
淮德拉是彌諾斯的女兒,雅典王子德修斯的妻子,
淮德拉與德修斯結婚生子後又愛上了希波呂托斯,但希波呂托斯拒絕了淮德拉的愛,
相同的主題常常在不同的地區以稍微不同的方式來表現;
Sarcophagus with myth of Phaedra and Hippolytus,
from Silifke, Mersin,西元2到3世紀間;

另一展間,大廳中擺放著尺寸震懾人的石棺,這些是Sidamara sarcophagi,
來自科尼亞Konya的Sidamara,時間約在西元3世紀後葉的羅馬時代;
石棺高度超過3.5公尺,重達24噸,棺面浮雕更立體更多層,
Sidamara跟Lycian式石棺都屬於羅馬時期小亞細亞地區的Asiatic石棺形式,
Sidamara的特別是在於將整具石棺雕成一座小神廟,
一根根列柱把四面分割成一格格有人物雕像的小神龕,
石棺上蓋也精雕細琢極盡華麗!
Sidamara type sarcophagus from Silifke,西元3世紀後半葉

Sidamara type sarcophagus from Konya,
浮雕顯示一位詩人正為繆思女神(或特洛伊的海倫)及雙生子Dioscuri讀詩;


另一間大廳重建了一座希臘化時期的神廟的現場,
這是白眉阿特米斯神廟,Temple of Magnesia Artemis Leucophryene,
Magnesia on the Maeander;
壯觀的愛奧尼亞柱頭以及主題是四季的地板彩色馬賽克拼貼畫
白眉阿特米絲神廟被認為可以比美著名的以弗所的阿特米絲神廟,
該廟建於較早的廟宇遺址上,於西元前3世紀至2世紀初以愛奧尼亞風格重建,
19世紀時法國把神廟的43片中牆浮雕(frieze)帶往羅浮宮,
這裡展示的是剩下保存狀況較不好的24幅;

大廳主階梯口兩旁的石獅來自西元5世紀時拜占庭的海畔牛獅宮(Boukoleon Palace),
牆上的梅杜莎頭像,from Constantine's Forum,西元4世紀,
這個梅杜莎的眼神不是直視,非常特別!
上樓到新館的拜占庭展區,走在這裡,拜占庭帝國的興衰史便一頁一頁地翻開...
曾經威鎮一時的金角灣橫江鐵鍊,在被鄂圖曼征服後,其中一段現在躺在這裡,
君士坦丁大帝的紫紅斑岩石棺,現在也只剩一角!
屬於君士坦丁賽馬場(Hippodrome)上蛇柱中的蛇頭,
原先是阿波羅聖地德爾斐(Delphi)的三足鼎一部分,製作時間大約是西元前303年,
西元330年時被君士坦丁帶來這裡,
第四次十字軍東征時被劫掠破壞所留下僅有的蛇頭;

手持棕櫚葉的勝利女神浮雕,Relief of Nike bearing date branch,
原是拜占庭海牆面向金角灣的Balat城門一部分,西元六世紀;

這些殘缺的圓拱跟柱頭都是聖波理優克多教堂,Hagios Polyeuktos的遺跡,
教堂建於西元524到527年;
聖波理優克多教堂是查士丁尼一世的前朝公主Anicia Juliana所建,
在聖索菲亞大教堂完成之前,這座教堂可是全君士坦丁城最大的教堂呢! 

金角灣岸靠近拜占庭聖泉遺址出土的Nymphaeum的重建現場,
Silahtaraga Statuary Group,西元2世紀,
描述奧林帕斯山眾神與泰坦巨人神戰爭的情節Gigantomachy,
後排神龕內白色大理石雕像是奧林帕斯山神,前排泰坦巨人神則是黑色石雕;

現在走到新館跟本館之間的樓梯小中庭,
本館這邊的牆壁上重建了阿索斯雅典娜神廟,
Temple of Athena Assos的三角山牆(pediment),西元前525年;
這是安那托利亞地區第一座多力克與愛奧尼亞混合式的神殿,
臨時展示區這個狹長空間也擺放了部分但精采的羅馬時期的大理石雕像;

希臘波斯風格的墓石碑,Greco-Persian Funerary Stele,
from Daskylaion (Aksakal,Manyas),西元前五世紀,
這是希臘與波斯藝術結合的又一例子!
上排的馬車與隨從,下排帶著皇冠的皇后坐在寶座上;

男俑,Kouros,from Cyzicus,古風時期的微笑風格,西元前550到530年;

男俑頭像,Head of Kouros,from Samos,古風時期的微笑風格,西元前6世紀;

來自希臘薩索斯島描寫宴會場景的墓碑,
Thasos Funerary Stele with Banquet,
古典嚴肅風格(Severe style),西元前470到460年;
主人(死者)斜躺在沙發椅上,他右手拿起酒杯來等待男童為他斟酒,
一位女子在他右邊低頭準備燻香瓶,他的獵狗蜷伏在椅子下啃食桌上掉下來的食物,
男童頭上的圖騰代表主人軍人身分,
科林斯頭盔(Corinthian)與色雷斯Thracian半月形盾牌pelta,
簡單的淺浮雕布局卻充滿敘事性,這是愛奧尼亞藝術的傑作!

