與Dubrovnik在1979年時同被UNESCO列為世界文化遺產,
兩者都是城牆完整,城內充滿中世紀街道與教堂的千年古城!
加上冰與火之歌裡把Dubrovnik選為君臨城的推波助瀾,
自然地,Dubrovnik到處充斥著又貴又難吃的陷阱餐廳,等著坑殺遊客;
一家又一家高分貝播放電音的夜店,吸引大批徹夜狂歡的年輕男女...
Dubrovnik是亞德里亞海的珍珠,但是已經過度珠光寶氣了!
遠離Dubrovnik來到Kotor,才真正感覺到Kotor是塊璞玉!
古樸寧靜的氣息,讓人有貼近真實的感動,
喔!尤其現在的清晨七點,我遇見還在睡眼惺忪的科托爾城!
建於1555年的海門是Kotor進城的主入口,
建於1555年的海門是Kotor進城的主入口,
提醒人們15世紀對這一區影響深遠,強大的威尼斯共和國!
武器廣場Trg od Oružja,有座16世紀的鐘樓跟總督宮;
13世紀還選擇羅曼式風格的聖米歇爾小教堂
1195年的聖路加,Crkva Sveti Luka教堂,有最純樸的羅曼式風格
對面是到1902年才為東正教徒建的聖尼古拉大教堂,Crkva Sveti Nikola
1221年的聖母教堂,Crkva Sveta Marija有精采的銅門浮雕
走出北門,看看這從第九世紀以來就一直不斷修築增建的城牆,
從護城河到城後高山上,綿延5公里!
從聖母教堂北邊的巷子進入,就可以接上登城牆的山路;
太早來了還沒開始收門票,早起的鳥兒爬山,果然不必曬太陽還省了三歐呢!
路況年久失修,崎嶇難走,不斷以之字型升高,
據說如果爬上最高點的聖伊凡堡壘,將近要爬1500個臺階,
這種台階的高度,還是以黑山人這樣世界第二高人種的步伐量身打造的,
你可想像亞洲人在這裡處境有多艱難!
步步升高視野也越來越遼闊,看到底下港灣跟遠處峽灣的出口了!
過了安康小教堂,再爬高個百來步左右就可以照到這張經典的明信片風景了!
好啦!設定的停損點有達到了,量力而為,留得青山在比較好,不要意氣用事,
該是下山逛逛古街的時候了,導遊司機還在山下等我們呢!
下來選擇從南門方向下來,先來到醒目雙鐘塔的主教堂,Katedrala Svetog Tripun,
一邊鐘塔的時間指出教堂原建於1166年,另一邊顯示現在的時間是2016年;
但事實上主教堂在1667年一場大地震中毀損大半,所以立面看起來是新的,
聖Tryphon是Kotor市的主保聖人,教堂裡面存放著聖人的遺骨,
對這裡的居民來說,這間教堂非常神聖!
海事博物館
居然有貓的博物館
回到停車場回頭看看"掛"山壁上像山水畫一般的曲折城牆,還真是陡峭!
古城Kotor,我不知道她還會沈睡多久,
但是我確信黑山這個打算展翅高飛,發展旅遊的新國家,
在不久的將來,Kotor很快就會變成另一個Dubrovnik,這一點也不令人驚訝!
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