2020年10月24日 星期六

Paestum,義大利境內最完整的希臘神殿!

儘管位於Salerno南邊僅僅45公里,
離阿瑪菲海岸與龐貝也都在一個半小時的車程內,
但是Paestum仍然沒有吸引太多遊客的注意,
不過這裡可是被UNESCO列為世界文化遺產,
是義大利境內保存最完好的希臘遺址,
在大希臘移民時期古名Poseidonia的Paestum,
不但一次擁有三座希臘神殿,而且保存得比希臘本土的神殿還要完整!
Paestum的希拉神殿 I (550BC)

Paestum的雅典娜神殿 (500BC)

Paestum的希拉神殿 II (450BC)

要到達Paestum這個小農村,可以搭巴士或者火車,
從Salerno搭火車到Paestum只要一個小時,
雖然出火車站後還要走上一段10分鐘的路程才會到達考古現場,
但是這是條風景優美的鄉村小路,走起來輕鬆愉快!
(搭巴士下車點比較靠近考古現場,但車程要一個半小時)
Paestum背山靠海,從車窗看到的這片起伏的山巒是Cliento國家公園;

Paestum火車站是個小站,只停靠一般通勤班車,沒有高鐵抵達;

走出火車站過馬路,穿過Porta Sirena城門就開始一小段優美的鄉間小路了;

我們在博物館買票後打算先參觀博物館內部,再走出館外過馬路,
從另一個入口參觀考古現場!
博物館是座兩層樓建築,
按照Paestum從史前時期,希臘時期,Lucanians部落時期,
羅馬時期跟中世紀的歷史來展示;
一樓展示出土的紅紋(Red Figure)陶壺,大多是獻祭或陪葬器皿,
是西元前530年之後希臘Attica與義大利南部地區流行的彩陶製作,
生動地描繪的人物是我們了解希臘神話的重要來源;
至於角落那間中世紀時期主教堂的宗教文物,沒時間可以省去不看!

七弦琴Lyra跟雙蘆笛Aulos,讓人想到Hermes用龜殼作里拉琴賠阿波羅,
雅典娜嫌吹笛影響美貌,以及阿波羅與林神Marsyas的音樂比賽!

博物館最精采的寶藏在二樓!
首先從二樓往下看,
可以看到一座模擬重建的河口希拉神殿部分結構,
配合所挖掘出的隴間板浮雕(metope);

接著就是重頭戲,古墓壁畫區了!
尤其是潛水人之墓,Tomba del Tuffatore,
是這個時期(古風以及古典時期)僅存的希臘壁畫,全世界獨一無二!
石棺的頂蓋是死者的主題畫,
古銅色肌膚的裸體男性從高處一躍而下水中,象徵生命到死亡的過程;
Tomb of the Diver paintings (480 BC)
石棺四周的壁畫描繪幾位男性好友在一場音樂聚會之後的輕鬆閒聊,
可以一一窺探當時的生活,不但富裕而且懂得享樂!

完整的潛水人之墓3D組合示意圖

西元前8世紀到西元前6世紀,
希臘向安那托利亞,北非以及南義大利地區擴展殖民,
稱為大希臘,Magna Graecia,這個時候的Paestum就是其中之一,
以希臘人最崇敬的海神波賽冬為名叫Poseidonia;
Poseidonia在歷史上一直神祕,
這些壁畫正是對三千年前希臘城市曾在這裡興起作最佳見證!

除了潛水人之墓,這一區還有很多的古墓壁畫,
不過畫的內容大多都是一些狩獵與戰士,與潛水人之墓的悠閒顯然有很大的不同!
這些戰士就是後來遷入Poseidonia的盧卡尼亞人(Lucanians);
西元前五世紀中期,
盧卡尼亞部落從南義大利內陸的山區南下入侵希臘的沿海殖民區,
這些長期在野外山區與豺狼虎豹為伍的驍勇戰士來到希臘屯墾區,
居然接受文化洗禮,融入希臘的語言宗教,使得神殿得以繼續存留下來!
將軍凱旋歸來,Lucanian fresco tomb painting, 375-370 BC

比武,Lucanian fresco tomb painting, 3rd century BC

戰車競賽,Lucanian fresco tomb painting, 340-330 BC

埃及亡靈保護神伊西絲Isis正駕著馬車載死者到冥府,
Lucanian fresco tomb painting , 340 BC

盧卡尼亞人最後還是被羅馬帝國收服,
西元前273年,羅馬人來到這座城市,名字改成現在的Paestum,
景仰希臘高度文明的羅馬,也沒有拆毀這個城鎮,只添加一些實用性的建築,
像論壇,奉祀羅馬皇帝的神廟,元老院,競技場等,
希臘神殿依然屹立不搖!
欣賞完精采難得一見的古墓壁畫後,接著就要進到考古園區,
向Paestum那三座多力克式神殿致敬了!
從北入口進去沒多遠,右手邊小山丘上就是雅典娜神殿,Tempio di Athena,
雅典娜神殿過去一直被誤認為是榖神狄特蜜的神殿,
直到從陶瓷獻祭品以及銘文才得知其實是城市女神雅典娜的神殿;
神殿約建於西元前500年,建築本身屬於早期的多力克式,
因為位於整座城市的最高點,雅典娜神殿在中世紀時成為教堂所在,
現在神殿裡的地板上還可以發現很多基督教徒的墓石;
當後來城市開始泡在沼澤中時,這裡也成為居民遷居的地點;
雅典娜神殿的東立面

雅典娜神殿的西立面
隨著羅馬帝國衰微,北方蠻族入侵,Paestum逐漸式微,
加上自從西元前79年維蘇威火山爆發,
部分摧毀了Paestum,火山灰淤塞了附近河口,
城市陷入沼澤,瘧疾瘴癘流行,不適人居,人民紛紛搬離,
整座城市慢慢被淤泥掩蓋,漸漸在歷史上被人遺忘;
直到1740年,開路工人才挖開這消失兩千年的祕密,
這就是為什麼Paestum可以保存得如此完好的原因!
但即使如此,到目前為止也只有大約20%的古城被挖掘出來!