告別場景的墓碑,Funerary Stele with Farewell Scene,
from Amisus(Samsun),古典時期,西元前5世紀末;

雅典阿提卡風格墓碑,
Attic Funerary Stele,Late Classical Period,西元前4世紀;

摩索拉斯王陵墓獅子雕像,
Lion Statue of Mausoleum at Halicarnassus,
from Halicarnassus(現在的Bodrum),西元前350到353年;
這只是整座宏偉建築中的一隻守門的石獅,
摩索拉斯王陵墓是波斯帝國在Halicarnassus的總督與妻子的墓陵,
被羅馬人譽為世界七大奇蹟之一!

荷姆斯像柱,Statue of hermes,
from Pergamum,羅馬時期複製古希臘雅典名家Alkamenes的作品,西元前5世紀; 
荷姆斯是貿易跟旅行者的保護神,因此古希臘常常把Hermes像柱當成界碑或里程碑;

一位稱為Cornelia Antonia女雕像(名字刻在基石上),Statue of Cornelia Antonia,
from Antiocheia ad Pisidium(現Yalvaç),羅馬安東尼王朝中期,西元2世紀;

雅典娜,Statue of Athena,
from Magna Tripolitana,羅馬複製西元前5世紀末的作品;

月神與狩獵女神阿特米絲,Artemis,
from Mytilene,Lesbos,羅馬時期複製西元前四世紀的雕像;

海神波賽冬,Statue of Poseidon,
from Byblos,Lebanon,早期羅馬時代西元前一世紀到西元一世紀;

泰坦巨人神時期的海神Oceanus,Statue of the titan Oceanus,
from Ephesus,西元2世紀;

拿著蛇杖的醫神阿斯克勒皮爾斯,Statue of Asclepius,
from Cos,西元前2世紀希臘化時期複製西元前5世紀古典時期作品;

兩尊阿芙洛黛蒂小雕像,
Statuette of Aphrodite,from Priene,希臘化時期,西元前3到2世紀;

另一尊無頭的阿芙洛黛蒂雕像則是羅馬西元3世紀時複製希臘化時期的Cnidus Aphrodite;

陰陽同體的Hermaphroditus,from Pergamun,希臘化時期的西元前3世紀;

某羅馬女子雕像,Unknown Roman matrona,
from Aphrodisias,西元2世紀;

亞歷山大三世(大帝)的頭像
Head of Alexander the Great,from Pergamon,西元前2世紀前葉,
中分髮型的亞歷山大是希臘化時期模仿西元前四世紀雅典名家Lysippus的作品;

古希臘的女同性戀詩人莎芙的頭像,Head of the poetess Sappho,
from Smyrna,羅馬時期複製希臘化時期的作品;

(左)彈奏七弦琴的阿波羅,Kitharoedus Apollo,from Milete,西元2世紀,
這是五尊雕像組合的其中一尊,其他是繆思女神,但現在只展示出阿波羅; 
(右)羊人馬爾西亞,Marble statue of the satyr Marsyas,
from Tarsus,羅馬時期複製西元前3世紀的作品;
阿波羅是音樂神和詩神,好色的Marsya居然敢向祂挑戰音樂競賽,
阿波羅打敗他後將對方剝皮處死,以懲罰他的狂妄自大!

奧古斯都與大阿格利琵娜的頭像,
右:Emperor Augustus,左:Agrippina the Elder,
from Pergamum,Roman,西元一世紀;
大阿格利琵娜是奧古斯都的外孫女,大將軍阿格利帕的女兒,
因為寧死不受提比略的屈辱,被羅馬人奉為最貞潔崇高的女性之一!
不過她的女兒小阿格利琵娜卻是完全相反,生出一個暴君尼祿!
尼祿的無頭戎裝雕像,
Headless Marble Statue of Nero

女像柱,Caryatid from the theater at Tralles (Aydin),西元前一世紀;

年輕人,Ephebe,from Tralles,西元前一世紀末,
約莫12歲的年輕運動員在比賽完披著批風,疲憊地斜靠在柱子休息,
這是件傑作,ephebe的姿勢跟表現方式都算是第一次出現;

可愛的Eros小愛神們在玩鬥雞遊戲,Erotes in a Cock Fighting,西元2世紀;

參觀完古東方博物館後在園區內的中庭稍作休息,
中庭位於三座展館的中間,與其說是個園林不如說是個雕像林,
數不盡,也未經考古研究說明的石雕就這樣隨意擱置,任由風吹雨打,長滿青苔!
因為主館整修,廁所須改到北翼樓的辦公室那裡,
結果在走道兩旁又發現一尊又一尊羅馬時期的大理石雕像!
Portrait of Polemeanus,Roman proconsul of Asia,西元106年,From Ephesus,
這位人稱Celsus的貴族是羅馬帝國在小亞細亞區的執政官,
對以弗所的圖書館有很大貢獻!

羅馬複製希臘化時期的Cnidus Aphrodite小雕像,
這尊殘缺的勝利女神像是不是很像羅浮宮鎮館三寶之一的薩摩色雷斯的勝利女神像Nike of Samothrace?
(左)羅浮宮的勝利女神;(右)伊斯坦堡考古博物館的小版勝利女神




Istanbul National Archaeological Museum的參觀資訊
開放時間:7/7, 夏季9:00AM to 7:00PM ;冬季 9:00AM to 5:00PM
門票價格:36 TL,伊斯坦堡博物館卡可用!

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