2016年10月7日 星期五

松露之鄉,Motovun

莫托文Motovun,人口只有幾百人的小山城,
從幾公里外的道路外就可以看到她以鷹巢城的姿態盤據在山頭,與白雲同高!
有越來越多的台灣遊客知道要到這個以松露聞名的地方拜訪,
在城裡住上一晚體驗雲霧繚繞的山居歲月,奢侈地吃個松露大餐,
當然如果能有機會到森林裡跟著訓練過的獵犬去尋找松露,那就更完美了!

但莫托文當然不是只有這樣!

一般外來的車子只能停在山腳下的大停車場,
如果你住山上只要跟管理員報上民宿的名稱,他就會聯絡屋主然後放行讓你上山;

我把車子開到半山腰,在城外的道路旁停放,然後等Thomas開車下來載我們上去,
這段路不算長,但非常狹窄陡峭,石板路又滑,
還要閃路邊停下來照相的遊客,更不容易會車,還是交給經驗老到的當地人吧!
驚險地上山,Thomas把車停在民宿後院的小空地後就幫忙搬行李到樓上房間,
B & B Antico民宿就在鐘塔旁,有個可愛的花園中庭,
這棟溫馨的石砌樓房是Thomas一磚一瓦從廢墟中重建出來的,
Thomas是個三十來歲的當地青年,美麗優雅的女主人Sandra則是從隔壁村嫁過來;
一樓是開放式的酒吧客廳,免費,無限制但自助地供應著當地酒還有果汁飲料;
房間佈置得很典雅,價格不貴,雙人房一晚才42歐,
早餐另外收6歐,但早餐多樣豐富,非常美味!

從Sandra那裡打聽哪家餐廳可以吃松露大餐後,稍微收拾一下就出發,
沿著城牆繞村子一圈,村子不大,不到一小時就可以走完了!
聽從Sandra的建議,我們在城牆外緣的Monde餐廳吃晚餐,
第一次看到松露這樣豪邁地刨片覆蓋在每道菜,連飯後的甜點都灑!


13世紀雕堡式的鐘塔是城市最高所在,
主廣場Andrea Antico Square上就是最重要的教堂,聖史蒂芬教堂

主廣場上的井在宣示著這裡曾經是威尼斯帝國統治的地方!


內城主塔守護著Motovun最古老的區域,
內門是羅曼式圓拱,外門反而成為哥德式的尖拱!

出內城門後有個14世紀的Loggia,過去是司法判決定案的地方,
現在是情竇初開的年輕男女,約會看夕陽的好所在!

內外城門之間有個Josef Ressel廣場;
是市政廳所在,過去曾是防禦總部也曾經是個監獄,還保留著羅曼式的外牆;

外城門通道內的牆壁上掛滿歷代統治Motovun的家族徽章,飛天獅子聖馬可處處可見!
偶而發現有奧匈帝國的雙頭鷹


出外城門以後街道比較熱鬧,餐廳,商店也比較多; 


如果要走城牆,那就要從內城門與涼廊之間的巷道開始繞;


獨立山頭,視野無比遼闊,剛才開進來的道路成了腳下的羊腸小徑!


東邊較下坡處是墓園教堂叫聖瑪格麗特這一區當地人稱為Gradiziol

北邊是Mirna河谷,對岸就是黑森林保護區,
這裡的土壤因為有河水的濕潤所以適合松露成長,居民定期用河水淹沒來灌溉;

河的這一邊則是種滿葡萄果園,Motovun也出產好酒紅酒Teran跟白酒Malvasia;

 廣場上擺著一個巨大的稻草人,Veli Jože(big Joe),
這是來自一部克羅埃西亞家喻戶曉的童話,故事就是以Motovun為發生地,
描述個性憨厚善良的巨人Veli Jože最後決定不再任由地主剝削,
決定起身領導所有巨人們當自己的主人,
就像克羅埃西亞獨立,不再受威尼斯或奧匈或德國納粹的統治一樣!


隔天一早我們又利用黎明時刻把城牆繞一遍,可惜條件不夠,沒能遇上壯觀的雲海!

夏天的Motovun雖沒有壯觀的雲霧繚繞,沒有珍饈極品白松露,卻也百花盛開!

離開時換Sandra載我們回停車的地方,
閒聊時從她那裡知道品質較次等的黑松露,一年到頭都有出產;
但要品嚐味道更濃郁更珍貴的白松露,則只有在秋冬之交!

夏天顯然不是對的季節!
她說下次我們十月來,就會帶我們進森林體驗一下採到松露的驚喜!


註:1999年Motovun人Giancarlo Zigante發現了世界最大的白松露,重達1.31公斤,創下金氏世界紀錄!當時拍賣價約5000美元,但Zigante不賣,而是擺在Motovun內以吸引更多人來朝聖;
現在他是克羅埃西亞松露界的第一品牌,是外銷美國的最大供應商,還擁有多家連鎖店,城內也開一家高級松露餐廳!

沒有留言:

張貼留言