16世紀時Mostar成為鄂圖曼土耳其帝國疆土的前線城市,
18世紀時奧匈帝國勢力進入,這裡成為東西文化,種族宗教匯流的地方!
Mostar,就是守橋人的意思,
守的就是這座1566年鄂圖曼土耳其帝國興建的舊橋,Stari Grad;
宏偉的石拱橋,單跨距達28公尺,高高懸掛在21公尺高的峭壁碉堡上,
橋底下奔流的是這地區最大的河流,Neretva河!
河流把Mostar分成兩個世界,
西邊是河的右岸,是信仰天主教的波士尼亞克羅埃西亞人的地方,
受奧匈帝國的影響而有歐洲文藝復興的建築;
東邊,河的左岸住的是信奉伊斯蘭教的波士尼亞人,到處是土耳其風格的房舍!
是這條橋把兩邊緊緊地結合在一起,
幾世紀以來,不管是羅馬教廷的天主教,拜占庭的東正教,土耳其穆斯林的伊斯蘭,
甚至是被西班牙驅逐來此的猶太人,都能在這裡和平共處,安居樂業!
一直到1993年11月9日的波士尼亞戰爭,
克羅埃西亞的坦克為了阻止源源不斷的武器流入對方,竟然開炮毀了這座歷史名橋!
幾經調停,Mostar橋終於在1999年開始重建,溫馨感人的故事開始了
出資的國家除了歐盟國也包括克羅埃西亞跟波士尼亞,烏雲散去,和解露出曙光!
在UNESCO的監督之下,由維和的西班牙工兵部隊執行工程,
一家土耳其的專業公司提供鄂圖曼當時的技術,當地人採掘相同的石材,
匈牙利的士兵也潛入河底,將一塊塊碎裂的橋墩找回,
這樣不分彼此,通力合作之下,Mostar橋終於在2004年重現天日,和平果然帶來希望!
要感受這座像彩虹一樣的美麗拱橋,
最好的辦法就是親自用腳印一步一步踏上去,與她作最親密的接觸!
爬上1617年建的清真寺Koski Mehmed Paša的呼拜塔從上而下去欣賞舊橋的美,
是種刺激,也是享受!
冒險地爬上又窄又暗的呼拜塔,上面不到半公尺的露台實在很難與他人錯身交會,
往往驚險萬分,一陣頭暈目眩,有懼高症的人最好趕快下來!
清真寺腳下那個黑色棚架的場所是當地人的農夫市場,Tepa Market,
市場裡小販賣力地在吆喝叫賣自己最新鮮的蔬果,非常活絡熱情!
從清真寺旁河邊的空地,也是欣賞舊橋娉婷身影的好地方!
接受推薦來到橋旁這家有大樹綠蔭的餐廳Šadrvan坐下來,
點了波士尼亞的國菜切巴契契(Ćevapi or ćevapčići)跟飯後來杯土耳其咖啡,
果然份量超大,便宜又好吃的鄉村料理!
由下往上仰望這座Mostar橋,更像天上高不可攀的一道白虹!
Mostar到處都可以看到這樣尚未癒合的戰爭傷口,
新建築與彈痕累累的舊牆壁並列!
雖然大量觀光人潮已經湧入Mostar,但民風還很純樸,物價也還沒被過度哄抬,
是一個值得住下來,細細品味幾天的地方!
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