橫跨歐亞兩洲的伊斯坦堡是個有1500萬人口的大都會,
但大量來自安那托利亞的移民以及一直缺乏整體延續的都市規劃,
讓公共建設跟不上人口成長的步伐,
大量違章建築,紊亂的交通以及缺乏公園綠地,
伊斯坦堡老城區西北方的第五丘,Fener與Balat區俯瞰著北面的金角灣,
在這社區內有著一種未經開發,久被遺忘的神祕色彩,
區內清真寺,猶太會堂與東正教教堂並存,
因為過去附近有座燈塔(pharos),
所以這些希臘人也被稱為法那爾人,Phanariotes,
16,17世紀時這些流著拜占庭皇族血統的貴族後代因為高知識水準又經商有成,
但是到了1821年時因為希臘人起義要推翻鄂圖曼政權,連累到伊斯坦堡這裡,
當局對這裡的法那爾人進行種族屠殺以示報復,
等到希臘真正獨立以後又發生幾次的希土戰爭,根據1923年洛桑條約,
法那爾區的隔壁巴剌區,Balat,這個字從希臘語宮殿platation而來,
指的是這一區裡那座拜占庭帝王最後的住所,Blachernae宮;
1492年西班牙天主教雙王開始清洗宗教,伊比利半島的猶太人被迫離開家鄉,
這時鄂圖曼反而張開雙手歡迎這批高文化水準的猶太人,
這些說著拉丁語被稱為西班牙的猶太人,Sephardim
輾轉巴爾幹半島來到伊斯坦堡這地區落腳,
與原先這裡說希臘語的猶太人結合,形成當時伊斯坦堡裡最大的猶太區;
這時鄂圖曼反而張開雙手歡迎這批高文化水準的猶太人,
這些說著拉丁語被稱為西班牙的猶太人,Sephardim
輾轉巴爾幹半島來到伊斯坦堡這地區落腳,
與原先這裡說希臘語的猶太人結合,形成當時伊斯坦堡裡最大的猶太區;
近年來歐盟與伊斯坦堡市政府合作,
計畫能保護這裡的歷史文化同時振興這個社區,
但是消息曝光反而引來財團提前介入,弱勢居民面臨無家可歸的窘境,
同時,因為有越來越多的觀光客前來探索,
缺乏規劃的大型飯店,時髦的咖啡館與藝品店不斷湧入,
離紫金貴族宮幾步之遙,是間廢棄的猶太會堂,Kasturya Synagogue,
名稱來自馬其頓的一個村落,
這是伊斯坦堡最古老的猶太會堂之一,現在的門面是19世紀時翻修過的,
中午時分,狹窄的街道來往的都是出來聊天喝茶兼買賣的當地人,
有間不起眼的猶太會堂還在運作,
這是Ahrida Synagogue,也是伊斯坦堡最古老的會堂之一,
從名稱可以知道這批猶太移民曾經待過馬其頓地區的Ahrid,
像迷宮一般地左彎右轉,終於來到明信片般的取景地,大階梯,
爬上階梯又是另一個著名的取景處,
轉角處又是一條又陡又長的階梯
現在是征服者清真寺,Fethiye Camii,
這是13世紀巴列奧略王朝時期最重要的教堂建築之一,
君士坦丁堡淪陷後,原本蘇丹答應要讓東正教徒保留這間教堂,
作為君士坦丁堡普世牧首駐紮所在,但16世紀末仍被改為清真寺!
側禮拜堂parekklesion裡有精采的拜占庭馬賽克壁畫,
原本作為博物館開放參觀,
從塞里姆清真寺走下山來到一座小清真寺,Tevkii Cafer Camii,
該校成立於1454年,是希臘貴族子弟就讀的歷史名校,
出了許多任職鄂圖曼高官的校友;
慢慢朝金角灣岸邊方向走下去,經過紅屋學院的正門口階梯,
這段路坡陡路小,經歷風霜的百年古老巷道與樓房,
Fener與Balat區的漫遊最後來到君士坦丁堡普世牧首的新地點,
1989年大火重建後的法那爾聖喬治座堂,
這條金角灣公共渡輪線向西最後的終點站是Eyüp,
從那裡可以搭纜車上山到著名的Pierre Loti咖啡館賞全景,
漫遊Fener與Balat區的取景點地圖標示:
金角灣的公共渡輪時間表:
從加拉達大橋南端的Eminönü公車站可以搭36CE,99,28E,44B或99A公車到
達金角灣南岸
要前往Chora Church Museum可以搭T1輕軌地面電車轉搭28或87公車前往
達金角灣南岸
要前往Chora Church Museum可以搭T1輕軌地面電車轉搭28或87公車前往
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