2018年9月16日 星期日

諾托,Noto,最美的巴洛克式黃昏

1693年的那場大地震,讓諾托地區的房屋幾乎全毀,
現在的諾托是完全蓋在新的地方,距離原來諾托有10公里;
重建後的諾托有完整的格狀都市規劃,有競相炫富比美的晚期巴洛克式建築,
在UNESCO所列的諾托地區八個城市當中,Noto是最璀璨的一個,
諾托的黃石建築與夕陽映照也是最經典的景觀!
查看六月的日落時間是8:15PM,
所以從進城在諾托街道漫步後,打算等到日落前再找個登高處,欣賞市區全景!
5:30PM 皇家門,Porta Reale
我們的諾托巴洛克黃昏之旅就從進入這道大門開始!
皇家門是1838年為迎接兩西西里的第三任國王斐迪南二世
(Ferdinando II)到來而設,
門的上方有隻鵜鶘代表犧牲奉獻,
相傳沒食物吃時,鵜鶘會啄傷胸口以血餵食幼鳥;
進入皇家門就踏上寬廣的行人徒步大道,Corso Vittorio Emanuele,
(以義大利國父為名,就像我們到處都有的中山路)
全諾托最精華最絢麗的建築都集中在這條Cassaro上!
方濟會的聖母無染原罪教堂,
Chiesa di San Francesco d'Assisi all'Immacolata,
約建於1704-1745年,
由Rosario Gagliardi及其弟子Vincenzo Sinatra接力完成;
在這座教堂,Rosario Gagliardi就像他在其他地方的作品一樣,
喜歡用高高堆疊的階梯來顯示教堂的雄偉;
諾托所有地震後重建的教堂幾乎都出自他們師徒兩人之手,
土生土長從未離開過西西里的Rosario Gagliardi是晚期巴洛克的傑出建築師,
到了Vincenzo Sinatra則剛進入新古典的時代;
階梯下有個老噴泉,Vecchia Fontana dell'Immacolata,
中央立著海王子戲水雕像;
與聖方濟教堂一巷隔壁的是本篤會的聖薩爾瓦多女修道院,
Monastero del San Salvatore,
修道院約建於1710到1791年之間,由Vincenzo Sinatra設計,
是全諾托最龐大的建築群;
Basilica Santissimo Salvatore e Torre Belvedere
修道院在靠近聖方濟教堂的這端有地震後諾托不常見的高聳鐘塔,
從曲線波浪,極度誇飾的東立面,
可以看出當時本篤會在諾托的勢力通達權貴核心;
修道院靠近主教堂廣場西端則又恢復成本篤會應有的典雅樸實立面設計;

6:00PM 到達諾托的主教堂與市政廳廣場
諾托的圓頂主教堂Basilica Minore di San Nicolò,
既是圓頂主教堂,Duomo Cattedrale,也是最大教堂,Chiesa Matrice,
1768年由Vincenzo Sinatra接手Rosario Gagliardi完成;
西邊與主教堂相連的是Palazzo Landolina宮殿
主教堂前是更宏偉的三段式大階梯,Piano della Matrice,
主力面以及圓頂採用諾托地區出產的凝灰石,tufa,
這種淺黃色的沈積石質軟好切,
在西斜陽光映照下會出現一種琥珀蜂蜜般的柔美光澤!
到現在都還可以看到諾托的藝術工作者用這種凝灰石創作,
努力傳承自18世紀以來的輝煌!
舊市場廣場的雕刻

位於主教堂廣場南邊的是Palazzo Ducezio,
也就是縣政府,Casa Comunale所在;
這也是Vincenzo Sinatra所設計,中間層愛奧尼亞式列柱讓建築物典雅出色;

6:30PM 從主教堂西邊隔壁的一條街右轉進去是個上坡路,Salita Nicolaci;
整個諾托城建於山坡地,東西向是平緩的大道,但南北向則因為陡坡,
街道是採取階梯的方式;
諾托震後的建築設計,除了讓鐘塔放在教堂主體上不再獨立於教堂一旁外,
世俗建築也都不蓋高樓,樓與樓之間的街道也都加寬,
能夠顯示豪奢氣派的就只有在房屋檐梁的精雕細琢上了!

Nicolaci街以18世紀時全諾托區最富有的這個家族為名,
這條街最醒目的當然是這座整個諾托大區最美麗的宮殿,Palazzo Nicolaci;
愛奧尼亞式柱為框的氣派大門,橫楣上一排獅鷲浮雕,
一樓Principi di Villadorata現在是縣立圖書館;
大門兩側又各有三個小露台,露台的支架五個為一組,
左邊以小孩,人馬,天馬,右邊以女妖,獅子以及人臉為造型,非常生動有趣!
這條街像條諾托的鑽石綴飾,
每年五月的花卉節,L'Infiorata就是在這條街舉辦的,
街道會鋪上各種圖案的彩色花卉,像豪華地毯一般在整條街展開;
我們來時六月,花卉節剛過,地上還留下粉筆打底稿的痕跡;
Nicolaci上坡路的盡頭是座教堂,Montevergine教堂,
教堂的凝灰石凹立面在陽光反射下顏色更黃了,這告訴我們太陽更西斜,
我們得加快腳步準備回去主教堂廣場,迎接黃昏的到來!

7:00PM 回到Vittorio Emanuele大道繼續向西走,來到聖多明尼各教堂,
Chiesa di San Domenico;
除了方濟會,本篤會以外,道明會當然也不會在這條諾托主要道路上缺席,
教堂立面向外弧形突出,兩側有多重柱,
被認為是Rosario Gagliardi設計的教堂當中最優美的一座!
教堂前的廣場,Piazza di San Domenico,
有座海克力士噴泉,Fontana d'Ercole,
有個海克力士高舉酒囊飲酒的大理石雕刻,這種造型不多見!
諾托的人口雖不是最多,但仍然具有完整的機能,擁有少數大都市才有的劇院;
Teatro Comunale Vittorio Emanuele

7:30PM 該是回頭走回主教堂廣場的時候了,
主教堂廣場的西南角有座立面狹小,向內弧狀凹入的教堂,這是聖卡洛教堂,
Chiesa di San Carlo Borromeo,
教堂附屬於相連的耶穌會的書院,Collegio dei Gesuti;
教堂內部就像一般巴洛克教堂一樣,沒什麼特色,
但是在櫃檯付點小小費用就可以循教堂內的階梯登上屋頂;
一場精采的巴洛克建築黃昏秀正要開始上演,
沒有其他遊客上來,屋頂屬於我們盡情享受諾托市區風光的天堂!
晚鐘響起,整個諾托巴洛克市中心在你腳下展開!
從底下諾托的Cassaro,行人如織的Vittorio Emanuele大道,
看到市區的最高點,耶穌會女修道院,
Chiesa di Santa Maria del Gesù e Convento!

欣賞完市區景觀,教堂一旁就是Caffè Sicilia,
這裡有誘人的甜點跟號稱全西西里最好吃的冰沙,granite,
你當然不會想錯過!


San Carlo Borromeo教堂登頂開放時間:
週一至週日 09:00-13:00 & 16:00-19:30
費用: 1.5€

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