2016年10月1日 星期六

相見恨晚的羅維尼,Rovinj

七月地中海的陽光將色彩艷麗的顏料融化,倒在羅維尼的每一吋土地上,
在羅維尼,會有走到威尼斯某個角落的錯覺,難怪這裡有小威尼斯之稱!

除了羅維尼中央有個小山丘這點不一樣外,這裡處處都有威尼斯的影子,
停滿船隻的港口和貼近海邊興建的一排排色彩繽紛的樓房;
迷宮般的巷弄由一處又一處美麗的小廣場所銜接,
白石板的地面被幾百年來行人穿梭而過的腳步磨得光滑潔亮!
羅維尼三面環海的老城區事實上不大,一個多小時也就可以走完,
但是如果要細細品味,慢慢沉浸在其中的話,恐怕一個星期也不會嫌無聊!
羅維尼,Rovinj,或是義大利人說的Rovigno,在二戰前是屬於義大利王國的領土,
當時絕大部分這裡的居民是義大利人;
但二戰結束後這裡劃歸南斯拉夫,改稱Rovinj,大量的義大利人出走,
只有少數義大利人還留在這裡,
但在羅維尼,義大利語跟克羅埃西亞語可都是官方語言呢!
你可以看到這裡的路標都是克義兩種文字同時並列的有趣現象;
氣候溫和,陽光普照,讓羅維尼成為西歐人最愛來的度假天堂,
Rovigno已不再只是個小漁村了!

南邊的港灣是最能顯現出羅維尼熱鬧的地方,
忙碌回港補給的漁船,慵懶睡午覺的遊艇與爭食不停的海鷗是這迷人港灣的寫照!
歡愉的空氣讓你嗅不到漁港常有的魚腥和柴油味,
岸邊寬廣好走的散步大道擺滿咖啡桌和餐廳座椅,
永遠有在吃吃喝喝和聊不完天的飲食男女!

以舊南斯拉夫共黨政權強人狄托為命名的廣場Trg Maršala Tita
卻是最溫柔浪漫,最受人歡迎的地方!


市政鐘塔上的飛天獅子為過去威尼斯的統治留下印記;

廣場上小孩捧魚的噴泉雕像雖然才作於1959年,卻很快就成為羅維尼的象徵!

靠近北邊碼頭的廣場有個露天市集,賣著新鮮蔬果跟各種農產品,
熱情的攤販總是主動跟你打招呼,不停地邀請你試吃;

從北岸碼頭又看到羅維尼半島另一邊迷人的身影,
明天一早就要從這裡搭船到亞德里亞海的另一端威尼斯了;

回到狄托廣場,穿過巴比拱門Balbi Arch,這是羅維尼最古老的一部分

拱門上的人頭像一邊是威尼斯人,一邊是土耳其人;

大廣場Trg Velo,一點都不大,
倒是四周圍熱鬧的海鮮餐廳不斷飄來的燒烤味,讓人垂涎欲滴!


爬坡上去,這條窄小彎曲的路叫Grisia街,
兩邊聚集了相當多的藝術家工作室,號稱是羅維尼的蒙馬特!

對於這裡的家家戶戶像威尼斯一樣習慣懸空晒衣服,一點也不覺得突兀,
反而是很居家,不造作的一種街景呢!

終於爬上最高點的聖尤菲妮亞教堂,Sv. Euphenia(St.Euphemia),
這是座18世紀算很新的巴洛克建築,連立面都還是19世紀才完成的;


羅維尼真的很威尼斯,連鐘塔刻意模仿成威尼斯聖馬可鐘塔的模樣,
塔頂站的,就是城市的主保聖女,聖尤菲妮亞雕像!

到了夜晚還很熱鬧的羅維尼


清晨時離開,從船的窗口再看一眼羅維尼,突然出現我期待中的畫面!
驚嘆中開始後悔沒多作停留,心中有股衝動想再回頭,但這時船已經漸行漸遠了!

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