鋪著大石塊路面的聖路,Via Sacra,一直通往十幾公里外的河口希拉神殿,
沿著聖路向南走,左手邊的東邊有個被石板牆圍起來的小屋,
露出一點屋頂在地表外,
這是希臘時期的英雄塚,Heroon,
考古學家從屋子裡面找到八件蠟封的瓶子,瓶子裝著還呈現軟化狀態的蜂蜜,
另外還有一些希臘Attica式的黑紋雙耳壺,這些都在博物館裡展示;

離開聖路再更東邊一點是圓形階梯構成的會議場,ekklesiasterion,
作為過去希臘市民開會的場地;

回到聖路繼續往南走,左邊出現大片兩邊一長排的斷柱,
這些就是羅馬時期所增建的公共設施,
包括論壇,Foro還有和平神廟,Tempio della Pace;
羅馬時期蓋的神廟規模上比較小而且呈現是順著聖路方向的坐北朝南,
與希臘神殿的東西向不同,
更諷刺的是:比希臘神殿還晚建的羅馬神廟如今反而所剩無幾!
再東邊一點也就是靠近現在的馬路邊有個競技場,
我們到了當天還看到黃昏下扮演羅馬人跟格鬥士的有趣表演;
Anfiteatro di Paestum

回到聖路上路邊出現一座類似水池但已乾涸的結構,
這是過去保佑懷孕婦女順利生產的小神壇,
Santuario della Fortuna Virilis;

越來越靠近前方兩座壯觀的神殿了!
先遇到的是希拉二殿,
爭議很多,也有人認為是波賽冬海神殿,也有人認為是奉祀宙斯與希拉的雙神殿;
神殿約建於西元前450年,
是跟希臘雅典衛城山上的帕特農雅典娜神殿
還有奧林匹亞的宙斯神殿約是同時期的建築,
這時候的多力克方式建築已經充滿古典色彩,
隴間板(metope)與三隴板(triglyph)的位置調整得更協調,
柱身粗直而不再過度中間膨脹(entasis),
你可以走進神殿內,更感受希臘神殿那種偉大建築的衝擊,
從沒見過有如此完整的希臘神殿可以被留下!
內殿中軸有兩排比外柱廊還加高的多力克式柱,把中殿隔成了三廊,
這種三廊式設計被後來的基督教教堂所沿用,甚至發展到後來還出現五廊式的大教堂!
可以想像加上過去曾經有的木造屋頂以及彩色陶瓷屋瓦是多麼壯觀的一個畫面!
你必須知道paestum這一帶並不出產石材,巨大的石塊取得不易呀!
更高興的是角落還可以看到殘留一些內殿隔牆,
這些隔牆最易拆卸搬運,所以一般大多都被偷竊去蓋民房了;

幾步之遙就是希拉一殿,約建於西元前550年是Paestum最古老的神殿,
是非常早期的多力克式建築,
18世紀發現時還以為這是座羅馬的公共會堂,把她稱為巴西里卡,Basilica;
希拉一殿的多力克柱柱尾(necking)削尖,柱頂盤(echinus)淺平,
柱身"膨脹"呈現張力感(entasis),
在在都跟古典多力克式的希拉二殿有著明顯不同,
雖然沒有希拉二殿那麼厚實,
但希拉一殿卻多了那麼點的古樸飄逸!
希拉一殿只有中間一排柱子把中殿隔成兩廊,
柱頂結構(entablature)幾乎全付諸闕如;
但即使如此,Paestum的希拉一殿還是比同樣是很早期多力克式神殿,
像希臘柯林斯的阿波羅神殿都來得完整多了! 
Paestum的兩座多力克式西拉神殿,一早期,一古典,
相距不遠,時空卻相隔一百年!

參觀Paestum的時間至少要兩小時,
如果不趕時間,記得留下來欣賞黃昏時神殿的落日奇景,
還有,別忘了Paestum這一區屬於Carpaccio,
是專門出產義大利最純正美味的水牛起司,Mozzarella,莫扎瑞拉的故鄉! 



Paestum的參觀資訊
開放時間:
博物館 每天 8:30 am to 7:30 pm (last ticket 6.50 pm)
但每個月的第一跟第三個週一則只開到 1.40 pm (last tiket at 1 pm)
考古園區 每天 8:30 am to 7:30 pm (last ticket 6.50 pm);
門票價格:
一律Museum + Archaeological area 9€
考古園區關閉時才只單賣博物館票 4€
博物館關閉時才只賣考古園區票 7€
坎帕尼亞區通票Campania>artecard可用

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